Новости

Фигуранты дела «Весны»* отказались от суда присяжных

Фото: MR7

Фото: MR7

В горсуде продолжились предварительные слушания по делу шести участников молодёжно-демократического движения «Весна»*. После двух предыдущих переносов (из-за отсутствия части подсудимых — их не успели перевести из Москвы — и болезни одного из адвокатов) сегодня заседание прошло полноценно.

Справка

Молодёжно-демократическое движение «Весна»* было создано рядом членов партии «Яблоко» и другими либеральными организациями в 2013 году в Петербурге. К 2018 году отделения «Весны»* появились в других городах России.

Участники «Весны»* выступили против начала СВО и с 24 февраля 2022 года координировали пацифистские протесты. Из-за этого весной того же года на активистов движения заводили вначале административные, а затем и уголовные дела. О самом масштабном уголовном деле стало известно в июне 2023 года — его завели на 21 члена «Весны»*. К этому времени большинство из них уже покинули Россию, но шестерых оставшихся 6 июня задержали.

Ими оказались:

22-летний петербуржец Валентин Хорошенин**;

23-летний петербуржец Евгений Затеев**;

28-летний петербуржец Василий Неустроев**;

26-летняя Анна Архипова** из Новосибирска;

24-летний житель Твери Ян Ксенжепольский**;

23-летний Павел Синельников** родом из Барнаула.

По мнению обвинения, эти молодые люди так или иначе были причастны к деятельности «Весны»* и обвиняются в создании экстремистского сообщества и участии в его деятельности, реабилитации нацизма, распространении фейков об армии, вовлечении в организацию массовых беспорядков, призыву к деятельности, которая сопряжена с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей.

Участники слушаний (они проходят в закрытом режиме) перечислили MR7 главные события заседания:

  • Фигуранты отказались от ходатайства, в котором просили рассмотреть дело судом присяжных. Ранее об этом просили четверо из шести фигурантов, двое были против. Просить о привлечении присяжных позволило обвинение по статье 354.1 (реабилитация нацизма по предварительному сговору), предъявленное пятерым из шести подсудимых.
  • На слушании были заявлены ходатайства близких обвиняемых, которые хотели «войти в дело» в качестве общественных защитников. Два ходатайства были отклонены судом, в том числе просьба подруги Василия Неустроева**. Судья сочла, что её высшего образования («юриспруденция» в ВШЭ) недостаточно для защиты, так как девушка не специализировалась на уголовном праве.
  • Адвокаты обвиняемых заявили ходатайство о возвращении дела в прокуратуру в связи с имеющимися недостатками. Одним из важных поводов стали процессуальные действия следователя, совершённые им уже после завершения предварительного следствия, постановление о привлечении в качестве обвиняемых). Прокуратура взяла время для изучения ходатайства. Свой отзыв специалист ведомства предоставит на следующем заседании.

Оно состоится 13 августа и также пройдёт в закрытом режиме.

Группы поддержки обвиняемых сообщают, что после перевода молодых людей из московских СИЗО в петербургские («Кресты» и «Арсеналка») помогать им вещами и продуктами стало в среднем в три раза дороже. В Петербурге нет некоторых столичных сервисов, а цены в действующих магазинах, откуда можно заказывать передачи для задержанных, выше московских.

*Движение внесено Минюстом в реестр иноагента, признано экстремистским и запрещено в РФ
** Внесён в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга

share
print