
Визуализация воссоздания Борисоглебской церкви. Предоставлено Фондом содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге
На месте фундаментов Борисоглебской церкви завершился второй этап археологических раскопок. Работы проводятся на углу Синопской набережной и проспекта Бакунина по инициативе Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге. Здание храма было снесено в 1975 году. В 2019 году фонд выступил с инициативой воссоздания церкви.
Раскопки начались в феврале текущего года — их проводил научно-исследовательский центр «Актуальная археология». Как сообщал изданию «Канонер» руководитель экспедиции Николай Новоселов, целью работ было зафиксировать точные границы фундамента и его конфигурацию с учетом многочисленных повреждений в результате прокладки инженерных коммуникаций. При этом было сделано и небольшое открытие: уже после начала эксплуатации церкви, а именно на рубеже XIX–XX веков, в подвале создали систему воздуховодов к пневмопечам.
Раскопки фундаментов Борисоглебской церкви. Предоставлено Фондом содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге
Также были проведены работы на территории газона, располагающегося вдоль проспекта Бакунина и ранее не попадавшего в границы проекта. Оказалось, что под ним находится северный участок фундамента. Не исключено, что какие-то части фундамента будут в дальнейшем музеефицированы.
Ранее на этой территории располагалась перехватывающая автомобильная стоянка. Она была организована в 2010 году и занимала квартал между Синопской набережной, проспектом Бакунина и безымянным продолжением Амбарной улицы. Летом 2022 года она была закрыта.
История храма такова: в середине XIX века здесь был устроен, говоря современным языком, перевалочный комплекс — пристани и склады, в том числе для хранения зерна. Баржи приходили сюда в основном из города Борисоглебска (Воронежская область) — крупного хлеботоргового пункта Черноземья.

Борисоглебская церковь до уничтожения. Предоставлено Фондом содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге
После покушения на Александра II 4 апреля 1866 года петербургские купцы—хлеботорговцы приняли решение построить здесь церковь. Был проведен сбор средств, выкуплен участок, а храм решили посвятить Борису и Глебу — святым, которые, с одной стороны, символически были связаны с городом Борисоглебском, а с другой стороны — с находящейся неподалеку Александро-Невской лаврой. По преданию, именно эти святые явились одному из воевод Александра Невского перед битвой на Неве.
Проект храма был создан архитектором Михаилом Щуруповым. Уникальность пятикупольного храма заключалась в том, что он соединял в себе черты и романского, и русского архитектурных стилей. Работы по возведению церкви были закончены только к 1882 году.
С 1877 года при храме действовало благотворительное общество с домом престарелых и детский приют. С начала ХХ века — дамский благотворительный кружок и братство «Лепта милосердия».
В 1934 году храм закрыли, здание использовалось в качестве склада и завода комбикормов. В послевоенное время были разобраны боковые главы храма, а в 1975-м здание снесли для прокладки новой трассы Синопской набережной.

Визуализация воссоздания Борисоглебской церкви. Предоставлено Фондом содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге
Несколько лет назад церковь было решено возродить. Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге выкупил нужный Смольному для размещения промышленных объектов участок земли на проспекте Энергетиков. А затем передал его в собственность города в обмен на территорию для Борисоглебской церкви. После постройки храма участок будет передан приходу.
Разработкой эскиза и проектированием занимается «Архитектурная мастерская Мамошина». Изначально здание располагалось на пристани и предусматривало причальную зону. Сейчас Синопская набережная — это нагруженная транспортная магистраль, поэтому новый храм немного сместится относительно исторического пятна. Воссозданное здание частично встанет на сохранившийся фрагмент оригинального фундамента. Высота храма будет соответствовать исторической. Возле церкви будет организован парк-сквер, которым смогут пользоваться все желающие гости и жители города.
— Когда мы говорим о воссоздании храмов, мы должны помнить, что это не только церкви, но и памятники архитектуры, доминанты городского пространства, — говорит Директор Фонда Илья Козлов. — Мы продолжаем воссоздавать и восстанавливать утраченные храмы, доминанты на берегу Невы. Сначала была воссоздана Киновия Александро-Невской Лавры на Октябрьской набережной, потом церковь Всех скорбящих радость (с грошиками) на проспекте Обуховской обороны, теперь — храм Святых благоверных князей Бориса и Глеба на Синопской набережной. Во всех случаях удивительно преображается и пространство вокруг воссозданных объектов культурного наследия. Храм Бориса и Глеба тоже преобразит в лучшую сторону облик набережной.
Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге занимается проектами, направленными на воссоздание исторического облика города. В частности, при его участии идет восстановление утраченного иконостаса Смольного собора. Также Фонд прорабатывает возможность воссоздания точного архитектурного облика колокольни Смольного собора по проекту Растрелли.
Добавьте новости MR7 в избранное, чтобы сервис Дзен.Новости показывал их выше остальных. Подписывайтесь на канал MR7 в Дзен и читайте нас в Telegram.