Новости

Дом технической учёбы на улице Ивана Черных признали памятником

Дом технической учёбы. Фото: КГИОП

Дом технической учёбы. Фото: КГИОП

Дом технической учёбы на улице Ивана Черных, 4, в Кировском районе включили в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Подробнее о выявленном памятнике архитектуры рассказали 12 февраля в пресс-службе КГИОП.

Здание было возведено в период с 1930 по 1933 год по проекту архитекторов Александра Гегелло и Давида Кричевского, а разработкой его конструктивной части занимался Владимир Райлян.

Для дома был выделен вытянутый участок, здание предстояло вписать в уже сформировавшийся ансамбль площади Стачек с учетом архитектурного облика окружающей застройки.

В результате здание было возведено из светлого силикатного кирпича — кладка выполнена настолько качественно, что отделку фасадов решили отложить до второй очереди строительства. А в головной части дома находился лозунг, посвящённый первому пятилетнему плану развития народного хозяйства в СССР: «Техника в период реконструкции решает всё».

Дом технической учёбы в 1930-е годы. Фото: КГИОП

Дом технической учёбы в 1930-е годы. Фото: КГИОП

В 1939 году Дом технической учёбы изменил своё первоначальное назначение — здесь был открыт Ленинградский технологический институт Всекомпросвета имени В.М. Молотова, где осуществлялась подготовка кадров для химических производств по переработке целлюлозы, производства бумаги и картона. Научные разработки и изобретения его сотрудников по сей день используются в России и за рубежом.

Спустя два года институт был переименован в Ленинградский технологический институт имени В.М. Молотова, а в 1959 году — Ленинградский технологический институт целлюлозно-бумажной промышленности.

В 1988 году в здании произошел пожар, в результате которого центральная его часть сгорела. Из-за угрозы обрушения были разобраны все стены выше третьего этажа.

Дом технической учёбы, 2009 год. Фото: КГИОП

Дом технической учёбы, 2009 год. Фото: КГИОП

Головная часть здания также была реконструирована, из-за чего изменилась планировка внутренних помещений, а снаружи исчезло ленточное дугообразное окно и звенья углового остекления боковых выступов.

Вплоть до 2010-х годов разобранная часть дома до второго этажа оставалась в заброшенном состоянии. В 2011 году началась её реконструкция с надстройкой до шестого этажа, которая завершилась к 2012 году.

Также отметим, что КГИОП добавил дом в перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, в 2001 году.

share
print