
Фото: Елена Михина / MR7
Благотворительная организация «Ночлежка» получила от Росстата данные о рекордной смертности среди бездомных в 2022 году.
Как объяснили в «Ночлежке», Росстат разделяет умерших на несколько категорий, среди которых есть неопознанные без документов и те, у кого не было регистрации по месту жительства. Этих людей в организации и считают бездомными. И вот какие данные получены.
Общая смертность в стране снижается, среди бездомных — растет
Смертность среди бездомных людей за год выросла на 12 % и составила рекордные почти 40 тысяч человек. При этом по сравнению с 2021 годом общая смертность населения страны снизилась почти на четверть.
В нынешнем году средний процент смертности бездомных от общей смертности по России составляет 4, 4%.
В 182 крупных городах из всех субъектов России в 2022 году умерло 40 тысяч бездомных. Эти цифры сопоставимы с населением города Торжок в Тверской области или города Горячий Ключ в Краснодарском крае.
Где зафиксирован резкий всплеск смертности бездомных
— В прошлом году в Москве умерло 5915 бездомных. Это в два раза больше, чем в 2021-м, и даже больше, чем в 2020-м году, когда в Россию пришел коронавирус.
— В Симферополе умерло на 14,5% бездомных больше в сравнении с 2021 годом.
— В Магадане умерло на 13,8% больше, чем в 2021 году.
— В подмосковном Домодедово — на 12,8% больше, чем в 2021 году.
Что по Петербургу
В Петербурге при этом смертность среди бездомных людей уменьшилась. За 2022 год в городе умерли 1005 человек — на 55 меньше, чем годом ранее.
По данным независимых исследований, бездомные люди в среднем умирают на 16 лет раньше «домашних». Люди беднеют, теряют работу, берут микрокредиты под огромные проценты, едут в другой город на заработки. С каждым годом все больше людей балансируют на грани бездомности.