
Родник Ахиярви. Фото: сервис «Яндекс.Карты»
Мировой судья Фрунзенского района оштрафовал активиста из Репино Сергея Бугашева на 30 тысяч рублей по статье о злоупотреблении свободой массовой информации (13.15 КоАП РФ) из-за поста в соцсетях про обнаружение стирола в одном из родников в посёлке Первомайский (Выборгский район Ленобласти).
Бугашев опубликовал сообщение на своей странице «ВКонтакте» 15 февраля. В посте была фотография популярного у жителей посёлка Первомайское родника Ахиярви с предупреждением, что вода там «смертельно опасна» из-за обнаружения в ней стирола. Снимок ему прислали сами местные жители, которые сделали анализ воды, и повесили его результаты возле родника.
Стирол используется при изготовлении полимеров; растворенный в воде — относится к веществам первого класса опасности. Накапливаясь в организме, канцероген может приводить к нарушениям в работе ЖКТ, нервной системы.
Пост вскоре привлёк внимание правоохранительных органов. Но волновал их не состав воды, а содержание сообщения. Инициатором административного дела была прокуратура, а затем подключился Центр по борьбе с экстремизмом ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. Активист в разговоре с MR7 предположил, что правоохранители зацепились за фразу, что вода «смертельно опасна».
Проведённые анализы показали, что концентрация стирола, действительно, ниже предельно допустимых значений (ПДК), а значит, не может быть опасной. При этом Бугашев уточняет, что ничего не писал в посте про ПДК.
— Да, концентрация стирола не превышает в роднике допустимых значений. Но это вещество само по себе является ядом общетоксического действия и имеет свойство накапливаться в организме. Его вообще не должно быть в воде, — считает активист.
Но самое удивительное в этой истории, что за день до публикации поста Следственный комитете возбудил уголовное дело по статье 250 УК РФ (загрязнение вод, повлекшее опасность для здоровья) как раз из-за обнаружения в Ахиярви стирола.
— Я исходил из того, что если уж СК возбудил уголовное дело, то имеет смысл предупредить население об опасности, — сказал Сергей.
Однако прокуратура отменила уголовное дело. СК снова возбудил его, а прокуратура снова отменила. Так как делу не дали ход, то следствие не смогло установить источник появления в роднике вредного вещества. Впрочем, в СК собираются вновь обжаловать отмену дела.
Сам Бугашев сдаваться также не планирует и будет оспаривать решение мирового судьи.
Отметим, что Сергей Бугашев вместе с другими активистами выступает против строительства комплекса по переработке отходов в Выборгском районе Ленобласти.
Добавьте новости MR7 в избранное, чтобы сервис Дзен.Новости показывал их выше остальных. Подписывайтесь на канал MR7 в Дзен и читайте нас в Telegram.