Истории

Павловск: поиск следов фашистских злодеяний продолжается

Павловск: поиск следов фашистских злодеяний продолжается

Фото: Павел Даиси / MR7

Как правило, подробности расследования уголовных дел не раскрываются, остаются за кадром. Но уголовное дело о расстреле мирных жителей Павловска в 1941-м во время оккупации города, которое петербургские следователи возбудили в конце сентября 2022 года, — на особом счету. Корреспондентам MR7 разрешили «заглянуть за кулисы» и посмотреть, как происходят следственные действия.

Преступление без срока давности

Всё началось с архивных фондов. Много десятилетий увесистые пачки документов хранились в городском Центральном государственном архиве. Их оставили в спешке бегущие в 1944 году из-под Ленинграда немецкие оккупанты. Аккуратно сложенные бумаги на немецком языке никто и никогда не изучал. В 2022 году сотрудники Главного следственного управления Следственного комитета России по Санкт-Петербургу пришли в архив — занимаясь большой работой под грифом «Без срока давности» по установлению преступлений, совершенных немцами в годы Великой Отечественной войны, увидели эти пожелтевшие от времени страницы и решили узнать, какие тайны скрываются за ними.

Вскоре архив передал копии архивных бумаг следователям. Они пригласили переводчиков с немецкого языка, и выяснилось, что некогда брошенные документы — это скрупулезные рапорты захватчиков о своих «трудовых буднях» под окружённым Ленинградом. Писали их начальству солдаты и офицеры вермахта, засевшие с 17 сентября 1941 года в Павловске (в то время Слуцке). С присущей им точностью они фиксировали на пишущей машинке повседневные действия коротко и бесстрастно. Исполнители ставили на документах личные подписи.

В одном из рапортов говорилось о том, что с 4 по 22 февраля 1942 года было задержано 50 местных жителей. Не согласных с политикой немецких властей представителей еврейской национальности, а таковых насчитали 16 человек, расстреляли.

После обнаружения этого документа, 29 сентября 2022-го, в ГСУ СК по Петербургу возбудили уголовное дело по факту массового убийства в Павловске мирных граждан в годы оккупации. Расследование поручили группе под руководством заместителя руководителя ГСУ по Петербургу Екатерины Гилиной.

За минувшие месяцы были подняты архивные документы созданной в 1944 году Комиссии по расследованию о злодеяниях немецко-фашистских оккупантов в городах и районах Ленинградской области (Павловск до 1953 года был в составе Ленинградской области, был занят фашистами, блокировавшими Ленинград), просмотрены материалы фондов местных краеведческих музеев и другая информация. Прочитаны сотни страниц старых газет, изучены мемуары немецких генералов. Опрошены десятки жителей Павловска и близлежащих посёлков, которые могли что-то слышать от своих родственников и пролить свет на события тех лет.

И, самое главное, второй год ведется усиленный поиск того самого места, где покоятся останки расстрелянных людей. Ведь при всей своей педантичности немцы по какой-то причине не указали в рапортах, где были похоронены убитые граждане.

Поисковые работы проводятся с прошлого года — с мая до глубокой осени — в парке, входящем в состав Государственного музея-заповедника «Павловск». Туда в один из дней мы и поехали. Там уже с самого утра работала большая группа следователей, петербургских поисковиков и помощников-добровольцев — студентов Санкт-Петербургской академии Следственного комитета РФ.

Раскоп в Павловском парке. Фото: Павел Даиси / MR7

Раскоп в Павловском парке. Фото: Павел Даиси / MR7

У мемориала, рядом с большой берёзой

Прогнозы погоды обещали грозы и ливни, но повезло: дождь прошёл очень быстро, тучи разбежались. Так что метеоусловия — самые подходящие. Автомобиль долго петлял по живописным парковым дорогам. Наконец, прибыли к месту назначения. На однодневную экспедицию, как нам сказали, было запланировано обследование довольно большого участка.

— Павловский парк входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и здесь категорически запрещено серьёзное вмешательство, нельзя работать на экскаваторе, использовать прочую технику, — говорит старший следователь-криминалист ГСУ СК России по Санкт-Петербургу Илья Матолыгин. — Но нам дали разрешение. В следственных действиях участвуют известные не только в нашем городе поисковые отряды «Рубеж-2», «Высота», «Лиговский», «Бастион», «Крылья Родины», привлечены члены поискового отряда «Связь времен», куда входят студенты нашей ведомственной академии. В каждый приезд прочёсывается квадрат за квадратом. Все делается вручную, и после того, как отрабатывается место, оно тщательно приводится в первоначальное состояние.

Честно говоря, необъятность обозначенного фронта работ пугала. Не покидало и ощущение, что пытаться найти на такой огромной территории захоронение — всё равно что искать чёрную кошку в тёмной комнате. Неужели нет никаких зацепок, подсказок?

— Мы опираемся на показания местного жителя Алексея Козлова, — рассказывает Илья Матолыгин. — Его самого давно нет в живых, но рассказ зафиксировали члены Комиссии по расследованию о злодеяниях немецко-фашистских оккупантов в городах и районах Ленинградской области, а также сотрудники органов НКВД, вскоре после того, как немцы были изгнаны из Павловска.

Алексей Козлов сообщал, что в один из февральских дней 1942 года немцы пригнали его вместе с другими мужчинами к находящейся в Павловском парке братской могиле и Мемориалу памяти жертв Революции. Всем выдали лопаты и после повели к вырытым траншеям. В них лежали мёртвые люди разных возрастов. Рядом стояла большая берёза, в неё было воткнуто огромное окровавленное шило. После того, как тела закопали, всех заставили покинуть это место.

— К сожалению, те сотрудники, кто в 1944 году опрашивал очевидцев, не уточнили, где именно все происходило. Может быть, спешили или думали вернуться к вопросу позже?

Поэтому исходим из приблизительных данных и считаем, что расстрелянных граждан похоронили где-то поблизости от Мемориала, — добавляет Илья Матолыгин.

Следователям удалось установить, что до войны Алексей Козлов работал в обсерватории, которая располагалась в Павловском парке. В архиве сохранилось личное дело, где в анкете указано, что семья Козлова состояла из трёх человек. И это были точно не его родители, потому что отец с матерью жили в Нижегородской области. Сейчас сотрудники Управления пытаются отыскать следы родственников и возможных потомков Алексея Козлова. Если получится кого-то найти и поговорить, то может выясниться, что он рассказывал своим близким более подробные детали преступления немцев и упоминал место, где ему пришлось закапывать убитых зимой 1942-го.

В земле могут быть найдены останки мирных жителей. Чаще обнаруживают захоронения погибших военных. Фото: Павел Даиси / MR7

В земле могут быть найдены останки мирных жителей. Чаще обнаруживают захоронения погибших военных. Фото: Павел Даиси / MR7

Лучшие спутники — надежда и терпение

Пока Илья Матолыгин вводил в курс дела, поисковики разошлись по участку с щупами и металлодетекторами.

Сейчас, глядя на красивые пейзажи, даже трудно представить, что творилось в Павловском парке в 1941 году и позже. Красная армия вынуждена была оставить Павловск под жёстким натиском немецких войск. Часть красноармейцев оказались в окружении и попали в плен. Тысячи местных жителей были угнаны в концентрационные лагеря Прибалтики, кому-то удалось эвакуироваться, многие оставшиеся умерли от голода. Подвалы Павловского дворца захватчики превратили в гестаповский каземат. И парк, который лелеяли не одно столетие, немцы меньше чем за три года превратили в руины. Как писала в 1944 году исполняющая обязанности директора музея Анна Зеленова, «парк сильно обезображен… большими прорубками для топлива, блиндажей, бункеров и для завалов… лучшая часть парка занята гитлеровцами под кладбище». После изгнания немцев парк восстанавливали долгие годы.

— Оккупационный режим был крайне суровым, — говорит заместитель руководителя Управления криминалистики — руководитель первого отдела криминалистического сопровождения следствия ГСУ СК России по Петербургу Антон Новиков. — Все приказы подписывал офицер СС, некто по фамилии Буркхардт. Через прокуратуру России мы направили запрос в Германию с просьбой предоставить о нём сведения. К сожалению, нигде на документах времён войны не значится его имя, поэтому поиск затруднён, ведь в Германии эта фамилия достаточно распространена. Ответ мы пока не получили, но очень надеемся на то, что он придёт.

И фамилия Буркхардта однажды будет занесена в списки военных преступников, пусть даже это будет сделано посмертно.

…А время меж тем шло очень быстро. Миновало полдня. Никаких следов пока обнаружено не было. Специалисты сделали раскоп воронки, где предположительно могли находиться останки. Но… Ни-че-го! Дальнейшие новые попытки к цели не приблизили.

— На самом деле отрицательный результат в нашей работе — тоже результат. Мы убеждаемся, что это не то место, которое мы ищем, идём дальше, — считает командир молодёжного поискового отряда «Лиговский» Дмитрий Кутовой. — Территория не только огромная, но и сложная. Трудно вкапываться в землю — встречается строительный и бытовой мусор, нередко натыкаемся на дренажные трубы. Но надежды и терпение делают своё дело — мы продвигаемся вперёд.

Илья Матолыгин на следственных действиях — раскопках. Фото: Павел Даиси / MR7

Илья Матолыгин на следственных действиях — раскопках. Фото: Павел Даиси / MR7

«Нас зовут сами солдаты»

Это верно, ведь только за ещё не оконченный полевой сезон нынешнего года объединённая поисковая группа обнаружила в Павловском парке останки девятерых красноармейцев. Неизвестно, как они погибли — в сентябрьских боях 1941 года или были убиты немцами, когда находились у них в плену. Выяснить, скорее всего, невозможно. Несмотря на то что записки в найденных солдатских медальонах были плотно свёрнуты, эксперту-поисковику Виктору Соболеву удалось их развёрнуть и прочитать. Установлены имена и фамилии двоих бойцов.

Одного воина, найденного в воронке от взрыва, звали Павел Цветков. Он родился в 1905 году в городе Нерехта Костромской области. Специалист информационно-поискового центра «Благовест» Наталья Дзюба смогла оперативно найти на родине солдата внучку и правнучку Павла Цветкова. Больше восьмидесяти лет они ничего не знали о том, что случилось с их дедом и прадедом, защитник Ленинграда числился пропавшим без вести. Поэтому родные очень благодарны за важное известие.

Второй опознанный воин — Яков Ершов — тоже родом из Костромской области. Нашли и его близких — дочь и внучку. Дочери в этом году исполнилось 90 лет, она хорошо помнит своего отца и то, с какими надеждами ждала его мама. Не дождалась. И ничего не узнала о его судьбе…

Осенью останки двух красноармейцев повезут в Костромскую область, где они будут с почестями преданы земле.

В третьем бумажном вкладыше эксперты сумели прочитать имя «Сергей» и то, что он был призван на фронт в 1941 году из деревни Фёдоровское, это неподалёку от Павловска. Сейчас специалисты работают в архивах, и все ещё остаётся шанс возвратить из небытия еще одного неизвестного солдата Великой Отечественной войны.

— То, что из девяти воинов установлены имена троих — это в нашей практике экстраординарный случай, удача сродни чуду, — убежден командир поискового отряда «Рубеж-2», признанный специалист Виктор Ионов. — Если из ста обнаруженных медальонов читается один, это уже замечательно, ведь они не предназначались для хранения в сырой земле так долго. Я человек не суеверный, но в последнее время всё чаще думаю о том, что это сами солдаты нас зовут, подводят к тому месту, где они лежат, чтобы мы могли похоронить их, как подобает, найти близких, которые могут быть живы и помнят…

Заместитель руководителя ГСУ СК по Петербургу Екатерина Гилина и руководитель первого отдела криминалистического сопровождения следствия Антон Новиков (слева от Екатерины). Фото: Павел Даиси / MR7

Заместитель руководителя ГСУ СК по Петербургу Екатерина Гилина и руководитель первого отдела криминалистического сопровождения следствия Антон Новиков (слева от Екатерины). Фото: Павел Даиси / MR7

Преступления, которые никто не скрывал

Оказывается, останки семерых обнаруженных красноармейцев, участвоваших в обороне Ленинграда, покоились на… свалках мусора. Виктор Ионов, отдавший любимому делу больше тридцати лет, рассказал, что у захватчиков была такая циничная манера устраивать поверх захоронений наших солдат мусорки. Они забрасывали погибших пустыми бутылками, битой посудой и прочим хламом.

— Меня этот факт потряс, — признаётся Илья Матолыгин. — Видимо, немцы хотели поглумиться таким образом, ощутить своё превосходство. За месяцы нашего тандема с поисковиками, изучения архивных материалов узнал очень многое. Не перестаю поражаться, какими отважными героями были наши люди. И мы, к сожалению, сегодня знаем далеко не все героические эпизоды той страшной битвы за Ленинград.

Илья Матолыгин сделал для себя и другие открытия. На приказах и рапортах о задержаниях наших людей, расстреле не стоит печать «совершенно секретно». Немцы и не пытались скрывать свою деятельность.

— Не все знают, что вскоре после Нюрнбергского процесса проходили малые процессы, на которых судили менее именитых военачальников, — продолжает рассказ Илья Матолыгин. — В 1945 году в Киеве был осужден и приговорен к высшей мере наказания генерал по фамилии… Буркхардт. Может быть, он был однофамильцем того самого эсэсовца Буркхардта, служившего в Павловске? Или приходился ему родственником? Осужденный генерал Буркхардт не один год бесчинствовал в Донбассе.

Когда его спросили, сколько раз он отдавал приказы о расстрелах, генерал без всяких эмоций ответил: «Мы не считали. У нас была установка убивать как можно больше людей. Чем больше, тем лучше».

При этом в своих мемуарах некоторые немецкие военачальники смели утверждать, что всего лишь доблестно воевали на восточном фронте и не трогали мирных жителей.

После того как из Германии придёт ответ на запрос Следственного комитета, уголовное дело будет передано в суд. Вряд ли офицер Буркхардт сегодня жив. Но его потомки могут узнать, что их родственник расстреливал в нашей стране ни в чём не повинных людей.

Фото: Павел Даиси / MR7

Фото: Павел Даиси / MR7

Поиски продолжаются

Вскоре к месту раскопок приехала заместитель руководителя ГСУ СК по Петербургу Екатерина Гилина, курирующая в ведомстве архивно-поисковую работу.

— Принадлежу к тому поколению, которое помнит своих дедов и бабушек, отстоявших нашу страну, — рассказала Екатерина Гилина. — Храню их ордена и пытаюсь установить боевой путь. Испытываю огромную гордость за своих родных, за всех тех соотечественников, кто отдавал свои жизни за Родину. Для Следственного комитета России по городу Санкт-Петербургу очень важно довести до конца расследование уголовного дела по факту расстрела мирных граждан в Павловске. Мы будем продолжать поисковую работу по установлению фактов новых военных преступлений и уверены, что в будущем эстафету подхватит наша новая смена.

… А в этот день найти места захоронений павших воинов и расстрелянных жителей не получилось. Но группа уже готовится к новому выезду в Павловский парк.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

share
print