29 марта ночью в городе температура вновь опустилась до -18 градусов, днём поднялась до -3. Снова пронизывающий холод и неотступный голод. Таким было 29 марта 1942-го — 82 года назад в блокадном Ленинграде. В тот день в город с Псковщины прибыл партизанский обоз с продовольствием и деньгами. Маршрут по оккупированным землям прокладывал отряд разведчиков. Возглавлял его командир пулемётного отделения партизанского отряда «Грозный» 2-й Ленинградской партизанской бригады Михаил Харченко. Сейчас в Петербурге живёт его племянница Галина Георгиевна Александрова. Мы поговорили с ней о её дяде и его подвиге, спасшем многих ленинградцев.
Партизанский обоз был собран весной 1942 года. В начале марта он двинулся в сторону Ленинграда. На подводах, запряжённых лошадьми, к железной дороге доставили 56 тонн драгоценного продовольствия. Затем его довезли к берегу Ладоги, а оттуда по Дороге жизни в город. Весь путь — 120 километров под носом у немцев.
В Ленинграде продукты были распределены по стационарам и столовым, спасли немало жизней.
Галина Александрова. Фото: из семейного архива
Всё начинается с семьи
— Галина Георгиевна, кем вам приходится Михаил Семенович?
— Он мой дядя. Я родилась в семье Харченко — моя мама Антонина Семёновна была его младшей сестрой. Их было четверо братьев и сестер: самая старшая Тамара, затем Михаил, Константин и Антонина. У всех жизнь сложилась по-разному. Моя мама работала медицинской сестрой, тётя — на железной дороге. Константин окончил консерваторию по классу вокала, но долгие годы трудился в медицине. Тамара и Константин были моими крёстными. О том, что дядя — отважный партизан, который погиб в 25 лет, я знала ещё маленькой девочкой. Близкие жили этим…
Наверное, для каждого человека детство — самая счастливая пора. И моё проходило в радости, с теплом, со светом солнечным. Оно связано не только с Ленинградом, где я появилась на свет, но и с посёлком Дедовичи Псковской области. Мы часто приезжали туда к бабушке и дедушке. Всю жизнь вспоминаю каждую нашу встречу с огромной любовью. Дедовичи раньше были железнодорожной станцией. На перроне нас всегда встречали, и домой все дружно шли пешком. Воздух был насыщен ароматами полевых цветов. А на подходе к посёлку из пекарни повсюду разносился запах свежего хлеба, и он связан для меня с теми временами.
Родители Михаила Харченко и автор очерков о нём Нина Новиченко в 1974 году. Фото: из семейного архива
В первый же день приезда я бежала любоваться рекой Шелонь, собирала цветы, и мы отправлялись проведать могилу Михаила, который похоронен в Дедовичах, на своей родине. Там же установлен обелиск в память о нём.
— А дом в Дедовичах, где жили Харченко, сохранился?
— Да. Сегодня там живут другие люди. Но я, когда приезжаю в Дедовичи, обязательно навещаю его хозяев, кланяюсь дому и прошу у них горстку земли.
— Что вам запомнилось из рассказов, которые вы слышали в детстве?
— Меня всегда удивляло: когда в семье возникал какой-то важный вопрос, взрослые садились за стол, начинали его обсуждать и обязательно говорили: «А что бы сказал Михаил? Как бы поступил он?» Казалось немного странным, почему мои родные постоянно как бы советуются с ним. Но позже поняла: какой бы ни была ситуация, Михаил всегда поступил бы по чести и по совести. И на него равнялись.
Мама часто приводила своего старшего брата в пример. Рассказывала, что бесстрашным он был с самого детства. Смелость и решительность, можно сказать, определили всю его короткую жизнь.
Однажды подростком он шёл вдоль берега реки Шелонь и вдруг увидел, как тонет женщина. В воду прыгнул мгновенно, не раздумывая. И спас человека.
Михаил прекрасно плавал, стрелял, бегал на лыжах. Однажды на лыжных соревнованиях за 200 метров до финиша у него сломалась лыжа. Что он сделал? Подхватил её, побежал бегом и пришёл первым. Ему хотелось быть первым. Его грудь украшали значки, полученные на соревнованиях. Михаил обладал лидерскими качествами. Его все любили, к нему тянулись. Дом Харченко не закрывался, всегда был полон друзьями.
В 1938 году дядю призвали в Красную армию. Он служил в Петрозаводске пограничником-пулемётчиком. Когда началась Советско-финляндская война, в первые же дни ушёл добровольцем на фронт. Воевал в 68-м стрелковом полку 70-й дивизии РККА.
— И на Зимней войне он получил свой первый орден?
— Да. 26 апреля 1940 года Михаил был награждён первой боевой наградой — орденом Ленина. Как было сказано в указе Президиума Верховного Совета СССР — «за боевые заслуги, за проявленную храбрость во время Советско-Финской войны».
У него была способность в трудные минуты принимать верные решения. Всего один случай. Зимой 1940 года на линии Маннергейма во время наступательной операции Красной армии ему вместе со своим расчетом пришлось прикрывать фланг нашей наступающей роты. Михаил применил тактику «кочующего» пулемёта, сбивавшего противника с толку. Поединок с вражеским пулемётчиком закончился победой: пока Харченко отвлекал финнов, наши бойцы смогли сосредоточиться в другом месте и нанести внезапный удар.
Когда вернулся домой, его встречали в посёлке как настоящего героя. Казалось, впереди всех ждала мирная жизнь.
В Дедовичах решили построить Дом культуры, о котором жители давно мечтали. Михаил и тут был в первых рядах, руководил стройкой. А потом стал директором только что выстроенного клуба. Он хорошо пел, играл на баяне, гитаре, трубе. Создал духовой оркестр. На свои деньги покупал для Дома культуры музыкальные инструменты — обучал местных ребят музыке.
Михаил Харченко с оркестром ДК. Фото: из семейного архива
На этой работе его застала Великая Отечественная война. Вместе с молодежью он готовился провести показательную военную игру «Взятие крепости Измаил Суворовым». Вместо игры пришлось воевать с настоящим врагом.
Часто думаю о том, что внутреннюю силу моего дяди сформировал уклад семьи. Отец Михаила Семён Петрович, его мать Ольга Ефимовна были тружениками, как и многие жители Псковской земли.
Михаил Харченко. Фото: из семейного архива
Через снега, через болота
— Как ваша семья встретила Великую Отечественную войну?
— 22 июня 1941 года Михаил находился с призывниками в Ленинграде. Когда в Дедовичах узнали о начале войны, Ольга Ефимовна позвонила сыну, спросила, что делать, как быть. Он сказал, чтобы уезжали из Дедовичей в посёлок Поддорье, который находился за 40 километров. Мой дед остался дома, а бабушка с тремя детьми уехали из посёлка на двуколке. С собой взяли только самое необходимое. Так началась эвакуация семьи Харченко.
Мама вспоминала, что путь давался очень тяжело, их двуколка всё время отставала от основной группы. А те, кто шёл впереди, постоянно попадали под авианалеты немцев. Погибло много людей. Наши успешно добрались до Поддорья, оттуда уехали на Урал, в Курганскую область. Там жилось сложно, как и всем. Чтобы выжить, собирали в лесу грибы, ягоды, травы. Мама, она тогда была подростком, в первый год не смогла начать учебу в школе. Нужно было помогать матери.
Дедушка оставался в Дедовичах, но никогда не рассказывал, как жил во время немецкой оккупации. Об этом нет ничего ни в оставленных мамой записях, никогда не упоминалось в разговорах.
Думаю, Семён Петрович был связан с партизанами. И вряд ли жил в посёлке — если бы узнали, что он отец партизана, имя которого гремит на весь край, то его бы расстреляли.
В юности я не задавала вопросов родным, а сейчас ответить некому…
В партизанский отряд «Будённовец», где требовались отважные люди, имеющие боевой опыт, Михаил вступил в числе первых — 27 июля 1941 года. Партизанский край был образован уже 1 августа. Со временем «Будённовец», которым руководил Владимир Бундзен, вошёл во 2-ю Ленинградскую партизанскую бригаду. Как вспоминали очевидцы, немцы на оккупированной земле спокойно не жили — партизаны не давали.
Михаил воевал в истребительном батальоне, он ведь мастерски владел пулемётом. К оружию, кстати, он относился очень трепетно, называл его «мой друг Максим». Но однажды, в самый ответственный момент боя пулемёт на морозе заклинило. Мой дядя бросился на врагов с наганом.
Михаил в первые же месяцы войны уничтожил столько фашистов, что вскоре вошёл в список тех партизан, за головы которых немцы обещали гигантское вознаграждение. Нередко уже после гибели дяди партизаны говорили молодым бойцам: «Деритесь, как Михаил!»
Командиры предлагали Михаилу ехать в Москву учиться, понимали, что из него мог бы получиться замечательный военачальник. Но он категорически отказался и сказал, что никуда не поедет до тех пор, на нашей Родине не останется ни одного фашиста.
Михаил Харченко. Фото: из семейного архива
— Слушаю вас и понимаю, почему в начале марта 1942 году именно Михаилу Харченко доверили такое сложное задание — прокладывать маршрут для продовольственного обоза…
— Да, его решительность, чувство ответственности вселяли в людей уверенность. К тому же он хорошо знал местность, отлично ориентировался и в лесу, и на болоте.
В феврале 1942 года в бригаду приехал начальник оперативной группы по руководству партизанским движением при штабе Северо-Западного фронта, полковник Алексей Асмолов. Он рассказал о бедственном положении жителей блокадного Ленинграда. Показал фотографии. Кто-то сказал: «Надо помочь ленинградцам!» И было принято решение доставить в осажденный город помощь. Собирали её всем миром.
В разных местах партизанского края были приготовлены 223 подводы с провизией для горожан и ещё 30 — с кормом для лошадей. Их прятали в лесу, на хуторах, в заимках. Все понимали, какая трудная стоит задача, но никто не сомневался в успехе.
5 марта 1942 года, четверг
Из Партизанского края со сборного пункта в деревне Нивки двинулся в путь обоз с продовольствием для Ленинграда. Кроме 3500 пудов продуктов посланцы Партизанского края везут 127 тысяч рублей, собранных колхозниками для передачи в фонд Красной армии. Обозу и делегации, которая сопровождает его, предстоит далёкий и опасный путь через линию фронта.
По глухим лесным дорогам продвигались с большой осторожностью, по ночам. В сутки преодолевали 15-20 километров. Бывало, лошади проваливались в снег по самое брюхо. Одним из самых тяжёлых отрезков оказались Рдейские болота.
Маршрут прохождения обоза прокладывал Михаил, возглавлявший вооруженный отряд разведчиков. Они шли на несколько километров впереди от основного обоза, осуществляя и разведку, и охрану.
Разведчики не раз отвлекали на себя немцев или уводили их в сторону. Когда подошли ближе к линии фронта, коридор для её прохождения обеспечивали две группы — Михаила Харченко и Ивана Павлова.
Когда перешли ещё один сложный участок — линию фронта между Старой Руссой и Холмом, обоз оказался в 8-й гвардейской дивизии. Подводы затем направили на железнодорожную станцию Чёрный Бор, оттуда груз в вагонах доставили к берегу Ладожского озера. И уже по Дороге жизни они попали в Ленинград.
— С делегацией встречался первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б), член Военного Совета Ленинградского фронта Андрей Жданов?
— В Ленинград прибыли 12 партизан и 10 колхозников. Их пригласили в Смольный на заседание Военного совета Ленинградского фронта. Здесь делегации вручали боевые награды. Уже прозвучали фамилии награжденных орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды. Но Михаила Харченко в этих списках не оказалось. Партизаны удивленно переглядывались. И только в конце все услышали, что Михаил награжден не только орденом Ленина, также ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Он был первым партизаном, получившим звание Героя Советского Союза при жизни в начальный период боевых действий.
31 марта 1942 года, вторник
В гости к рабочим Кировского завода приехали делегаты Партизанского края, сопровождавшие через линию фронта обоз с продуктами для Ленинграда. О героической борьбе народных мстителей рассказал кировцам руководитель делегации бывший председатель Дедовичского райисполкома А. Г. Поруценко.
«Узнавайте историю своей семьи»
— Галина Георгиевна, вы продолжаете изучение жизни своего дяди?
— Возникает немало вопросов по некоторым датам и фактам его биографии — в частности, по ранению, полученному во время Советско-финляндской войны. Надеюсь, что со временем смогу через архивы установить правильные даты. После ранения во время «Зимней войны» Михаил находился на лечении в Курске. После госпиталя был направлен на аэродром в город Сольцы и был какое-то время инструктором парашютного дела.
После того, как фашисты узнали о продовольственном обозе, в Партизанском крае были начаты карательные операции. Десятки деревень были буквально стёрты с лица земли. Многие участники уникального похода погибли.
Михаила Харченко не стало 23 января 1943 года. Он погиб во время боя, прикрывая отход своего отряда неподалёку от деревни Шубино. Сражался до последнего.
Был похоронен там же. В 1944 году его останки перенесли в посёлок Дедовичи.
— А вы входите в Ленинградский объединённый совет ветеранов партизанского движения, подпольщиков и их потомков?
— Да, и мы постоянно бываем в местах партизанской славы, встречаемся с молодежью. На встречах я всегда говорю: у нас в каждой семье есть свой герой, узнавайте, изучайте историю своей семьи, это будет ваша память, которую будете передавать дальше.
13 февраля этого года нас пригласили в посёлок Дедовичи на открытие филиала Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда — Музея партизанской славы. Тогда же я передала директору Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елене Лезик фотографии дяди, свидетельство о занесении имени моего дяди в листы памяти Золотой книги Санкт-Петербурга, почтовую марку с портретом Михаила Семёновича, изданную в 1967 году.
Очень благодарна главе Дедовического района Геннадию Афанасьеву, землякам Михаила Харченко, которые столько десятилетий его помнят и любят, каждую памятную дату приходят на могилу, несут венки, цветы, ухаживают за обелиском.
Родители Михаила Харченко на могиле сына. Фото: из семейного архива
В Петербурге есть улица Михаила Харченко (в Выборгском районе, проходит от пересечения Диагональной улицы и Новолитовской улицы до пересечения 1-го Муринского и Полюстровского проспектов у Полюстровского сада). Его имя присвоено средней школе № 104 Выборгского района, где создан музей, посвященный Герою Советского Союза Михаилу Харченко и 2-й Ленинградской партизанской бригаде. В 2012 году музей был аттестован и получил официальный статус.
На фасаде здания недавно открывшегося в посёлке Дедовичи Псковской области Музея партизанской славы — первого регионального филиала Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда — художники создали монументальное полотно. Огромный мурал с изображением Михаила Харченко виден издалека…
29 марта с недавних пор значится в календаре наших памятных дат как День партизанской славы Ленинградской области.