Не стало хозяина, попал под машину и получил травмы, оказался ненужным, вышел погулять из дома и потерялся — это причины, по которым сотни собак и кошек, нуждаясь в поддержке и заботе, попадают в приют. Благотворительный Фонд «Помощь бездомным собакам» в Петербурге уже более 20 лет помогает бездомным животным — ищет хозяев и присматривает за теми, кто уже доживает свои последние дни. О том, чем же петербуржцы могут помочь приюту и какой вид волонтёрства особенно там нужен, в материале MR7.
23 года работы и более 5000 животных, которые обрели новый дом
Фонд «Помощь бездомным собакам» — негосударственный приют для собак и кошек — начал свою работу в 2001 году. Его основателями стали Татьяна Шеина и Кира Никитина. Не только любовь в животным объединила их основать Фонд, но и необходимость решить существовавшую в те годы серьёзную проблему — в городе бегали стаи опасных собак, а приютов для них не было.
Изначально помощь собакам оказывали в строительном вагончике, который заменял ветеринарный кабинет, а снятая с петель дверь служила хирургическим столом. В организации работал лишь один ветеринар. Но уже в 2007 году Фонд был принят в члены Королевского общества защиты животных Великобритании WSPA, а в 2008-м приют стал располагаться в четерёхэтажном здании, которое государство предоставило Фонду по договору безвозмездного пользования, на Большом Смоленском проспекте, 7-9.
Сейчас в этом здании живут 350 собак и 270 кошек. Там есть всё для оказания помощи животному — ветеринарный и хирургический кабинеты, лаборатория, стационар, просторные вольеры и многое другое. На территории возле здания находятся специальные площадки для выгула и дрессировки собак.
Фото: Елизавета Наливайко / MR7
За 23 года работы в добрые руки удалось пристроить порядка 5000 собак. Но не для всех них получается найти хозяина — многие пожилые собаки умирают в стенах приюта. При этом работники уверены, что найти себе дом достойно каждое животное вне зависимости от возраста.
На первом этаже здания (потому что затруднительно передвигаться по лестнице) седьмой год живёт пёс Луи. В молодости он был бездомным — попал под машину, а после столкновения ещё и угодил в люк. Люди его оттуда достали и привезли в приют. Сейчас уже немолодой пёс живёт отдельно от других собак, потому что уже почти ничего не видит и не слышит. За все эти годы ему не удалось найти себе хозяина. Так он и сидит отдельно от всех в одиночестве — совсем не лает, просто смотрит по сторонам.
Старенький пёс Луи. Фото: Елизавета Наливайко / MR7
В приюте также поддерживают животных с врождёнными заболеваниями. Ласковой и домашней кошке Офре семь месяцев. Она находится на лечении. В приюте она оказалась осенью прошлого года. Её нашли на дачном участке — соседи поняли, что весь летний сезон она жила дома с людьми, а в сентябре оказалась на улице одна.
Кошечка Офра. Фото: Елизавета Наливайко / MR7
Кошка страдает врождённым дефектом — её задние лапы не сгибаются. В таком состоянии сложно убегать при опасности или искать укрытие, поэтому скитания на улице могли бы закончиться для Офры плачевно. Сейчас она хорошо себя чувствует и ждёт, когда ей подберут хозяев.
А вот у кота Тиля диабет. Несколько раз за день ему измеряют уровень сахара, колют инсулин.
Кот Тиль после того, как ему проверили уровень сахара в крови. Фото: Елизавета Наливайко / MR7
Пёс Доминик не живёт в вольере вместе со всеми, у него боязнь закрытых пространств.
Фото: Елизавета Наливайко / MR7
Волонтёрство — это много времени и сил
В приюте сейчас работает порядка 20 человек. Все они pro bono волонтёры. Это люди, которые оказывают профессиональную помощь на безвозмездной основе. Так, в приюте есть лаборант — врач из Военно-медицинской академии, который каждый день приходит в приют и безвозмездно делает анализы животным. По такому же принципу работают некоторые кинологи и грумеры, юрист.
Учитывая объём работ, волонтёров не так много. При этом руководитель Татьяна Шеина рассказала, что хоть они Фонду нужны, чтобы стать волонтером, просто любить животных недостаточно. Для этого желающий помогать должен убедить руководство, что он будет уделять делу достаточно времени, учиться и не бояться грязной работы.
Фото: Елизавета Наливайко / MR7
В приюте требуются люди, которые могли бы помочь физически или отвезти что-то на своей машине в городе. Как отметила Татьяна Шеина, человеку из любой сферы деятельности они найдут чем заняться, но главное, чтобы волонтёрство было продолжительным и полезным.
Помимо этого, в приюте проходят практику студенты, обучающиеся на ветеринарной или кинологической специальности. Они могут остаться после обучения и продолжить работать. Но даже если человек не учится на ветеринара, но очень хочет работать с животными, руководство приюта может предложить варианты сотрудничества.
Любой может сделать пожертвование на сайте фонда, но важнее, считает Татьяна Шеина, именно участие в жизни приюта, а не деньги. Прежде чем помогать, отмечает она, нужно сначала лично прийти и увидеть работу в «Помощь бездомным собакам».
В любое время в приют можно приносить лежанки для животных или же просто пледы, покрывала, постельное бельё, а также повседневный корм для кошек и собак, лакомства, витамины для пожилых собак, миски, амуницию для прогулок, лекарственные препараты и многое другое. Прежде чем покупать лекарства, нужно узнать у работников конкретные названия.
Фото: Елизавета Наливайко / MR7
«В приюте ты видишь наглядный результат своих усилий — довольные и здоровые котики, которые нуждаются в тебе»
Мария ухаживает в приюте за котиками. Шесть лет назад она узнала о приюте «Помощь бездомным собакам».
Работница приюта Мария. Фото: Елизавета Наливайко / MR7
— Я очень люблю животных. Всегда старалась их кормить и лечить на улице. Потом коллега рассказала мне, что в этом районе есть этот приют. Я познакомилась с руководителями и была поражена масштабом деятельности и отношением к животным. С того момента я начала тоже стараться помогать. Когда у меня было свободное время, я приходила сюда и ухаживала за котиками. Благодаря этому у меня очень изменились ценности. В приюте ты видишь наглядный результат своих усилий — довольные и здоровые котики, которые нуждаются в тебе. Это не сравнимо с успехом в офисе, — признаётся Мария.
Она также проводит экскурсии по приюту, на которые приходят и взрослые, и дети. Ребята с удовольствием рассматривают вольеры с собаками, а потом идут гладить котиков в «Кошкин дом» (отдельное помещение для котов, которое находится в отдалении от собак). По её словам, даже вне экскурсий она рассказывает всем своим знакомым о благотворительной организации.
В приюте также есть дни открытых дверей, где каждый может познакомиться с подопечными и, возможно, даже выбрать себе друга. Расписание ближайших посещений можно отследить на сайте организации.
Фото: Елизавета Наливайко / MR7
— У наших питомцев должно быть больше шансов стать домашними. Люди должны знать, что любой может помочь, хотя бы своим вниманием — принести одеяло или пачку корма. Человек же всегда получает удовлетворение после того, как сделал доброе дело, а приют благодаря этому живёт уже больше 20 лет, — считает Мария.
«Усобаковление» и «укотовление»
Из приюта всегда можно забрать себе животное. Но перед этим потенциальный хозяин должен пройти анкетирование и доказать, что ему можно доверить питомца. Вопросы нацелены на то, чтобы понять, сколько времени и денег владелец готов потратить на собаку или кота. Человек должен доказать свою состоятельность, что он точно не бросит животное. С каждым потенциальным хозяином проводится беседа.
По словам Марии, не редки случаи, когда человеку не отдавали животное, потому что он не вызывал доверия. Но особенно приятно работникам приюта получать фотографии подопечных, которые теперь всё-таки живут в доме.
Собака должна подходить хозяину по темпераменту и привычкам — активному и спортивному человеку подберут такого же активного питомца.
Фото: Елизавета Наливайко / MR7
Все собаки в приюте занимаются с кинологом. Также перед тем, как забрать её домой, хозяину объясняют азы дрессировки. Человек, взявший собаку или кошку в приюте, всегда может обратиться за консультацией по воспитанию, кормлению, а также в случае, если необходима консультация ветеринара.
Чтобы забрать себе домой кота, нужно создать для животного безопасные условия — установить сетку «антикошка» на окно. Но если нет возможности забрать питомца с собой, можно стать его опекуном — финансировать его содержание и навещать.
Фото: Елизавета Наливайко / MR7
Приют всегда готов помогать животным, даже диким. Если не получается пристроить кота или собаку к себе (мест обычно не хватает), то работники всё равно проконсультируют по телефону и подскажут, к кому следует обратиться и что делать.
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.