Фото: Елена Скородумова
В Петербурге появился новый памятник: 10 ноября на площади Стачек рядом с Нарвскими триумфальными воротами был открыт мемориал, посвященный сотрудникам милиции, погибшим в годы блокады.
О том, как защищали и охраняли осажденный Ленинград милиционеры, прокуроры, следователи, сегодня известно не так много. До сих пор мы знаем далеко не все имена тех рядовых работников, кто в военные годы нёс на своих плечах тяготы блокадных дней.
В монументе, установленном по инициативе сотрудников полиции Петербурга, воплощён образ участкового уполномоченного Павла Дмитриевича Винокурцева. Он жил на проспекте Огородникова (сегодня это Рижский проспект), работал в 13-м отделении милиции Ленинского района Ленинграда.
Когда 8 ноября 1941 года начался очередной авианалёт на город, сержант стоял на посту и направлял жителей в убежище. Вдруг возле дома № 1 на Перекопской улице Павел увидел плачущую девчушку, которой на вид было 3-4 года. Она искала свою маму. Уполномоченный подхватил малышку и понёс ее в убежище. Но тут рядом разорвалась упавшая бомба. Павел Винокурцев упал на трамвайное полотно и прикрыл девочку своим телом. Через некоторое время немецкие самолеты улетели, люди подбежали к тому месту, где упала бомба, увидели лежавшую на земле девочку и тяжело раненного в голову и спину сержанта. Он погиб, не приходя в сознание. Девочка осталась жить…
Белое полотно с памятника сегодня сняли правнучка участкового уполномоченного Дарьяна Семенова и начальник ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти генерал-лейтенант полиции Роман Плугин.
Потомки сержанта Винокурцева. Фото: Елена Скородумова
На церемонии открытия памятника присутствовали все пять правнучек Павла Винокурцева.
— Для нашей семьи это событие очень трогательное и неожиданное, — призналась правнучка сержанта Винокурцева Дарьяна Семёнова. —
Героическим прадедом гордились деды, родители, теперь гордимся мы и наши дети.
В конце 1980-х годов между Витебским вокзалом и станцией метро «Пушкинская» появился Винокурцевский проезд, там же была установлена мемориальная доска. Мы благодарны, что теперь в нашем городе есть и памятник, который будет дорог всем, у кого в семье были милиционеры, работавшие в Ленинграде в годы войны.
Дарьяна рассказала, что из всей семьи прадеда в блокаду выжила только его дочь Лидия. Жена Павла Винокурцева умерла от водянки, его маленькие сыновья — двухлетний Анатолий и годовалый Олег погибли от истощения. Лидию вывезли из Ленинграда в Горьковскую область, вернулась в город она уже после войны. Вырастила её тетя.
— У нашей бабушки Лидии было трое детей, — добавляет правнучка героя Анастасия Гурова. — Она много рассказывала нам о своем отце, награжденном посмертно медалью «За оборону Ленинграда». Хотя бабушке было всего три года, когда началась война, она запомнила какие-то события из их жизни. Жаль, что не дожила до сегодняшнего дня.
Над памятником работала большая творческая команда во главе с Дмитрием Валерьевичем Ворожцовым. Скульптор монумента Мария Галина, выпускница Саратовского художественного училища имени Боголюбова и Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина, рассказала, что работу пришлось выполнять в очень сжатые сроки. Но подвиг Павла Винокурцева, его самопожертвование так потрясли, что удалось воплотить все замыслы. Мария долго изучала архивные материалы, тщательно работала с фондами Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда — хотелось создать максимально достоверный образ. Например, все элементы обмундирования бронзового милиционера соответствуют образцам 1941 года.
Это не первая работа молодого скульптора — дипломной работой Марии Галиной стал памятник «Перед полётом» в городе Энгельсе, на котором запечатлены первый космонавт Юрий Гагарин и конструктор Сергей Королев.
В начале Великой Отечественной войны в штате милиции Ленинграда находились 13 508 сотрудников. В первые же дни войны на фронт добровольцами ушло 15% личного состава. К зиме 1941 года в Ленинграде работали чуть более 5,6 тысячи сотрудников милиции. Их фронтом были улицы города. Постовые несли службу по 14-16 часов в сутки.
За годы блокады больше 1500 милиционеров получили правительственные награды, 1200 милиционеров погибли при артобстрелах и авианалетах.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 августа 1944 года Ленинградская городская милиция была награждена орденом Красного Знамени.