Новости

В Петербурге завершился ремонт исторического Нижнего Лебяжьего моста

Ремонт Нижнего Лебяжьего моста через Лебяжью канавку закончился, об этом 10 ноября сообщили в пресс-службе СПб ГБУ «Мостотрест».

Переправа — объект культурного наследия федерального значения, ремонт на котором последний раз проводили более 20 лет назад.

Работы провели в два этапа. Сначала мост восстановили: металлические конструкции укрепили антикоррозионной защитой, очистили швы между гранитными блоками и плитами тротуара. Перильному ограждению вернули исторический цвет.

В рамках второго этапа заменили асфальтобетонное покрытие и нанесли дорожную разметку.

Движение автомобилей по мосту восстановлено.

СПРАВКА

Деревянный подъёмный мост на этом месте построили в 1720-1730-е годы. К 1760-му его заменили балочным. Новый каменный мост возвели в 1835-1837 годах.

Перила моста — чугунные решетки художественного литья на чугунных тумбах, выполнены по рисунку, приписываемому архитектору Карлу Росси.

В 1924—1926-х годах пролётное строение моста заменили на железобетонный монолитный облицованный гранитом бесшарнирный эллиптический свод. Внешний вид и перила при этом сохранили.

Читайте также

Реставрацию Красного моста через Мойку закончили в Петербурге

Добавьте новости MR7 в избранное, чтобы сервис Дзен.Новости показывал их выше остальных. Подписывайтесь на канал MR7 в Дзен и читайте нас в Telegram.

share
print