Фото: Михаил Масленников
В Смольном соборе открылась выставка древнерусских икон «Великого Царя воинство». Более 70 образов святых, являющихся небесными покровителями России, представлены в подцерковном пространстве собора — крипте. Это помещение открывается для посетителей впервые в новейшей истории. На выставке демонстрируются произведения из частных собраний коллекционеров Александра Шарова, Светланы Абрамовой, Игоря Вырикова. Особый экспонат — образ Архангела Михаила из возрожденного меценатом Михаилом Абрамовым храма Преображения Господня на Преображенской площади в Москве.
Мероприятия проводятся приходом «Смольный собор» и Фондом содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге. Выставка — также при поддержке Общества содействия сохранению и популяризации русской культуры имени Михаила Абрамова и частного коллекционера Александра Шарова.
Фото: Михаил Масленников
На выставке, которая продлится до 23 июня, показаны уникальные русские православные иконы XV — начала XX века. На них изображены святые воины и князи, традиционно широко почитаемые на протяжении всей истории христианской культуры.
Святыми воинами в православии называют мучеников, пострадавших за веру и несших службу в княжеских дружинах, византийской или римской армиях. Именно к ним христиане обращались с молитвами о заступничестве во времена бедствий. Как указывают организаторы выставки, «в православной традиции особое почитание оказывается святым князьям, правителям и мудрым военачальникам. Характерно, что в иконописи князья Борис и Глеб, первые канонизированные на Руси святые, часто представлены с классическими атрибутами воинов — копьями и мечами». Главными символами борьбы с гнетущим злом стали посмертные чудеса двух прославленных великомучеников, Георгия и Феодора Тирона, — знаменитые битвы со змиями.
Среди представленных образов важным является образ Николы Можайского, созданный в 1613 году мастером Даниилом. Являясь покровителем ратного дела и государства, Николай Чудотворец известен благодаря преданию о спасении им Можайска во время нападения на город врагов.
На выставке экспонируется образ Архангела Михаила, воина и непобедимого предводителя небесной рати. В русском искусстве XVI века был создан особый извод «Архистратиг Михаил грозных сил воевода». Образы святых воинов и Архангела Михаила украшали полковые знамена, как, например, широко известная хоругвь «Спас Нерукотворный. Чудо великомученика Георгия о змие», также представленная на выставке. По словам организаторов, самый древний памятник, посвященный данной теме, который им удалось найти, — образ святого Георгия в окружении избранных святых и Деисуса. Скорее всего, данная икона принадлежит ростовской традиции иконописания.
Кроме того, в крипте представлены редкие изображения мучеников: Виктора, Евгения, Евграфа, Евдокима и князя Игоря Черниговского. Их образы писали не часто и только по заказу, поэтому их изображения обладают большой исторической и культурологической ценностью.
Фото: Михаил Масленников
Организаторы отмечают, что выставка стала первым подобным культурным мероприятием на данной площадке. И надеются, что в дальнейшем Смольный собор станет местом для проектов, которые объединят вокруг себя государственные и церковные структуры, частных собирателей, а также исследователей, погружённых в тему русского искусства.
Представители фонда подчеркнули, что содействуют приходу в том, чтобы подхрамовое пространство — крипта — использовалось для жизни города и петербуржцев не только как культовый объект, но и как культурный.
Фото: Михаил Масленников
Одновременно с открытием выставки 17 мая в Смольном соборе состоялся пасхальный концерт мужского хора «Оптина пустынь».
Концерт был приурочен к 105-летию со дня национализации церковного и монастырского имущества.
Хор «Оптина пустынь» был создан в 1996 году на Успенском подворье монастыря Оптиной пустыни на Васильевском острове. Помимо богослужебной деятельности, коллектив занимается изучением и восстановлением древнерусских распевов. Кроме того, в нынешнем репертуаре — греческие, сербские, болгарские, грузинские распевы, а также сочинения русских композиторов. В 2006 году на лейбле Warner Music вышел альбом, записанный совместно с оркестром I Solisti Veneti. На начало 2021 года у хора насчитывалось 15 сольных альбомов.
На концерте в Смольном соборе с хором выступил Сергей Скороходов — заслуженный артист Республики Башкортостан, с 2007 года — солист оперной труппы Мариинского театра, с которой гастролировал в Амстердаме, Париже, Лондоне, Стокгольме, Вашингтоне, Мадриде, Миккели (Финляндия), Эйлате (Израиль).
Фото: Михаил Масленников
Музыканты исполнили 12 духовных композиций.
Это третий концерт за последние два года, который возрождает традицию исполнения духовной и классической музыки в Смольном соборе. Первые два концерта посетили более трёх тысяч человек. В них принимали участие оркестр Musica Aeterna Теодора Курентзиса и детский хор Телевидения и радио Санкт-Петербурга.
Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге занимается проектами, направленными на восстановление исторического облика города. В частности, при его участии идёт восстановление утраченного иконостаса Смольного собора — он находится сегодня в состоянии высокой степени готовности. Также фонд прорабатывает возможность воссоздания точного архитектурного облика колокольни Смольного собора по проекту Растрелли. При поддержке организации завершена реставрация церкви Пресвятой Троицы в составе Киновии Александро-Невской Лавры на Октябрьской набережной, идет воссоздание храма иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» (с грошиками) на проспекте Обуховской Обороны. Фонд занимается также проектом воссоздания церкви Бориса и Глеба на Синопской набережной.
Общество содействия сохранению и популяризации русской культуры имени Михаила Абрамова поддерживает и осуществляет проекты в области изучения, сохранения и популяризации культурного наследия как в России, так и на Евразийском пространстве. Целью организации является содействие всестороннему взаимному культурному обмену — укреплению межмузейных связей, поддержке исследовательской, издательской, образовательной деятельности, а также способствование развитию полноценного международного культурного диалога.
Среди последних проектов общества выставка Боголюбской иконы Богоматери XII века во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике; выставка древней храмовой живописи Грузии в копиях А.Н. Овчинникова в Третьяковской галерее; выставка «Сокровища Божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки» в Музее Императорского православного палестинского общества.