
Фото: pixabay.com
Роскачество проверило безопасность продаваемых шаверм в Москве и Петербурге. Продукция была исследована по микробиологическим характеристикам и оценена по содержанию консервантов.
В пресс-службе Роскачества сообщили, что исследовали шаверму 29 торговых марок — из них продукцию из 19 торговых марок закупили в Москве, ещё 10 — в Петербурге.
Эксперты также обращали внимание на маркировку изделий и сделали вывод, что необходимая информация, обязательная для покупателя, у этих товаров чаще всего отсутствует.
Проверка показала, что только к одному товару у экспертов нет замечаний — шаверме (или шаурме, как пишут в Роскачестве), произведенной в Москве.
В большинстве исследованной продукции обнаружено превышение установленных для кулинарных изделий норм по общему содержанию микроорганизмов. Выявлены единичные случаи присутствия в шаурме золотистого стафилококка и листерий. Употребление в пищу такой продукции несет потенциальный риск для здоровья.
При этом бактерии рода Salmonella, сульфитредуцирующие бактерии рода Clostridium и бактерии рода Proteus ни в одной из проверенных шаверм не обнаружены.
В Роскачестве пояснили, что повышенная «микробная обсемененность» и наличие патогенных микроорганизмов говорит об антисанитарии в заведениях, где делают шаверму.
«Часто правилами гигиены пренебрегают и сами покупатели, которые берут готовую еду грязными руками. Но исследование показало, что дело все-таки в шаурме. Во многих точках продаж шаурмы нет мойки, повара не меняют перчаток или работают вовсе без них», — сообщили в пресс-службе Роскачества.