
Ореховая гостиная Дома архитекторов до пожара. Фото: Санкт-Петербургское отделение ВООПИиК, Санкт-Петербургский Союз архитекторов
Через шесть лет после пожара — в первом квартале 2024 года — в Ореховой гостиной Дома архитекторов планируется начать работы по реставрации.
Пожар в особняке Половцева, где располагается и Санкт-Петербургский союз архитекторов, в 2018 году начался на кухне ресторана на первом этаже здания: сильной нагрузки не выдержал удлинитель. В результате инцидента пострадали Дубовая гостиная, Каминный холл и Парадная лестница. Также в Ореховой гостиной были уничтожены кожаные испанские панно из так называемой кордовской» кожи. Ущерб был оценён более чем в 106 миллионов рублей.
Как выглядела гостиная до пожара, смотрите в галерее:
Фото: Санкт-Петербургское отделение ВООПИиК, Санкт-Петербургский союз Архитекторов
При этом с 2012 года в Доме архитектора проводились плановые реставрационные работы: укреплялся фундамент здания, была отремонтирована кровля, восстановлено остекление крыши, отреставрирован ряд парадных интерьеров.
С учётом ликвидации последствий пожара помощь в финансировании реставрации Ореховой гостиной оказал Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге. Это позволит продолжить работы по воссозданию уникальных интерьеров.
Особняк Половцова — одно из знаковых зданий Петербурга. Строение по нынешнему адресу: Большая Морская улица, 52, с XVIII века сменило много владельцев. Известный всем сегодня внешний вид и роскошные интерьеры здание приобрело после покупки его в 1864 году бароном Александром Штиглицем (основателем знаменитого училища технического рисования, которое в советское время стало носить имя Веры Мухиной). Особняк стал приданым для приёмной дочери Штиглица Надежды Михайловны. Её супругом был чиновник, меценат и коллекционер искусства Александр Половцов, по имени которого мы и знаем сейчас это здание.
По инициативе Половцова началась внутренняя и внешняя реновация особняка. Фасады оформлял архитектор Э. А. Шмидт, который придал им неоренессансный стиль и покрыл розовым тивдийским мрамором.
Внутренним убранством, а также канализацией, водопроводом и отопительной системой затем занимался архитектор Николай Брюллов. А уже в 1880-х основную работу над интерьерами провёл архитектор Максимилиан Месмахер. Он переоформил вестибюль, парадную лестницу, гостевые парадные залы второго этажа и парадную галерею.
Во второй половине XIX века в особняке Половцова бывали представители аристократии, чиновники, члены императорской фамилии и сам император Александр III. Затем здание сменило владельцев, а после Октябрьской революции, здесь находилась профсоюзная школа. С 1934 года в здании размещается Союз архитекторов. Особняк получил наименование Дом архитектора. Считается, что во многом именно поэтому в особняке сохранились оригинальные интерьеры.
В советское время Дом архитектора также был одним из центров притяжения творческой интеллигенции Ленинграда. Здесь проводились вечера, концерты, детские утренники и новогодние ёлки, бывали самые известные деятели культуры страны.
Ореховая гостиная в особняке была выполнена по проекту Месмахера. Во времена Половцевых она использовалась как столовая, а затем — как ресторан Дома архитектора.
После пожара 2018 года работы по реставрации помещений особняка были остановлены.
Как выглядит гостиная после пожара:
Фото: Санкт-Петербургское отделение ВООПИиК, Санкт-Петербургский Союз Архитекторов
«Помимо очевидного желания принять участие в сохранении важнейшего элемента объекта культурного наследия Петербурга, финансирование реставрации Ореховой гостиной для фонда имеет и профессиональный интерес. Так, Ореховая гостиная — это второй проект, в рамках которого мы сталкиваемся с работами Месмахера. Уже не первый год фонд занимается проектами Смольного собора, одним из которых является воссоздание утраченного иконостаса Смольного собора авторства великого архитектора Максимилиана Месмахера», — говорят в Фонде содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге.
Фонд занимается проектами, направленными на восстановление исторического облика города. В частности, при его участии идёт восстановление утраченного иконостаса Смольного собора. Также Фонд прорабатывает возможность воссоздания точного архитектурного облика Колокольни Смольного собора по проекту Растрелли. При поддержке организации завершена реставрация церкви Пресвятой Троицы в составе Киновии Александро-Невской Лавры на Октябрьской набережной, идет воссоздание храма иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» (с грошиками) на проспекте Обуховской обороны. Среди анонсируемых проектов — воссоздание церкви Бориса и Глеба на Синопской набережной и установка памятного знака в честь первого петербургского храма — Троице-Петровского собора на Троицкой площади.
Добавьте новости MR7 в избранное, чтобы сервис Дзен.Новости показывал их выше остальных. Подписывайтесь на канал MR7 в Дзен и читайте нас в Telegram.