Фото: предоставлено проектом «Пища для ума: растительное меню в вузы России»
Наггетсы, фрикадельки, салаты с тофу, чечевичные котлеты и другие блюда без мяса, яиц и молочных продуктов появились в конце марта в столовых Северо-Западного института управления РАНХиГС. О «зелёном» меню попросили сами студенты. Это уже четвёртый университет Петербурга, заключивший соглашение с проектом «Пища для ума: растительное меню в вузы России».
Комплексные обеды без животных продуктов появились в двух столовых РАНХиГС — на Днепропетровской улице и на Среднем проспекте В.О. Расширение меню приурочили к началу Великого поста, но блюда останутся и после него. А если спрос будет высоким, такое же меню появится и в других столовых вуза.
Фото: предоставлено проектом «Пища для ума: растительное меню в вузы России»
Меню создавалось при участии опытных поваров, технологов и врачей. Оно сбалансировано по полезным ингредиентам и не уступает еде из мяса и других продуктов животного происхождения. Организаторы этого проекта объясняют, что такая еда подойдёт не только для постящихся, но и для веганов и вегетарианцев и всех, кто заботится о сохранении природы: производство растительных продуктов снижает количество парниковых выбросов и затраты пресной воды, сокращает загрязнение почвы и водоёмов.
Чтобы обратить внимание посетителей на новинки, в столовой проходит акция «ДоброПост»: при покупке комплексного растительного обеда часть средств пойдёт на закупку кормов в приюты для животных Петербурга.
Северо-Западный институт управления РАНХиГС стал четвёртым вузом Петербурга, где появилось «зелёное меню». До этого его ввели в Политехе, СПбГУ и Университете ИТМО. О желании присоединиться к проекту заявили также в РГПУ им. Герцена и Военмехе.