Территории, которые экологи прочили для включения в лесопарковый пояс Санкт-Петербурга, активно вырубают. По оценкам экспертов, вместе с больными под топор идут и здоровые деревья. «Санитарит» лес выборгская команда лесорубов, а приплачивают ей за это российские налогоплательщики: деньги на оздоровление лесов идут из средств областного и федерального бюджетов.
Фото: Ирина Пантелеева
Санитарам не везет: не хватает пустяков — нет ни ран, ни синяков
На минувшей неделе специалисты природоохранного проекта «Земля касается каждого» направили в Прокуратуру Ленинградской области обращение. Его суть — рубка здоровых деревьев под видом больных во Всеволожском районе Ленинградской области на Карельском перешейке. По мнению экспертов, есть и иные нарушения при проведении мероприятий, которые должны проводиться для оздоровления зеленых легких мегаполиса.
Усугубляет ситуацию то, что рубки ведутся в планируемом заказнике «Северо-Ингерманландский». Согласно документам лесного планирования, цель его создания — сохранение участков естественных ландшафтов в непосредственной близости от мегаполиса, в том числе массива старых ельников, а также охрана истоков рек Волчьей и Волочаевки. Этот заказник, как и ещё несколько охраняемых территорий, предложил создать центр экспертиз ЭКОМ в 2015 году в целях формирования экологического каркаса Петербургской агломерации. А в 2017 году идею создания вокруг мегаполиса зелёного щита начал активно развивать Общероссийский народный фронт. Согласно ряду предложений, «Северо-Ингерманландский» фигурировал в качестве территории, которая войдет в лесопарковую зону. В 2019 году между правительством города и области были достигнуты договоренности об ориентировочных границах пояса. Его общая территория, с учётом городских лесов, должна была составить не менее 110 тысяч гектаров. Однако на этом дело застопорилось. Ограничивать природопользование на перспективных приграничных территориях областным чиновникам, вероятно, невыгодно: щит создаётся вокруг Петербурга, а финансирование на его содержание — во многом проблема Ленобласти.
По действующему закону вокруг населённых пунктов могут создаваться лесопарковые зелёные пояса. Это зоны с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности. В состав зеленого пояса могут входить леса, водные объекты, природные ландшафты, зеленый фонд городских населенных пунктов. Основная цель создания зеленых поясов — реализация права граждан на благоприятную окружающую среду и защита примыкающих к крупным населенным пунктам природных территорий. Приоритетными направлениями деятельности на таких территориях являются охрана природных комплексов и объектов, проведение научных исследований, эколого-просветительская работа и развитие туризма.
Зато всё указывает на то, что в выигрыше остался бизнес. По словам координатора программы по особо охраняемым природным территориям проекта «Земля касается каждого» Михаила Крейндлина, при осмотре делянок в будущем заказнике выяснилось, что «санитарно» вырубают в том числе крупные живые ели — на пнях активисты не нашли признаков повреждения деревьев болезнями или вредителями.
— Есть основания полагать, что вырубка частично проведена с целью получения высококачественной хвойной древесины. Срублены деревья, не подлежащие сносу по санитарному состоянию, — считает эколог.
Границы планируемого заказника «Северо-Ингерманландский» выделены цветом.
Как указано в обращении экспертов «Земли» в прокуратуру, границы отведенных в рубку участков в значительной мере случайны или формальны, а общее состояние леса, отведенного в рубку, нередко лучше, чем на прилегающих к нему участках.
— Мотивом к выбору конкретных выделов могло быть не столько санитарное состояние леса, сколько остаточная коммерческая ценность древесины. — предполагает Михаил Крейндлин.
«Земля касается каждого» — российский природоохранный проект по защите природных территорий от незаконных рубок и пожаров, восстановлению лесов, развитию раздельного сбора отходов и осознанного потребления. Команда проекта объединяет экспертов, имеющих многолетний опыт работы в сфере охраны и защиты окружающей среды. Миссия организации — вместе со сторонниками защищать и восстанавливать природу России.
Фото: Ирина Пантелеева
Под контролем из СИЗО
Санитарные рубки во Всеволожском районе проходят по заказу комитета по природным ресурсам Ленинградской области. Конкурс на выполнение работ «по охране (противопожарное обустройство) и защите лесов во Всеволожском лесничестве Ленинградской области в 2024 году» был объявлен в феврале. Начальная цена контракта составляла 5,3 миллиона рублей. В ТЗ прописаны необходимые мероприятия, которые необходимо провести до конца октября:
- Устройство противопожарных минерализованных полос — 8 км
- Прочистка противопожарных минерализованных полос и их обновление — 135 км
- Благоустройство зон отдыха граждан, пребывающих в лесах, — устройство мест отдыха — 58
- Установка и размещение стендов, знаков и указателей, содержащих информацию о мерах пожарной безопасности в лесах — 266 шт.
- Благоустройство зон отдыха граждан, пребывающих в лесах, — ремонт существующих мест отдыха — 100 шт.
- Эксплуатация подъездов к источникам водоснабжения — ремонт подъездов к пожарным водоёмам — 2 шт.
- И, наконец, ключевое: отвод лесосек под сплошные санитарные рубки, (в т. ч. мероприятия по предупреждению распространения вредных организмов) — 442,8 га.
Фото: Ирина Пантелеева
Примечательно, что в опубликованном проекте госконтракта ответственным за его исполнение значится бывший начальник отдела охраны и защиты лесов комитета по природным ресурсам Ленобласти Вадим Латышев. С середины февраля 2024 года чиновник находится под стражей в качестве фигуранта уголовного дела о липовых санитарных рубках в 47-м регионе. Как в феврале 2024 года сообщала объединенная пресс-служба городских судов, Вадиму Латышеву было предъявлено обвинение сразу по двум статьям Уголовного кодекса: незаконная рубка лесных насаждений (ч. 3 ст. 260 УК РФ) и участие в преступном сообществе (ч. 3 ст. 210 УК РФ). По версии следствия, он получал от директора Центра защиты лесов Ленинградской области поддельные акты лесопатологических обследований и согласовывал эти документы. А вовлекли госслужащего в незаконную деятельность, по данным следствия, выборгские бизнесмены. Арест чиновника — по меньшей мере третье за год громкое уголовное дело, связанное с проведением в областных лесах «санитарок». Иные виды сплошных рубок на Карельском перешейке запрещены законом, леса под Петербургом относятся к защитным.
Немаловажно и то, что текущие рубки назначены и проводятся на основании актов лесопатологического обследования, опубликованных на сайте комитета по природным ресурсам Ленинградской области в ноябре 2023 года, за три месяца до ареста Латышева.
Фото: Ирина Пантелеева
Не успели начать, прокуратура уже в деле
Неудивительно, что новым контрактом уже заинтересовалась прокуратура. Согласно данным системы «Электронное правосудие», первый заместитель прокурора Ленинградской области обратился с иском к комитету по природным ресурсам ЛО и ИП О.Н. Буренину— победителю торгов за право оздоравливать лес. Конкурс он выиграл, снизив начальную цену до 3,7 миллиона рублей.
Как следует из открытых данных, ИП Буренин Николай Олегович — выборгский предприниматель. Он является владельцем и совладельцем нескольких компаний, специализирующихся на торговле лесоматериалами.
Однако подрядные работы на делянках в будущем заказнике ведет ООО «ПФК "Самара"». Контакты фирмы значатся на размещенном в лесу информационном щите, а в системе учета древесины и сделок с ней «Лес ЕГАИС» отражается контракт между предпринимателем Бурениным и ООО «ПФК "Самара"», чья специализация — лесозаготовки. Последняя сделка компании по продаже древесины датируется 13 июня 2024 года. Контрагентом фирмы выступает ООО «Джи Ай Пи». Высока вероятность, что речь идет о продаже древесины из планируемого заказника. Но и это еще не конец цепочки. Основной вид деятельности «Джи Ай Пи» — оптовая торговля древесным сырьем и необработанными лесоматериалами, а не переработка древесины. То есть в ближайшем будущем звеньев в цепочке станет больше.
Стоит ли говорить, что каждый из ее участников рассчитывает не только отбить свои затраты, но и получить от сделки хоть какую-то прибыль? Едва ли такое возможно в случае продажи и перепродажи неликвидной древесины.
Фото: Ирина Пантелеева
Усыхание и лжеоздоровление
По оценкам ученых, массовое усыхание лесов распространено на всей европейской территории России, и в последние годы это явление прогрессирует. Вероятная причина, как считают специалисты ФГУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт лесного хозяйства», сдвиг природно-климатических зон в результате глобальных климатических изменений. А результат — ослабление лесных насаждений и их гибель от болезней или вспышек массового размножения насекомых-вредителей. То есть вести в лесах санитарные рубки необходимо, как и планировать последующее возобновление леса, выбирая породы, устойчивые к негативным явлениям. Однако на деле проводимые санитарные мероприятия не только не помогают лесу восстановиться, а напротив — зачастую создают условия для размножения вредителей и распространения болезней, предполагают специалисты Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета.