
Фото: Олег Золото / MR7
В Петербурге идёт подготовка к XXI общероссийскому форуму «Стратегическое планирование в регионах и городах России». Он состоится 30-31 октября. Отдельный круглый стол будет посвящён проблемам развития самого Петербурга: «Планирование развития территорий Санкт-Петербурга: вызовы и решения». Эксперты обсудят корректировку Генплана Петербурга, которая должна быть утверждена до конца этого года, а также проблемы комплексного развития территорий (КРТ) — но не того, что вызвало шквал возмущения у горожан и предполагающего снос хрущёвок, а «правильного».
Перед специалистами ставится ряд вопросов, требующих срочных и аргументированных ответов:
• Является ли новый Генеральный план Санкт-Петербурга эффективным инструментом планирования в изменившихся реалиях?
• Каковы перспективы применения механизма КРТ в Санкт-Петербурге?
• Сможет ли мастер-планирование занять своё место в градостроительной политике Санкт-Петербурга?
Организаторами круглого стола являются правительство Петербурга, Российская гильдия управляющих и девелоперов, Центр урбанистики и градостроительства СПбГУ и «КРТ Девелопмент».
— От круглого стола я ожидаю в первую очередь откровенной и конструктивной дискуссии с представителями органов власти о подходах к планированию пространственного развития нашего города, — говорит директор по развитию Центра урбанистики и градостроительства СПбГУ Евгений Бондарчук. — Хотелось бы услышать позицию городских властей по следующим вопросам:
1) Насколько эффективно и прозрачно взаимодействие органов власти с экспертным сообществом, бизнесом и населением при принятии градостроительных решений? В частности, при анализе поданных предложений к проекту нового Генплана Санкт-Петербурга, разработка и согласование которого велись с 2016 года?
2) Сколько будет стоить реализация нового Генплана и какие ожидаются эффекты для экономики города?
3) Есть ли у города системное видение решения проблемы бывших промышленных зон («Серого пояса»)?
4) Почему в Санкт-Петербурге не применяется механизм КРТ нежилой застройки, который хорошо зарекомендовал себя в Москве и других регионах?
Иногда внесение изменений запаздывает — отстаёт от потребностей развития региона. Активизировать эти изменения — одна из задач форума стратегов.
— Генплан Петербурга, согласно Градостроительному кодексу, должен утверждаться на период не менее 20 лет, в то время как стратегия социально-экономического развития города принята лишь до 2035 года. Сразу возникает вопрос, какими документами социально-экономического характера подкрепляется Генплан после 2035 года? Есть и проблема общефедеральная: в РФ стратегия социально-экономического развития вообще отсутствует! — обращает внимание спецпредставитель губернатора Петербурга по вопросам экономического развития Анатолий Котов.
Форум стратегов проводится ежегодно в Петербурге с 2002 года. На площадке форума обсуждаются методы и механизмы стратегического планирования, проходят дискуссии по вопросам реализации стратегий и комплексных проектов развития городов и регионов страны. В форуме ежегодно принимают участие около тысячи представителей органов власти федерального, регионального и муниципального уровней, бизнеса, научного сообщества, а также российские и зарубежные эксперты.
Добавьте новости MR7 в избранное, чтобы сервис Дзен.Новости показывал их выше остальных. Подписывайтесь на канал MR7 в Дзен и читайте нас в Telegram.