
Скриншот: трансляция заседания Заксобрания
На заседании Законодательного собрания Петербурга 14 февраля в окончательном чтении приняли законопроект, который устанавливает нормативы минимальной обеспеченности горожан площадью торговых объектов.
Согласно старым правилам, расчёт нормативов производился в квадратных метрах в зависимости от того, сколько людей живет в городе. Новые предполагают, что они будут рассчитываться по минимально необходимому количества предприятий на десять тысяч человек.
На сегодняшний день в Петербурге работают 25,2 тысяч предприятий розничной торговли, на которых трудятся около 632 тысяч человек. По новым расчётам, в городе должно быть 16,2 тысячи торговых объектов, 7 285 из которых — с продовольственными товарами. Число нестационарных точек торговли в Северной столице не должно превышать 3362.
Отметим, что от формулы расчёта мало что изменится, ведь минимум и так превышен без учёта изменений.
Напомним, что на прошлом заседании 7 февраля Борис Вишневский назвал закон частично бесполезным и частично вредным, а Михаил Амосов и вовсе не увидел смысла в этом законопроекте.
Тем не менее сегодня соответствующую инициативу поддержали 42 парламентария. Теперь документ отправится на подписание к губернатору Петербурга Александру Беглову, после чего новые нормативы будут действовать в течение пяти лет.