
Фото: Павел Даиси / MR7
Выставка картин с 820-го пленэра в защиту исторических зданий, которую два раза отменяли, открылась в частной квартире дома Анциферова на Малой Посадской. На мероприятии побывали корреспонденты MR7.

Фото: Павел Даиси / MR7
На ней представили 70 работ художников, которые в прошлые выходные запечатлели петербургские исторические постройки, приговорённые к сносу.
В феврале текущего года совет по сохранению культурного наследия при правительстве города поддержал предложения КГИОПа по корректировке закона Петербурга № 820-7. Изменения могут коснуться не отдельных зданий, а практически всех исторических построек, которые не относятся к выявленным объектам культурного наследия.
Планируется, что их разделят на три группы, одну из них, состоящую почти из 400 построек, могут разрешить перестраивать и даже сносить.
— Смысл в том, что, как только изменят главный принцип градозащитного закона, откроется ящик Пандоры, после чего дома реально начнут сносить сотнями и тысячами, — считает градозащитник Олег Мухин.
По его мнению, самое главное — не дать изменить принцип охраны нынешнего закона, чтобы предотвратить снос дореволюционных построек.
С короткой лекцией о петербургской архитектуре и уникальном историческом наследии города выступил историк архитектуры Алексей Лепорк. А градозащитница Анна Колотова сказала несколько слов о её открытии.

Алексей Лепорк и Анна Колотова. Фото: Павел Даиси / MR7
— Мы с вами где-то живём и любим маленькую пристроечку, маленький флигель, которые, может, не видно. Но идёшь по улице и понимаешь — дальше баня сталинская, а дальше маленькая пристройка и рынок, — рассказывает Алексей Лепорк. — Из этого у нас возникает переживание места, потому что мы начинаем любить этот район.
В качестве примера он привёл улицу Зодчего Росси. По мнению историка, там неуютно и присутствует «холодный строй». При этом именно из маленьких и неприметных, на первый взгляд, кусочков возникает город — это его «пласты времени».
— Любой человек, который любит город, он даже переживает из-за любого киоска, потому что с ним связана часть его жизни, — подчеркнул Алексей Лепорк.

Фото: Павел Даиси / MR7
Кроме того, в рамках мероприятия активисты собирали подписи под обращением к спикеру Законодательного собрания Петербурга Александру Бельскому с просьбой о содействии.
Выставка не ограничена по времени для посещения. Однако, скорее всего, картины можно будет увидеть, когда в помещении будут проходить другие мероприятия. Сегодня пришли посмотреть на произведения художников около 60 человек.
Напомним, первоначально организаторы хотели провести её в ДК им. И.И. Газа — открытие было намечено на 19 апреля. Однако вечером 17 апреля градозащитникам позвонили и сообщили, что не смогут принять выставку. Активисты считают, что такое решение приняли в ДК «по звонку из Смольного». В самом учреждении сообщили — никаких договорённостей с активистами в принципе не было.
Бар «Фогель» был уже второй запланированной площадкой проведения выставки. Но днём 19 апреля вновь стало известно об отмене мероприятия. Причиной этого в заведении назвали «давление со стороны властей».
БОЛЬШЕ ФОТО С ВЫСТАВКИ — СМОТРИТЕ В ГАЛЕРЕЕ:
Фото: Павел Даиси / MR7