Фото: пресс-служба КГИОП
Доходный дом Анны и Алексея Заварзиных на 11-й линии Васильевского острова, 34/47, включили в реестр объектов культурного наследия регионального значения, подробнее об истории здания рассказали 16 ноября в пресс-службе КГИОП.
До начала ХХ века на участке, где сейчас расположен дом, были только деревянные постройки. В 1909 году территория перешла во владение ремесленника Алексея Заварзина и его супруги Анны. Тогда здесь уже был трёхэтажный каменный дом, деревянные жилые дома с мезонином и ещё несколько каменных строений.
Фото: пресс-служба КГИОП
Алексей Заварзин — потомственный почётный гражданин из крестьянской семьи. В 1870-1890-е годы он работал на Механическом заводе Савелия Степанова, а затем женился на дочери владельца завода Анне Савельевне. В 1894 году владельцем Механического завода становится Заварзин, в 1911 году завод был продан Тимофею Клеймихину.
Сын Алексея и Анны, Алексей Алексеевич Заварзин, был гистологом, первым директором БиоНИИ Пермского университета, заведующим кафедрой гистологии и эмбриологии Ленинградского педиатрического медицинского института, основателем эволюционной гистологии.
В 1911-1912 годах по проекту архитектора Александра Барановского на участке построили доходный дом, а объём находящегося здесь трёхэтажного здания включили в новое сооружение. Здание стало архитектурной парой с домом М. Д. Корнилова.
Лицевые фасады здания выполнены в стиле рационального модерна. Фасады с третьего этажа облицованы керамической глазурованной плиткой белого цвета со вставками бирюзового цвета.
В 1912-1917 годах в этом доме жил историк революционного движения в России Михаил Лемке.
Фото: пресс-служба КГИОП
Сейчас, как и прежде, здание остаётся жилым. В 2001 году КГИОП включил дом в перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность.