Истории

Возможно ли будущее без КПО?

Споры вокруг строительства комплексов по переработке отходов не утихают. Нужен ли Петербургу мусороперерабатывающий завод в Ленобласти, который строит Невский экологический оператор? MR7 разбирался в ситуации.

Фото: источник MR7

Фото: источник MR7

Что есть большее зло?

На прошедшем недавно Гражданском форуме Ленинградской области глава региона Александр Дрозденко признался, что его очень волнует тема экологического просвещения. По его словам, многие проекты подвергаются критике, которая порой не обоснована.

«Я не могу понять, если вы экологи, общественники продвинутые, почему вы считаете, что строительство завода по переработке ТБО это большее зло, чем наличие полигона, где дедовским способом завозят отходы и прессуют их. Это всё угрожает экологии», — сказал губернатор Ленобласти.

Глава региона подчеркнул, что знает: любое строительство не идёт на пользу экологии, но задача правительства свести это негативное влияние к минимуму.

Больше двух миллионов тонн мусора ежегодно

Сейчас мусорных полигонов в Петербурге, как и в любом городе федерального значения, нет. И не будет — их строить запрещено. Весь мусор, который невозможно переработать в городе (а это сейчас — 90% образующихся отходов) принимает Ленобласть. В регионе ежегодно закапывают более двух миллионов тонн коммунальных отходов.

Мусор в цифрах

1,2 млн тонн мусора собрали в 2022 году в Петербурге

0,7 млн тонн мусора собрали в 2022 году в Ленобласти.

Менее 10% направляют в переработку после сортировки. Остальной объём отходов вывозят на полигоны.

Ресурсы полигонов не бесконечны и, по оценкам экспертов, уже использованы на 90%. Их уже нужно выводить из эксплуатации.

В ближайшие годы закрыть должны:

в 2023 году полигон в Бокситогорском районе;

в 2025 году — полигоны в Тосненском, Киришском и Гатчинском районах;

в 2026 году — полигоны в Лужском и Всеволожском районах.

Фото: источник MR7

Фото: источник MR7

После вывода из эксплуатации всех полигонов отходы девать станет некуда. А значит, строительство мусороперерабатывающего комплекса становится необходимостью. Ведь иначе полигоны закрывать нельзя, им придётся функционировать, даже будучи переполненными. Это создаёт сразу несколько проблем.

— Если не будет мусороперерабатывающих комплексов, то твёрдые коммунальные отходы некуда будет направлять, и весь объём будут везти на полигоны, как было раньше, — объясняет генеральный директор компании, которая производит оборудование и оказывает сервисные услуги, в том числе, в сфере обращения с ТКО, SETCleanTech Ростислав Баскаков. — Помимо неприятного запаха, воздействия на окружающую среду, это просто незаконно. В России действует федеральный закон «Об отходах». И согласно ему, отправлять на полигоны несортированные отходы нельзя. ТКО должны сначала направляться на обработку (сортировку), где из них извлекут полезные фракции для их дальнейшей переработки и возврата в экономику, например, бумагу, картон, ПЭТ, стекло и так далее. А на захоронение направят только те отходы, которые не подлежат дальнейшей переработке — рециклингу.

Об ущербе в деньгах

Петербург — самый крупный отходообразователь в регионе. Если говорить о цифрах, то общий объем твердых коммунальных отходов, которые образует город за год, сопоставим с объемом отходов, например, Беларуси. Для того, чтобы справиться с подобными объёмами, текущей инфраструктуры уже недостаточно, необходим запуск новых мощностей по переработке.

Для решения поставленных задач в регионе планируется строительство пяти мусороперерабатывающих комплексов (КПО), двух на территории Петербурга, и трёх — на территории Ленинградской области. Реализовать проекты уполномочен Невский экологический оператор (НЭО) — единый региональный оператор по обращению с отходами Петербурга. Если строительство КПО будет идти по плану и завершится в срок, к 2030 году можно будет отправлять на переработку почти 100% твёрдых коммунальных отходов. Объёмы захоронения удастся уменьшить на 50%.

Так, к примеру, ввод в эксплуатацию всех мощностей КПО «Волхонка» — первого из планируемых проектов — увеличит объём сортировки ресурсов до 70%, а строительство всех пяти комплексов полностью покроет потребности петербургской агломерации в перерабатывающих мощностях.

— Комплексы по обработке и утилизации необходимы для обоих субъектов — и для Петербурга, и для Ленобласти. Локации таких комплексов разные, их определяют территориальные схемы обоих субъектов, но без комплексов по обработке ТКО не обойтись. Это смысл всей реформы и закона «Об отходах» и того, что сейчас осуществляют все региональные операторы: снижение воздействия на окружающую среду, снижение объёмов захоронения, увеличение отбора полезных фракций и доли переработки отходов. Для этого нужно строительство современных КПО и полигонов, увеличивать мощности перерабатываемой промышленности, использовать лучшие практики и опыт при строительстве, — уточняет Ростислав Баскаков.

Фото: источник MR7

Фото: источник MR7

Есть и цифры. Специалисты проводили исследование для Российского научного фонда. Они сравнили ущерб, наносимый экологии полигонами, с непереработанным мусором, и ущерб, который наносит КПО. Оценивали в деньгах.

— Если вывозить отходы на слабозащищённый полигон — а таковы большинство действующих полигонов Ленобласти — ежегодный ущерб составит условных $480 млн. Если те же отходы разместить на полигоне, построенном по современным стандартам — ущерб можно снизить в два раза — до условных $244 млн, — приводит расчет руководившая исследованием инженер-эколог, аналитик в области обращения с отходами Надежда Михайлова. — Если все отходы подвергнуть переработке (сортировке, компостированию), и только потом захоронить — ущерб снизится до $18 млн, то есть на порядок! Огромную роль здесь играет сокращение массы и обезвреживание отходов в процессах компостирования. Извлечение вторресурсов тоже влияет через снижение массы отходов, количество извлекаемых материальных ресурсов мы приняли самое консервативное.

Минимальное воздействие

Строительство подобных мусороперерабатывающих производств вызывает опасения у жителей близлежащих районов. Как правило, пугает возможное появление неприятных запахов, а также вредные выбросы.

Запах преимущественно издаёт гниющая органика. Органические отходы на традиционных свалках находятся на открытом воздухе, где они беспрепятственно разлагаются под воздействием окружающей среды — солнца, дождей. В результате образуется вредный для человека свалочный газ, содержащий метан и СО2, распространяется запах, появляется фильтрат, и окружающей среде наносится достаточно ощутимый вред. Однако на планируемых к строительству производствах традиционных свалок на открытом воздухе не будет.

В НЭО объясняют, что на предприятиях все производственные линии будут находиться в закрытых цехах. Это позволит исключить возможность распространения неприятного запаха, а также привлечения птиц. По сравнению с привычными полигонами воздействие на окружающую среду от современных комплексов по переработке отходов минимальное.

Гарантии безопасности

Создание современной мусороперерабатывающей инфраструктуры — длительный процесс. Быстро решить копившиеся десятилетиями проблемы отрасли невозможно, но за несколько лет с ними вполне удастся справиться.

Специалисты Невского экологического оператора объясняют, что строительство КПО — это часть комплексной программы развития всей мусороперерабатывающей отрасли. Единый технологический цикл переработки ТКО уже позволяет выбирать максимальное на сегодняшний день число полезных фракций, пригодных для переработки.

При этом в разы сокращается объем отходов, направляемых на захоронение: на специальные площадки хранения при КПО поступают только остатки сортировки, представляющие собой обезвреженные инертные массы.

Фото: источник MR7

Фото: источник MR7

Как рассказали в Невском экологическом операторе, основным производственным процессом КПО станет сортировка отходов, организованная с применением современного высокотехнологичного оборудования. Загрузку производственных линий обещают наладить отдельно для разных видов отходов: смешанных, собранных по системе раздельного накопления, крупногабаритных и строительных. Выделенные органические отходы пойдут на участок компостирования для переработки в техногрунт.

Что такое компостирование?

Компостирование является наиболее экологически чистым способом переработки отходов — это технология, которая подразумевает ускорение естественного процесса расщепления органического сырья. По сути, компостирование — это ускоренное контролируемое разложение отходов, в результате которого получается биоорганическое удобрение. Для компостирования подходит большая часть производимых человеком органических отходов — остатки продуктов питания, растительные отходы, бумага и картон.

— Чтобы Ленобласть имела гарантии того, что отходы будут размещаться именно переработанные, специалисты предложили схему: строится не просто полигон, а комплексный объект, куда поступают отходы из домовладений Петербурга и Ленобласти. Они проходят обработку, сортировку. Органическая часть проходит компостирование, а из части делают топливо для цементных заводов, — говорит заместитель генерального директора Института проектирования, экологии и гигиены Леонид Шимарек. — А то, что сегодня нельзя переработать, попадёт на современный полигон, который имеет в основании мембрану, систему сбора фильтрата, очистные сооружения…

Исходя из всех этих требований специалисты предусмотрели ориентировочные места, в которых наиболее эффективно можно размещать объекты по переработке мусора. Учитывали, в том числе, транспортную составляющую, на которую сегодня приходится до 70% затрат по обращению с отходами. Концепцию обсуждали с общественностью и изучали на экологическом совете при губернаторе Ленобласти.

На сегодняшний момент Ленинградская область в соответствии с концепцией предложила НЭО земельные участки, на которых они проводят изыскания, проектируют объекты и готовят проекты к экспертизе. В их числе карьеры «Дубровка», «Островский» и «Брандовка».

Проекты по внедрению комплексов по переработке отходов — это огромная работа, требующая серьезных изыскательских, проектных, строительных работ и прохождения большого количества экспертиз и получения согласований. Специалисты уверены, что для реализации этих проектов необходимо объединить усилия власти и той части общества, которая обладает активной гражданской позицией.

share
print