Новости

Петербургские чиновники о табличках «Последнего адреса»: «Основания для установки отсутствуют»

Табличка «Последнего адреса». Фото: Анна Мотовилова / MR7

Табличка «Последнего адреса». Фото: Анна Мотовилова / MR7

Юридический статус табличек «Последнего адреса» остаётся неопределённым, а правительственная рабочая группа по увековечиванию памяти жертв политических репрессий находит для себя много других, более интересных дел. Это следует из ответов вице-губернаторов Николая Линченко и Бориса Пиотровского на запрос депутата ЗакСа Бориса Вишневского. Он обнародовал их вместе со своим обращением 20-21 сентября.

СПРАВКА

Проект «Последний адрес» появился в 2014 году в Москве. Его суть — в сохранении памяти о людях, ставших жертвами политических репрессий в советское время. Для этого устанавливают маленькие таблички с именами тех, кто был расстрелян по политической статье (в первую очередь по ст. 58 УК СССР — «контрреволюционная деятельность»), а потом реабилитирован (признан полностью невиновным). Стальную пластину с именем, профессией, датами рождения, расстрела и реабилитации размещают на доме, где жил этот человек. В Петербурге инициативная группа и первые таблички появились в 2015 году.

Депутат Борис Вишневский решил обратиться к вице-губернаторам после инцидента на Лесном, 61 (в «Доме специалистов»). 1 сентября стало известно, что управляющая этим домом компания сняла 34 таблички «Последнего адреса» из-за анонимной жалобы на платформе «Наш Санкт-Петербург». Вернуть их на фасад она разрешит только после согласования властей.

В связи с этим депутат попросил разъяснить, разработана ли правовая основа для табличек «Последнего адреса» в городе. Он убеждён, что они заслуживают статуса объектов благоустройства и могут быть определены как «наружная информация» — наряду с вывесками, указателями и информационными стендами.

«Важно учитывать, что таблички "Последний адрес" направлены на увековечивание памяти о жертвах политических репрессий (в т. ч. в соответствии с концепцией государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий). Они информируют общество о политических репрессиях, направлены на недопущение новых репрессий и, конечно, не имеют цели извлечения коммерческой выгоды.

В этом смысле они в гораздо большей степени соответствуют определению "объекта благоустройства", нежели коммерческие вывески

и рекламные конструкции», — написал депутат Борис Вишневский в своём запросе.

Он попросил разъяснить, определена ли правовая база для табличек «Последнего адреса» (в Смольном заявляли о необходимости сделать это ещё в 2018 году) и чем занималась рабочая группа по увековечиванию памяти жертв политических репрессий при комитете по культуре все эти несколько лет.

Читайте также

Как живёт инициатива «Последний адрес» в Петербурге в условиях, когда память о репрессиях пытаются заглушить

Как живёт инициатива «Последний адрес» в Петербурге в условиях, когда память о репрессиях пытаются заглушить

«По мнению юридического комитета, указанные таблички на фасадах зданий не отнесены к элементам благоустройства Санкт-Петербурга. При этом они не могут быть отнесены и к наружной рекламе и информации. Отношения, связанные с размещением этих табличек, не регулируются городским законом "О мемориальных досках". Таким образом, порядок их установки законодательством не определён, требования к их внешнему виду и размещению не предусмотрены, правовые основания для их установки в качестве элементов благоустройства отсутствуют», — сказано в ответном письме вице-губернатора Линченко, который курирует в том числе комитет по градостроительству архитектуре.

Если жители дома не голосовали за табличку «Последнего адреса» на общем собрании собственников, то оснований для ее установки тем более нет — добавляет он. При этом вице-губернатор признает, что «Последний адрес» — широкая общественная инициатива, распространённая по всей России. Действительно, она даже

реализует государственную концепцию по увековечиванию памяти о жертвах политических репрессий.

А вице-губернатор Пиотровский, отвечающий за комитет по культуре, считает, что таблички «Последнего адреса» не относятся к полномочиям рабочей группы по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. Как раз потому, что это не мемориальные доски и не объекты наружной информации.

Рабочая группа при комитете по культуре была создана в 2015 году, и с 2017 по 2019 год провела семь заседаний. На них обсуждали такие вопросы, как установка памятника жертвам Кронштадтского восстания 1921 года, захоронение расстрелянных на территории Петропавловской крепости в 1917-1921 годах, содержание Левашовского кладбища. Таблички «Последнего адреса» даже рассматривать не стали.

«Вообще-то "Последний адрес" имеет прямое отношение к увековечению памяти жертв репрессий. Прямее некуда. Но уже второй вице-губернатор уходит на крыло, показывая, что заниматься этим Смольный откровенно не желает. В этой ситуации таблички "Последнего адреса" оказываются беззащитными. Видимо, в этом и есть истинная цель», — комментирует депутат Вишневский.

Читайте также

Табличка «Последнего адреса» на Васильевском, которую сняли неизвестные, неожиданно нашлась

Табличка «Последнего адреса» на Васильевском, которую сняли неизвестные, неожиданно нашлась

share
print

Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и политикой конфиденциальности