Статья

Экологическое просвещение — не только викторины, субботники и сбор крышечек

Экологическое просвещение — не только викторины, субботники и сбор крышечек

Фото: Олег Золото / MR7

26 декабря состоится заседание Координационного совета по экологическому просвещению, экологическому образованию и формированию экологической культуры на территории Петербурга. Неделей ранее комиссия по экологии и природопользованию ЗакСа посвятила этой теме свое последнее в уходящем году заседание. Оно было настолько ярким и актуальным, что вполне может послужить триггером для дискуссии на предстоящей встрече. Стоит только процитировать председателя комиссии Алексея Макарова: «Хотя в городе проводится большое количество интересных и важных экомероприятий, система экологического просвещения так и не построена».

От дошколят до пенсионеров

Действительно, всевозможных действ экологической тематики в Петербурге проводится немало. Как рассказал зампредседателя комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Андрей Самусевич, в 2023 году:

  • проведено 258 занятий для дошколят и школьников младших классов;
  • состоялась Международная молодежная экологическая акция «Чистый берег», главной темой которой стал природный туризм, попутно участники почистили берег Финского залива, собрав 250 мешков мусора и 155 старых шин;
  • весной и осенью более тысячи волонтеров были обучены практике очистки природных водоемов от нефтеразливов при чрезвычайных происшествиях;
  • фотовыставками, викторинами и интерактивными развлечениями от общественных экологических движений и экологически ответственных российских компаний был отмечен День эколога, празднующийся в нашей стране 5 июня.

Всех мероприятий не перечислить, в целом, по данным Андрея Самусевича, в них приняли участие сотни тысяч горожан (в прошлом году эта цифра составила 595 тысяч человек.)

Депутат Ольга Герасина обратила внимание на проблему раздельного сбора мусора.

— Ребёнок, который в детсаду учился собирать крышечки, в школе — макулатуру, став взрослым, убедится, что раздельный сбор не нужен. Не разобьются ли цели экопросвещения о нашу реальность? — задала вопрос депутат.

— По работе я погружен в проблемы обращения с ТКО. Но моя должностная задача — рассказать о том, что ТКО нужно перерабатывать. В 2024 году планируем выпустить видеоролики для детей, в которых расскажем, что батарейки и градусники нужно сдавать в экопункты, а стройотходы нельзя мешать с коммунальными.

Цель нашей работы — экопросвещённый человек, который должен знать, как должно быть, — прокомментировал Самусевич.

Прямо скажем, ответ на слабую троечку. Одна надежда на то, что выросшие школьники, в которых отложатся «зелёные» истины, заняв кресла руководителей, дотянут ту самую реальность до уровня «как должно быть». Но это очень далекая и туманная перспектива…

Требуется региональный закон

На самом деле, что такое «экопросвещенный человек»? Как выясняется, понятие является научным термином и должно отвечать конкретным требованиям. Цель экологического просвещения — это формирование экологической культуры человека.

— Её основные четыре составляющие: экознания, экосознание, экологически ответственное поведение и моральный диссонанс (или чувства, которые испытывает субъект, занимаясь той или иной деятельностью), — сформулировала эксперт комиссии ЗакСа Елена Тутынина. — Так вот понять, как обстоит с экопросвещением в нашем городе, по докладу Андрея Самусевича невозможно.

По мнению Тутыниной, событийный характер отчёта — перечисление проведенных мероприятий — исключает возможность получения качественных показателей процесса «зелёного» просвещения горожан. Ведь главная задача — не только дать знания всем жителям, но и сформировать экосознание, наблюдая процесс со стороны и при необходимости внося корректировки.

— Разрабатывая для города концепцию экопросвещения в 2018-м, мы для удобства рассчитали уровень просвещенности петербуржцев, — продолжает Елена. — Тогда по 9-бальной шкале он составлял 5,2 балла. Каким является сегодня, мы не знаем, поскольку нет работы по оценке эффективности мероприятий, не ведётся мониторинг качественных изменений общественного сознания. Между тем, такую оценку нужно проводить раз в два года. Тогда бы мы увидели динамику процесса, его тренд, узнаем слабые места, определим отстающие участки, на которые надо обратить внимание.

Как рассказала Тутынина, в 2018 году разработчики концепции надеялись, что их разработка станет в этой сфере настоящим прорывом, который позволит Петербургу вырваться в лидеры в России по экопросвещению и образованию. Однако по каким-то причинам их труд оказался «на полке».

При этом Елена Тутынина пошла дальше, заявив, что город нуждается не только в концепции, но, прежде всего, в региональном законе по экопросвещению и образованию жителей. Такой принят уже 36 регионами страны. А несколько тематических абзацев в Экологическом кодексе Петербурга, по мнению эксперта, не могут рассматриваться в качестве разумной альтернативы.

Фото: Олег Золото / MR7

Фото: Олег Золото / MR7

Воздух с эфиром и вода со стиролом

Чем же чреват низкий уровень «зелёной» просвещенности горожан? Варварским замусориванием парков и улиц, берегов водоемов и городских лесов? Таким же отношением к зеленым насаждениям и газонам? Безусловно, но это лишь вершина айсберга. Самые тяжёлые последствия способны нанести безграмотные действия людей, принимающих решения, то есть не обладающих даже зачатками экосознания. Ошибочные, экологически невыверенные проекты способны нанести урон здоровью десятков, сотен тысяч и даже миллионов людей.

Так, специалисты-токсикологи последнее время поднимают вопрос об использовании ядовитой присадки в автомобильное топливо метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ). Всего 7-11% МТБЭ делают из 92-го бензина 95-й. А добавив 15% МТБЭ в АИ-92, получают уже АИ-98. Изобретенная в США присадка поднимает октановое число топлива, что даёт бизнесу сверхприбыли. В России она официально разрешена.

— При этом еще в 2005 году МТБЭ законом США был повсеместно запрещён к использованию: выяснилось, что это сильнодействующее ядовитое вещество (суперэкотоксикант), вызывающее онкологические заболевания, — рассказал эксперт Организации объединенных наций по промышленному развитию (ЮНИДО) и комиссии по экологии ЗакСа Александр Старцев.

Он уточнил, что доза в 20 микрограмм на литр питьевой воды смертельна для человека. МТБЭ в воде моментально растворяется, и никакие очистные сооружения с ним не справляются.

— В 2020 году Штаты признали: МТБЭ — самая страшная экологическая катастрофа XXI века. И уже перешли на более экологичные присадки к бензинам. Чего ждем мы? — задается вопросом Старцев.

— Где грамотные специалисты, чиновники, обладающие тем самым моральным диссонансом? Кто защитит петербуржцев от суперэкотоксикантов?

Ещё пример. Жители Выборгского района Ленинградской области, живущие недалеко от карьера Островский, обратили внимание, что чистейшая ранее вода в родниках, колодцах, источниках приобрела вдруг химический запах. Анализы показали наличие в ней вещества первого класса опасности — стирола, хоть и ниже предельно допустимых концентраций. Вскоре тот же стирол обнаружили уже в источниках в более отдалённых посёлках. Как предполагают активисты, кто-то слил вещество в карьер, а оттуда оно через грунтовые воды распространилось по округе. Дело по обращению граждан возбуждал Следственный комитет РФ по статье 250 УК РФ — загрязнение вод, повлекшее опасность для здоровья. Но прокуратура региона дело закрыла.

Фото: Олег Золото / MR7

Фото: Олег Золото / MR7

Цель — здоровьесбережение

«Экологическое просвещение тесно связано со здоровьесбережением народа», — заявила кандидат медицинских наук, эксперт комиссии по экологии ЗакСа Марина Мамаева. По её мнению, по уровню заболеваемости, порождаемой экологически обусловленными факторами (например, загрязненными воздухом, водой), можно судить об уровне экологической культуры (то есть экопросвещенности и образованности) проживающего в данной локации сообщества.

В Петербурге с заболеваемостью далеко не всё благополучно. Так, по данным «Северо-Западного научного Центра гигиены и общественного здоровья», в 2019 году была изучена заболеваемость 123 тысяч детей в возрасте 0-14 лет. Санитарные врачи выяснили, что у детей, проживающих в Петербурге, по сравнению с детьми из других мегаполисов, статистически значимо чаще диагностируются заболевания с аллергическим компонентом, болезни эндокринной системы, патология сердечно-сосудистой системы, новообразования, а также экозависимые заболевания органов дыхания, кожи и подкожной клетчатки, мочевыводящей системы, патогенетически связанные с загрязнением атмосферного воздуха.

По мнению Марины Мамаевой,

индекс заболеваемости населения также должен учитываться в качестве критерия экопросвещенности, как итоговый и основной показатель эффективности процесса.

Ведь цель повышения экологической грамотности и информированности — безопасная окружающая среда и охрана здоровья граждан.

В итоге заседания были высказаны предложения о необходимости принятия закона об экопросвещении и образовании в Петербурге, об усилении взаимодействия профильных комитетов правительства города (по природопользованию, здравоохранению, образованию, социальной политике), о вовлечении в процесс руководителей образовательных учреждений города — от детсадов до вузов, — а также руководителей учреждений здравоохранения. Наконец, необходимо создание межведомственной группы при комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания для координации всей большой работы.

Предложения грандиозные. Судя по завершающим заседание словам Алексея Макарова: «Экопросвещение — не только сбор крышечек, хотя это тоже важный момент, но прежде всего обеспечение экологической безопасности, которая обозначена как один из национальных приоритетов политики нашей страны», —лёд может тронуться.

share
print