Репортажи

Звуки грибов, плесневая корона и квас — на выставке «Грибная запутанность»

Звуки грибов, плесневая корона и квас — на выставке «Грибная запутанность»

«Сyberfungi», Сергей Костырко, Эндрю Адамацки. Фото: Дмитрий Абрамов / MR7

В Центре Art & Science Университета ИТМО открылась «Грибная запутанность». Выставка, посвящённая грибам, была создана совместно с подкаст-студией «Толк», которая выпускает научно-документальный подкаст «Споры грибов». Художники из пяти стран исследуют «взаимодействие грибного и человеческого» миров, приоткрывают тайны жизни наших самых загадочных соседей и ищут, чему мы можем у них научиться.

Фото: Дмитрий Абрамов / MR7

Фото: Дмитрий Абрамов / MR7

Современная философия часто обращается к грибам в поиске метафор — грибное царство воплощает и опережает самые смелые идеи человека о настоящем и будущем — горизонтальность, устойчивость. Устройство и коммуникация грибов настолько сложны, что могут напоминать интернет. Мы сталкиваемся с грибами с каждым вдохом, когда грибные споры проникают в лёгкие, а дрожжи формируют наши пищевые привычки и отвечают за здоровье микробиома.

Стикер на стене пространства. Фото: Дмитрий Абрамов / MR7

Стикер на стене пространства. Фото: Дмитрий Абрамов / MR7

Выставка будет сопровождаться специальной образовательной программой. Издательство Ad Marginem проведёт несколько лекций. В пространстве пройдёт спектакль «Лес. Грибы» с музыкой, которую будут исполнять на самодельных инструментах. Музыканты собрали их из подручных материалов, найденных в лесах Ленинградской области. «Голоса грибов» для музыкальных номеров соберут в арии. Дело в том, что грибы общаются между собой по мицелию с помощью слабых электрических сигналов. Партитуры на основе данных о сигнальном обмене собрал и представил специально для выставки в Петербурге британский учёный Эндрю Адамацки.

Корона из плесневого хлебного мякиша, покрытая ювелирной смолой, работы Анастасии Алёхиной. Фото: Дмитрий Абрамов / MR7

Корона из плесневого хлебного мякиша, покрытая ювелирной смолой, работы Анастасии Алёхиной. Фото: Дмитрий Абрамов / MR7

Исследования профессора Адамацки также легли в основу работы «Сyberfungi» музыканта Сергея Костырко. Он представил на выставке интерактивную звуковую инсталляцию, связанную с изучением фотосенсорных свойств грибов. Каждый посетитель может направить свет на керамическую грибницу и услышать звук — от деликатного шипения до оглушающих выкриков. Звуковая композиция генерируется в режиме реального времени и символизирует способность грибов менять электрическую активность под воздействием света.

«Сyberfungi», Сергей Костырко, Эндрю Адамацки. Фото: Дмитрий Абрамов / MR7

В центре второго зала — огромный аквариум с розовой мутной водой. Это работа сербской художницы Адриенн Уйхази «Пусть наши желания никогда не уплывут». На небольших кружках из обезвоженной бактериальной целлюлозы посетители могут написать свои страхи, тревоги и потаённые желания. Затем автор предлагает зрителям погрузить их в аквариум. Характерный цвет воды возникает в результате растворения марганцовки — перманганата калия. Калий способствует появлению новых слоев целлюлозы, в результате чего происходит ферментация комбучи. Этот процесс — метафора трансформации и заживления.

«Пусть наши желания никогда не уплывут», Андриенн Уйхази. Фото: Дмитрий Абрамов / MR7

Отдельный зал занимает целая квасная лаборатория. Проект Юлии Левин «Квас. Вовлекающий опыт» открывает донаучную перспективу взгляда на жизнь с грибами. Ферментирование с помощью дрожжей применяли задолго до того, как у человечества появилось научное представление о симбиотических процессах с участием грибов. В поисках способа хранить пищу дольше люди независимо друг от друга получили рецепт дрожжевого теста, пива, кваса и других продуктов.

Художница предлагает зрителям побыть таким исследователем и опереться на собственную интуицию для приготовления кваса. Каждый человек может добавить в сусло любой ингредиент из предложенных — дрожжи, сухари с сахаром, хмель, кориандр, тмин, лаванда, роза, малина, клубника, яблоко. А затем внести свой уникальный рецепт и ощущения в специальный журнал.

«Квас. Вовлекающий опыт», Юлия Левин. Фото: Дмитрий Абрамов / MR7

Где: Пространство AIR ИТМО (Биржевая линия, 16; вход со стороны Биржевого переулка).

Когда: до 17 декабря. Со вторника по пятницу — с 16:00 до 21:00. В субботу и воскресенье — с 12:00 до 21:00. Понедельник — выходной.

share
print