Истории

Комздрав рекомендует «ждать» — диабетикам Петербурга отказывают в получении жизненно важных медикаментов

Комздрав рекомендует «ждать» — диабетикам Петербурга отказывают в получении жизненно важных медикаментов

Фото: Дмитрий Абрамов / MR7

Уже более полугода петербургские диабетики не могут получить положенные по закону медикаменты. Речь идёт о датчиках непрерывного мониторинга глюкозы в крови, которые помогают людям с диабетом контролировать своё состояние. Несмотря на то, что городской комитет по здравоохранению закупил их ещё в марте, до аптек датчики так и не доехали. А сами диабетики с декабря 2023 года вместо жизненно важных лекарств получают отговорки и обещания, что «через неделю всё обязательно будет». MR7 попытался разобраться, как так вышло, что «потерялись» медикаменты, на которые город потратил более 600 миллионов рублей.

СПРАВКА

Сахарный диабет I типа — аутоиммунное заболевание. Организм ошибочно принимает полезные клетки за нападающих микробов и атакует их. Из-за этого у диабетика не вырабатывается инсулин — гормон, который регулирует углеводный обмен. На протяжении всей жизни диабетики вынуждены вводить его искусственно, с помощью ежедневных уколов.

Чтобы рассчитать дозу инсулина, необходимо измерять сахар в крови. Эту процедуру диабетики повторяют от пяти до десяти раз в день, в зависимости от самочувствия и приёмов пищи. Для измерений используется глюкометр и тест-полоски — для применения каждый раз нужно прокалывать палец.

Однако существует и более «инновационный» метод — система непрерывного мониторинга глюкозы (чрескожный датчик или сенсор). Это небольшое устройство, которое устанавливается на две недели. Чтобы с помощью него узнать уровень сахара в крови, необходимо всего лишь поднести специальный монитор к датчику. Такой способ позволяет значительно точнее контролировать уровень сахара, а также почти полностью убрать процедуру с проколами пальцев.

Так выглядит установленная система мониторинга глюкозы. Датчик почти незаметен, с ним можно мыться и заниматься спортом. Фото: Дарья Дмитриева / MR7

Так выглядит установленная система мониторинга глюкозы. Датчик почти незаметен, с ним можно мыться и заниматься спортом. Фото: Дарья Дмитриева / MR7 

Пропали из аптек

В Петербурге датчик чрескожного мониторинга глюкозы диабетики должны получать бесплатно — в 2020 году Минздрав России включили эти системы мониторинга как медицинские изделия в «Стандарт медицинской помощи взрослым при сахарном диабете I типа». Петербургские диабетики старше 18 лет смогли начать получать системы мониторинга по льготе (то есть бесплатно) с конца 2022 года. До этого некоторые покупали их самостоятельно. Правда, позволить себе такой метод мониторинга могли далеко не все — датчики стоят порядка 12 тысяч рублей в месяц.

— Когда нам начали выдавать системы мониторинга бесплатно, это стало большим облегчением. У меня тяжёлое течение заболевания, стаж уже более 18 лет, нужен тщательный и качественный мониторинг, — рассказывает диабетик Артём.

— Пять лет назад я попал в реанимацию — после этого постоянно хожу с датчиком, только так получается выровнять сахара. Мне кажется, если бы не система мониторинга, я был бы уже труп. 

Так, с декабря 2022 года в льготных отделах аптек появились датчики конкретной марки под названием «FreeStyle Libre» (сокращённо — «Libre»). Они понравились пациентам, так как являются безопасными, удобными в использовании и точными. Однако диабетическая радость продлилась недолго — уже в конце 2023 года льготники обнаружили, что получить положенные по закону датчики они не могут. Их просто нет в аптеках.

Система мониторинга «FreeStyle Libre». Фото: Дарья Дмитриева / MR7

Система мониторинга «FreeStyle Libre». Фото: Дарья Дмитриева / MR7

— Последний раз я получил «Libre» где-то в ноябре прошлого года. После этого говорят, что датчиков нет. На вопрос, когда будут, в аптеках отвечают, что ничего не знают, — рассказывает Артём.

Некоторым диабетикам повезло больше — последний раз они смогли получить сенсоры этой зимой. Правда, не в полном объёме.

— Нам повезло — 7 февраля мониторинг штучно развезли по аптекам и мы успели получить два датчика. Там чуть ли не драка за них была. При этом на аптеку выделили всего по два-три датчика из четырёх положенных по рецепту (на два месяца). То есть это меньше, чем нужно, даже на одного человека, — рассказывает мама диабетика и активистка Лариса Андреенко.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Для того, чтобы забрать в аптеке льготные лекарства, для начала необходимо получить на них рецепт у профильного врача. Он выдаётся раз в два месяца и действует в течение 90 дней. Если за это время льготнику не удаётся получить медикаменты, в том числе и потому, что их нет в аптеках, рецепт «сгорает». Количество выписываемых и получаемых за год лекарств и датчиков не пересчитывается.

— Получается, что у меня пропали уже три рецепта. Всё, я просто остался без датчиков, — отмечает Артём.

При этом, чтобы узнать о наличии льготных лекарств в аптеках, вначале нужно дозвониться на горячую линию комитета по здравоохранению или в справочную службу «Здоровье города». Время ответа обычно составляет около часа.

После начала февраля датчики уже ни в каком количестве в аптеки не поступали. По словам диабетиков, на их вопросы о возможности получения систем мониторинга в справочной службе комздрава регулярно переносят срок поставки.

— В марте заявили, что датчики будут в апреле, в апреле сказали, что ждите в мае, в начале мая обещали после праздников, сейчас просто «ждите», — рассказывает Артём.

Опасно выгодные медикаменты

Почему в городе уже три месяца в принципе отсутствуют датчики, диабетикам остаётся только предполагать. Обеспечением всех льготников в Петербурге лекарствами, медицинскими изделиями и медикаментами занимается комитет по здравоохранению. Согласно сайту госзакупок, в марте этого года они выложили два контракта на закупку систем мониторинга.

Уже тогда диабетики в соцсетях озадачились вопросом, почему закупку объявили не в начале года, а только спустя три месяца. Лариса предполагают, что комитет буквально забыл о том, что должен обеспечить льготников датчиками.

Так, суммарно на системы мониторинга комздрав в этом году уже потратил 617,6 млн рублей. На эти деньги закупили 127 тысяч датчиков. При этом привычная диабетикам «Libre» не выиграла ни в одном из тендеров. Вместо неё закупить решили китайские датчики двух марок «СТ-202» в количестве 120 тысяч штук и ещё семь тысяч датчиков «Dr. Brinner». Второй вид мониторинга привлёк внимание диабетиков.

Ранее эти датчики уже неоднократно критиковали люди с диабетом в других городах — в Новосибирске дело дошло до местной прокуратуры. В тематических сообществах пациенты жалуются, что, в отличие от «Libre», «Dr. Brinner» имеет не одну иглу, а три. Это вызывает кровотечение при установке. Также люди недовольны точностью показаний — при попадании воды датчик значительно искажает результаты измерений глюкозы в крови. При этом, как отмечают диабетики, всех этих проблем не было при использовании «Libre».

В Петербурге эндокринолог Вадим Платонов протестировал китайскую новинку на себе. Он также отметил, что «Dr. Brinner» среди всех систем мониторинга в его рейтинге занял последнее место.

Закупки — есть, отгрузок — нет

Узнав о перспективе получать новые азиатские датчики, петербургские диабетики обратились в комздрав и Следственный комитет (документы есть в распоряжении редакции). В апреле, согласно сайту госзакупок, контракт на поставку «Dr. Brinner» всё-таки расторгли. Официальная причина — «в связи с невыполнением поставщиком условий проведения закупочных процедур».

Контракт на датчики «СТ-202» отменять не стали (напомним, их в количестве 120 тысяч штук закупили ещё в марте). На вопросы диабетиков о том, когда же они поступят в аптеки и пациенты смогут их получить, в начале месяца в комздраве уверяли, что ждут разгрузку к 20 мая (документ есть в распоряжении редакции). В этот день на горячей линии комитета корреспонденту MR7 подтвердили, что датчики действительно поступили на склад, а значит, диабетикам останется только дождаться, когда медикаменты развезут по аптекам. Обычно это происходит в течение 2-3 дней. Однако уже 24 мая MR7 по тому же номеру ответили, что никакой разгрузки на склад ещё не было.


— Сейчас датчики пока не поступили на склад. Когда приёмочный контроль закончится, мы сразу отправим их в аптеки. Когда это будет — мы не можем сказать на сегодня,

ну, нет у меня такой информации. Поэтому ждём — на следующей неделе в среду перезвоните, — посоветовали корреспонденту MR7 утром 24 мая.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Узнать, с чем именно связаны задержки с поставками систем мониторинга и будут ли компенсировать «пропавшие» рецепты, MR7 пытался у комздрава, направив в комитет официальный запрос. Однако ответа на него в положенный срок так и не поступило.

Невостребованные рецепты

Несмотря на то, что пока комздрав так и не разобрался со старыми контрактами, на сайте уже появились новые заявки на закупку систем мониторинга — тендер проведут в июне.

При этом, когда (и если) датчики всё-таки окажутся в аптеках, диабетикам нужно будет получить на них новые рецепты. Так как эти виды систем мониторинга впервые закупались в Петербурге, врачи, по словам пациентов, не могут выписать на них рецепты заранее. А это значит, что после появления датчиков в аптеках вначале диабетикам придётся перезаписываться к врачам — талончики к эндокринологам в городских поликлиниках часто разобраны на месяц вперёд.

Пока комздрав советует диабетикам измерять сахар по старинке — с помощью глюкометров и тест-полосок, то есть постоянно прокалывая пальцы. Правда, и тест-полоски — недёшевое удовольствие — если покупать их самостоятельно, в месяц они обходятся в пять-восемь тысяч рублей. А в льготные отделы аптек с середины мая также не было поставок тест-полосок — сейчас они уже почти закончились, в некоторых районах города можно найти лишь две-три коробочки с полосками из положенных по рецепту пяти.

Измерение сахара «классическим» способом — с помощью глюкометра и тест-полосок. На каждое измерение требуется капля крови, в день люди с диабетом I типа проводят от пяти до десяти замеров. Фото: Дарья Дмитриева / MR7

Измерение сахара «классическим» способом — с помощью глюкометра и тест-полосок. На каждое измерение требуется капля крови, в день люди с диабетом I типа проводят от пяти до десяти замеров. Фото: Дарья Дмитриева / MR7

— Важно отметить, что если ты приходишь в аптеку с рецептом, где указано, что тебе нужно пять коробок тест-полосок, а в аптеке остались только две, тебе выдадут эти две и всё, рецепт считается реализованным. Получить оставшееся не выйдет. Поэтому многие ждут, когда хотя бы полоски завезут в полном объёме. А пока покупаем сами, за свои деньги, — отмечает Артём.

P.S.

Автор этого текста и корреспондент MR7 живет с сахарным диабетом I типа уже 12 лет. И также с конца прошлого года не может получить датчики. 

Больше всего удивляет то, что диабет — уже достаточно исследованное заболевание. Список необходимых медикаментов и их количество давно определены. При этом каждый месяц начинается «лотерея» с получением жизненно важных лекарств. Ты вынужден драться в поликлинике за талончики к врачу, обзванивать аптеки, ездить получать остатки медикаментов на другой конец города.

Что касается системы непрерывного мониторинга глюкозы, она сильно облегчает жизнь. Это помогает тщательнее следить за здоровьем. Часто измерять сахар с помощью глюкометра неудобно, а иногда и невозможно. Особенно некомфортно проводить измерения в судах, где часто работает автор этого текста, на занятиях в университете или в общественном транспорте. В этом случае можно часами сидеть с высокими сахарами, или, наоборот, не почувствовав низкий сахар, упасть в кому. Некомпенсированные сахара со временем приводят к серьёзным осложнениям — таким как слепота, ампутация конечностей, поражение почек.

UPD 28.05: как сообщили в комздраве, комитетом были закуплены датчики в полном объёме. Систему мониторинга «Dr. Brinner» выбрали в связи с тем, что по закону о госзакупках, поставщик этих датчиков выиграл тендер, предложив самую оптимальную стоимость.

Однако задержка поставок, как уточнили в комитете, была связана с тем, что с одним из поставщиков (речь о «Dr. Brinner») «осуществляется процедура расторжения контракта в одностороннем порядке, в связи с предоставлением поставщиком недостоверной информации на аукцион». Другой поставщик задерживал датчики.

Также во время пресс-конференции 28 мая, комздрав рассказал, что в летом планируют продлить срок действия рецептов — теперь получить лекарства и медизделия можно будет в течение не трёх, а пяти с половиной месяцев. Что касается уже «сгоревших» рецептов, их компенсировать не будут.

share
print