Новости

Отвергли на родине — на Петроградской стороне заметили второго Трезини в шубе

На Петроградской стороне петербуржцы заметили «притаившегося» за железным забором на углу Рыбацкой улицы и Малого проспекта пятиметрового бронзового Доменико Трезини — близнеца того, что стоит на Васильевском с конца 2013 года. MR7 узнал, что двойника планировали отправить на родину архитектора в качестве подарка, но там его не приняли, и теперь он ждёт «своей участи».

Фото: Павел Даиси / MR7

Фото: Павел Даиси / MR7

Подарок не приняли

— Это не копия, а второй авторский экземпляр, который был отлит заказчиком — фондом Юрия Юрьевича Жорно — для установки в Швейцарии, в кантоне Тичино, родном для Трезини, — рассказал автор монумента, скульптор Павел Игнатьев.

Второй Трезини был изготовлен в 2013 году одновременно с первой скульптурой, которую установили в 2014 году на Университетской набережной у Благовещенского моста.

Профинансировал установку памятника тогда Фонд Жорно, основателем которого является предприниматель Юрий Жорно. По его задумке вторая отлитая скульптура должна была отправиться на родину архитектора — в Швейцарию, в город Лугано — в качестве подарка к 350-летию со дня рождения Трезини в 2020 году.

Памятник Трезини на Университетской набережной. Фото: Павел Даиси / MR7

Памятник Трезини на Университетской набережной. Фото: Павел Даиси / MR7 

Работу сделали заранее и уже начали согласовывать процедуру передачи, но к своему юбилею бронзовый Трезини приехать на родину так и не успел. В Европе по надуманным причинам принять подарок отказались, рассказывает Юрий Жорно.

— Представители швейцарской стороны назначили встречу, но сами на неё не пришли. Я специально приехал в Лугано, но со мной там так никто и не встретился, а потом пришло письмо из консульства, что в Швейцарии от подарка отказались — у них нет места для установки скульптуры. Но я был в том городе и специально изучал — места там достаточно. Теперь я сам ничего этим швейцарцам не хочу дарить, — объяснил Жорно.

Памятник Трезини на Петроградской стороне. Фото: Павел Даиси / MR7

Памятник Трезини на Петроградской стороне. Фото: Павел Даиси / MR7

Скульптура осталась в Петербурге, хранилась несколько лет на складе. Предприниматель Фонда Жорно предлагал передать Трезини на территорию Петропавловской крепости или в Русский музей, но не получилось. Спустя несколько лет Юрий Жорно решил продать скульптуру «как реликвию».

Временная скульптура возле «TK Evropa»

На Петроградской стороне Трезини-2 появился летом этого года возле «TK Evropa». Здание, как сообщали СМИ, принадлежит компании, которой владеет Юрий Жорно.

Компанию Трезини составляют статуи на фасаде, одна из которых петербуржцам напомнила Владимира Путина (на деле это император Октавиан Август — олицетворение Рима, одного из торговых городов Европы).

Фото: Павел Даиси / MR7

Фото: Павел Даиси / MR7

Трезини за забором возле неоткрытого ТК стоит временно «в ожидании своей участи», отметил Юрий Жорно.

То ли жил, то ли не жил

Изначально идею об установке памятника итальянскому архитектору высказал действующий тогда губернатор Петербурга Владимир Яковлев, в 1999-м он подписал распоряжение о его создании. Автор памятника Павел Игнатев тогда был ещё студентом петербургской Академии художеств, и так удачно совпало, что ещё с 1994 года он работал над учебным заданием, которое вскоре переросло в серьёзный проект — скульптуру Трезини. При этом весь монумент — это фантазия скульптора: реальная внешность Трезини неизвестна, его подлинные портреты не сохранились.

Фото: Павел Даиси / MR7

Фото: Павел Даиси / MR7

Автор изобразил архитектора одетым в шубу и улыбающимся. Впоследствии работу пришлось несколько раз дорабатывать — экспертный совет комитета по градостроительству и архитектуре, изучив первую версию, отметил, что обувь у Трезини получилась «слишком тяжёлой», шуба «расползшейся», а голени — чересчур массивными.

Торжественно открыть памятник получилось 19 февраля 2014 года. Его установили на площади Трезини (своё название она получила в 1995-м) напротив дома, где архитектор то ли жил, то ли нет — историки спорят по этому поводу.

— Учитывая, что история с памятником Трезини длилась почти 20 лет, с 1994 года до установки в 2014, я как-то привык к длинным дистанциям и самым неожиданным поворотам в искусстве, — сказал Павел Игнатьев.

Справка

Проект дома Трезини на Университетской набережной, строительство которого началось в 1721 году на Университетской набережной, как отмечают исследователи, мог выполнить сам Трезини, однако постройкой занимались голландский архитектор Стефен ван Звитен и русский архитектор Михаил Земцов.

Согласно некоторым источникам, Трезини успел пожить в этом доме в последние годы перед смертью. Однако другие исследователи отмечают, что к моменту смерти Трезини в 1734 году строительные работы ещё не были полностью завершены, а здание сразу перешло к его вдове Марии Карлотте и их четырём детям.

В 2010 году здание выкупило ООО «Отель», которой владел бизнесмен Евгений Пригожин. Дом отреставрировали и открыли там пятизвёздочный отель с «тематическим названием» Трезини.

Павел Игнатьев хотел, чтобы памятник стоял на Троицкой площади — тогда бы Трезини смотрел на шпиль Петропавловского собора (хотя от того, что создавал сам Доменико, после нескольких перестроек там мало что осталось). Скульптуру специально сделали в позе с откинутой назад головой.

Но место памятнику выделили на площади Трезини — задумку до конца реализовать не получилось. Зато сейчас Трезини-2 выглядывает из-за забора и смотрит как раз в сторону Петропавловской крепости.

Фото: Павел Даиси / MR7

Фото: Павел Даиси / MR7

Справка

Швейцарский и российский архитектор итальянского происхождения Доменико Трезини родился примерно в 1670 году в швейцарском городе Астано. В 1703 году он был нанят по контракту на российскую службу в качестве «главного мастера строений, фабрик и укреплений». В 1704 году Трезини впервые приехал в Петербург. С того же года стал служить в канцелярии городовых дел и возглавлять архитектурную команду.

Трезини участвовал в строительстве башни форта Кроншлот на острове Котлин, нынешнем Кронштадте, спроектировал Петропавловскую крепость с собором Святых апостолов Петра и Павла, триумфальные Петровские ворота, Летний дворец Петра Первого, второй Зимний дворец, здание Двенадцати коллегий, Благовещенскую церковь Александро-Невской лавры.

Архитектор скончался в 1734 году в Петербурге и был похоронен на кладбище Сампсониевского собора.

share
print