Репортажи

В Петербурге установили новую табличку «Последнего адреса» в память о герое Первой мировой войны Константине Благово

Никита Владимирович Благово — внук Константина Петровича Благово у памятной таблички. Фото: Дмитрий Абрамов / MR7

Памятная табличка посвящена герою Первой мировой войны Константину Благово. Она появилась на доме, где жил военный — на 14-й линии Васильевского острова, 31.

СПРАВКА

Константин Благово родился в 1874 году в Ораниенбауме Санкт-Петербургской губернии. Он окончил Ярославскую военную школу и Санкт-Петербургское пехотное училище, служил в 147-м пехотном Самарском полку в Ораниенбауме.

Был участником Русско-японской и Первой мировой войн. За заслуги в боях награжден семью орденами, в том числе орденом Святого Георгия 4-й степени и Георгиевским оружием. В 1914 году Константин Благово был тяжело ранен в бою, потерял руку, после чего был отправлен на лечение в Крым. С начала 1920 года он находился в Феодосии, пришёл на официально объявленную регистрацию офицеров и был арестован. В конце декабря того года был расстрелян большевиками за антисоветскую деятельность.

Также в 1935 году по делу «Весна» (репрессии в отношении офицеров Красной армии, служивших ранее в Русской Императорской армии) арестовали жену Константина, которая также была расстреляна. Так что по этому адресу в будущем, вполне возможно, появится вторая табличка с именем супруги военного.

Новый «Последний адрес» установлен по инициативе внука героя — Никиты Владимировича Благово, основателя Музея истории школы Карла Мая на Васильевском острове. Мало кто знает о подготовленном им и опубликованном фундаментальном труде «Шесть столетий рода Благово». Книга содержит сведения об одном из древнейших дворянских родов России, который служил Отечеству с XV века. На её страницах также можно узнать о жизни Константина Благово.

Ещё одну табличку «Последнего адреса» установят завтра в Тульской области, на доме, где жил коннозаводчик Яков Бутович, расстрелянный в Мценске Орловской области.

Напомним, ранее неизвестные убрали 34 таблички, посвященные репрессированным жителям. Они также были установлены «Последним адресом» на Дома специалистов на Лесном проспекте, 61, однако 1 сентября 2023 года таблички пропали.

Стена дома на Лесной, где были расположены памятные таблички. Фото: Дмитрий Абрамов / MR7

Больше фотографий с открытия — смотрите в нашей галерее