
Доходный дом В.С. и Е.П. Кирилловых. Скриншот: «Яндекс.Карты»
Доходный дом В.С. и Е.П. Кирилловых на Большой Пушкарской улице, 3, литера А, включили в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Подробнее о выявленном памятнике архитектуры рассказали 19 марта в пресс-службе КГИОП.
В начале ХХ века он принадлежал Василию и Екатерине Кирилловым, которые в 1908 году заказали перестройку правой половины здания, чем занялся архитектор Демьян Фомичев. Левая часть дома была возведена в 1900-м по проекту архитектора Николая Бреева.
«Фасады выполнены в приёмах периода эклектики с элементами модерна», — отметили в КГИОП.
Доходный дом замыкает перспективы Пионерской улицы. Ниши первого этажа и арочная композиция здания украшены декоративными скульптурами — грифонами, а также фигурами женщин, облачённых в хитоны.
По факту повреждения одной из скульптур на лицевом фасаде здания в 2017 году было возбуждено уголовное дело по первой части статьи 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия Российской Федерации). Виновным признали 27-летнего петербуржца — его приговорили к 200 часам исправительных работ, а элемент скульптуры был передан на хранение в Петербургский центр культурного наследия имени академика Б.Б. Пиотровского.
По сей день здание сохранило своё историческое значение в качестве многоквартирного жилого дома и имеет высокую степень сохранности и подлинности первоначального облика. В 1910 году в доме жил революционер, соратник Ленина Михаил Ольминский, а весной 1915-го комнату в этом здании снимала поэтесса Анна Ахматова.
Также отметим, что КГИОП добавил дом в перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, в 2001 году.