Сегодня наступает еврейский праздник Песах. О том, как к нему готовятся в Большой хоральной синагоге — в репортаже MR7.
Семь дней в Израиле, восемь — за его пределами
В Большой хоральной синагоге Петербурга началось празднование одного из главнейших еврейских праздников — Песаха. Торжественный ритуальный ужин — седер — состоялся сегодня, 22 апреля. Сам праздник длится семь дней, седер проводят в первый день. В последний день тоже торжественный ужин — она называется трапеза Машиаха и символизирует веру иудеев в приход Машиаха, который принесет мир всему миру.
Песах — праздник для евреев особенный, символизирующий свободу и освобождение из рабства. Тора — главная книга евреев — рассказывает о том, что некогда евреи были рабами в Египте. Их вывел оттуда Моисей (Моше). После этого 40 лет народ скитался в пустыне, а затем осел на территории нынешнего Израиля.
Подготовка в празднику. Фото: Павел Даиси / MR7
В Израиле Песах празднуют семь дней, за его пределами — восемь. Дело в том, что календарь у евреев «плавающий», лунный. Информация о начале нового месяца распространялась в Израиле с помощью сигнальных костров. Но из-за больших расстояний, те, кто жил далеко, не всегда получали информацию вовремя. Чтобы избежать ошибок в определении даты начала праздников, особенно таких важных, как Песах, живущие общины стали практиковать добавление дополнительного дня к праздникам, чтобы убедиться, что они точно соблюдают заповеди в правильные дни. Сейчас таких трудностей нет, но традиция добавлять день к некоторым праздникам осталась.
Седер — праздничный традиционный ужин.Фото: Павел Даиси / MR7
Перед праздником помогают нуждающимся, чтобы они тоже порадовались и могли устроить у себя седер. В Большой хоральной синагоге волонтеры разнесли нуждающимся, в том числе, мацу (традиционный еврейский пасхальный хлеб) и другие продукты.
За пару часов до начала седера в синагоге было людно. Главный зал уже украшен, в нём расставлены столы. Сотрудники помогали накрывать, расставляя традиционные для Песаха блюда. Гости и участники седера собирались в холле , переговаривались, поздравляли друг друга с праздником. Были и дети — на седер приходят семьями.
На столе в Песах должны обязательно стоять определённые блюда.Фото: Павел Даиси / MR7
Хлеб без закваски, зелень, мясо и яйцо
Одна из главных традиций Песаха — удаление из дома всей сдобы и дрожжевых продуктов. Генеральную уборку проводят за день до наступления праздника. Найденный квасной хлеб (хамец) сжигают. Удаление квасного символизирует избавление от «духовной закваски» — гордыни и высокомерия.
В течение недели Песаха евреи едят только пресный хлеб — мацу. Создание этого хлеба имеет свою историю. Евреи покидали Египет в спешке, и хлеб, опару на который поставили женщины, не успел подняться. При выпекании получались плоские лепешки. В память об этом в Песах едят мацу. Ее символическое значение — смирение и богобоязненность.
Почти накрытые столы. Фото: Павел Даиси / MR7
Кроме того, на пасхальном столе традиционно должны стоять несколько обязательных блюд: марор — зелень, которую макают в солёную воду и едят в память о пролитых в рабстве слезах; харосет — смесь фруктов и орехов, символизирующая строительный раствор, который евреи использовали во время работ в Египте; зероа — жареную куриную шейку, символизирующую пасхальную жертву и бейца — вареное яйцо, символизирующее круговорот жизни.
Зелень — обязательная составляющая стола. Фото: Павел Даиси / MR7
На Песах принято пить вино — четыре бокала. Каждый из бокалов символизирует шаг к духовной свободе.
— Перед праздником женщины зажигают свечи, — рассказывает главный раввин Петербурга Менахем-Мендел Певзнер. — Одна из задач женщин — нести в дом теплоту, и когда они зажигают свечи, значит, в доме есть уют и тепло.
Перед праздником женщины зажигают свечи как символ тепла и уюта. Фото: Павел Даиси / MR7
Чем отличается эта ночь
Есть в Песах ещё одна интересная традиция. В начале седера от мацы отламывают кусочек. Он называется афикоман. Взрослые прячут его, а дети — ищут и, отыскав, меняют на подарок. Афикоман символизирует целостность людей: даже будучи разными, они все — единое целое.
Дети тоже готовятся к седеру. Они будут задавать вопросы и петь песню. Фото: Павел Даиси / MR7
Вообще же, детям в Песах отводится очень важная роль. Во время трапезы они спрашивают родителей о том, чем отличается эта ночь от других и взрослые рассказывают им, передавая традиции из поколения в поколение. Есть даже песня, которую дети традиционно поют во время седера. Она так и называется: «Чем отличается?»
Сам седер проходит без прессы. Фото: Павел Даиси / MR7
— Этот праздник — праздник свободы, — говорит раввин, — Это (исход из Египта — прим.ред) случился давно. Но мы его помним. И важно, чтобы каждый человек понимал: главное, что она может достичь — это его личная духовная свобода.