Новости

Четыре вице-губернатора не могут ответить на запрос Вишневского* в прокуратуру по Лахте-2 и Лахте-3

Фото: Олег Золото / MR7

Фото: Олег Золото / MR7

Запрос депутата ЗакСа Петербурга Бориса Вишневского* в прокуратуру по поводу законности строительства в городе ещё двух небоскрёбов Газпрома неожиданно переслали тем, на кого жалуются — чиновникам Смольного. Об этом сам парламентарий рассказал в своём Telegram-канале.

Сначала вице-губернатор Николай Линченко написал Вишневскому*, что строительство небоскребов в городе законно. После отказа Смольного отменить строительство «Лахта Центр 2» и «Лахта Центр 3» депутат пожаловался уже в прокуратуру с просьбой проверить нарушение законодательства и принять соответствующие меры.

Но прокуратура вместо ответа «отпасовала» запрос депутата другому вице-губернатору — Алексею Корабельникову. На этом «бюрократический футбол» не закончился. Вместо Корабельникова запрос рассмотрел вице-губернатор Валерий Москаленко и… перенаправил его четвёртому вице-губернатору — Евгению Разумишкину.

Таким образом, проверку по факту подписания вице-губернатором Линченко соглашений о строительстве небоскребов «Лахта 2» и «Лахта 3» будет проводить именно Разумишкин.

Возмущенный Вишневский* направил жалобу на действия чиновников прокурору города.

Напомним, что соглашение о строительстве «Лахта Центр 2» и «Лахта Центр 3» высотой 555 и 703 метров соответственно Николай Линченко и гендиректор АО «Синергия» Виктория Ненадышина подписали в рамках ПМЭФ-2024.

После этого Вишневский* обратился к губернатору города Александру Беглову с требованием отменить строительство небоскрёбов. По мнению депутата, высотки будут вторгаться в историческую панораму Петербурга (как это, по словам Вишневского*, делает уже возведённый «Лахта Центр»), которая охраняется городским законом № 820-7.

В обращении депутат также отмечал, что в 2019 году консультативная миссия Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО и ИКОМОС установила, что строительство «Лахта центра» наносит ущерб Петербургу и связанной с ним группе памятников.

Так, отменить строительство зданий необходимо для сохранения «небесной линии» города, отмечает Вишневский*. Но в администрации города к аргументам депутата пока так и не прислушались.

СПРАВКА

Согласно закону Петербурга № 820-7 от 2009 года о границах и режимах зон охраны объектов культурного наследия в историческом центре города, охраняются:

— панорамы, основные площадки и пути их обзора;

— сочетания компонентов исторического городского ландшафта с акцентами и доминантами на фоне неба в пределах видимости: для общегородских доминант — до 11 километров, для основных доминант — до шести километров.

Объекты дальних планов, расположенные за пределами видимости шести километров, при этом не должны снижать композиционную роль компонентов ближних планов.

* Признан Минюстом РФ иностранным агентом

share
print