В Пушкинском районе Петербурга вблизи Киевского шоссе продолжают возводить инновационный гигант — город-спутник Южный. Городские власти обещают, что этот масштабный инвестиционный проект станет и удобным местом для жизни, и научным центром. Для этого в Южном планируют открыть новые кампусы петербургских университетов. Этим летом наметились реальные очертания проекта — город и будущие резиденты Южного начали заключать новые соглашения. В тексте MR7 о том, что и зачем уже к 2026 году может начать появляться вблизи Пушкина.
Стройка века
Как заявляют городские власти, Южный претендует стать одним из крупнейших в России проектов комплексного освоения территории. Основная его цель выглядит почти идеально — создание комфортного и инновационного городского пространства, где люди смогут и жить, и работать, и учиться, и отдыхать. Сюда планируют перенести кампусы и лаборатории нескольких петербургских университетов.
Кроме того, в Южном должны появиться инновационно-производственный и медицинский кластеры, новые дороги и торгово-развлекательные комплексы, бизнес-центры.
Мегастроительство начнётся на более двух тысячах гектарах земли в Пушкинском районе Петербурга, по обе стороны от трассы М-20.
Что касается архитектуры города-спутника, одной из его особенностей будет малоэтажная и среднеэтажная застройка — здания высотой в пять-десять этажей. В проекте используются технологии «Умный город» и принципы green development — город планируют окружить парками и зелёными зонами.
Для того чтобы добраться в Южный, Смольный хочет построить четырёхполосную дорогу. Сюда же проведут линию метро и трамвайную линию «Славянка» — о ней впервые было заявлено семь лет назад.
Кроме этого, ещё в 2012 году было подписано соглашение между Петербургом и ООО «Город-спутник «Южный», в рамках которого инвестор будет заниматься строительством дорог местного значения — их будут «сопровождать» клумбы и скверы, тротуары и велодорожки — и возведением объектов инженерной инфраструктуры. Город в рамках соглашения должен создать магистральные улицы общегородского и районного значения, а также 16 школ и 37 детских садов, девять учреждений здравоохранения и два пожарных депо.
Южный будет расположен в Пушкинском районе Петербурга. Фото: Олег Золото / MR7
Университеты планируют переезжать
Одной из «доминант» города-спутника станет научно-образовательный центр на базе Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики ИТМО Хайпарк площадью 86 гектаров. Комплекс будет состоять из кампуса для студентов, технологической долины и бизнес-парка для IT-компаний. Здесь планируется разместить порядка 50 международных научных лабораторий и не менее пяти инновационных производств. Согласно проекту, ИТМО Хайпарк ориентирован на компании, связанные с высокими технологиями. Поэтому основными научными направлениями, которыми будут здесь заниматься, станут интеллектуальные технологии, фотоника, квантовые и биохимические технологии, урбанистика и креативные индустрии.
Что касается образовательной деятельности центра, здесь смогут учиться магистры и аспиранты ИТМО, которые занимаются прикладными исследованиями и их коммерциализацией. Проект рассчитан на почти четыре тысячи студентов университета, а также на создание более 12 тысяч новых рабочих мест.
Для работников и учащихся ИТМО Хайпарка построят главный учебный корпус с аудиториями, коворкингом, лабораторией, цифровой библиотекой, а также общежития для студентов, научные центры и объекты деловой инфраструктуры. Планируется строительство «зелёного» центра обработки данных, инвестиции в который составят порядка двух миллиардов рублей. Строительство первой очереди проекта планируется завершить в 2026 году.
Кроме ИТМО, отправить своих студентов учиться в Пушкинский район хочет и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ). Здесь планируют возвести единый университетский кампус и инновационный научно-технологический центр (ИНТЦ) «Невская дельта» площадью 100 гектаров. Он будет заниматься разработками в областях экологии, биотехнологий, новых материалов, фармацевтики, энергетики и сферы IT.
В строительство «Невской дельты» планируют вложить более 98 миллиардов рублей со стороны частного бюджета — «Газпромбанка», ещё 80 миллиардов рублей — из городского бюджета. При этом предполагается, что весь Южный принесёт в петербургский бюджет около 84 миллиардов рублей, в федеральный — почти 60 миллиардов рублей, во внебюджетные фонды — ещё более 229 миллиардов рублей.
Проект «Невской дельты» включает строительство учебного городка с научными корпусами, спортивного центра — его облик утвердили в августе этого года, библиотеки, зданий академической гимназии и общежитий для студентов. Здесь также планируется возведение конгресс-центра на десять тысяч мест, клиники на 300 коек, теплиц с экспериментальными полями, а также гостиничного комплекса и общественно-досугового центра.
Свой кампус в Южном хочет построить и Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет — соответствующее соглашение было подписано на ПМЭФ в этом году.
Этапы реализации
Несмотря на то что проект был инициирован ещё в 2012 году, приступили к его реализации несколько лет назад, уже при губернаторе Александре Беглове. В августе 2023 года состоялась церемония закладки первого камня фундамента будущего кампуса Университета ИТМО.
В начале этого года Градостроительная комиссия Петербурга одобрила проект первого этапа строительства — в частности, жилые дома. Ранее часть из них хотели ввести в эксплуатацию ещё в 2024 году. По последней информации, жильё в Южном может быть построено в 2026 году — это 240 тысяч квадратных метров жилых домов.
Проект «трамвая до Славянки». Фото: Олег Золото / MR7
В планах у инвесторов и городских властей заселить город к 2040-2045 годам — к этому времени на территории Южного должны будут проживать 134 тысячи человек.
Ряд важных для Южного соглашений о сотрудничестве на ПМЭФ в этом году заключили ИТМО Хайпарк с IT-компаниями «Консорциум робототехники» и группой компаний «Омега», занимающимися развитием искусственного интеллекта.