
Электростанция «Красный Октябрь». Скриншот: Яндекс.Карты
Одну из старейших электростанций Петербурге — «Красный Октябрь» на Октябрьской набережной — признали памятником архитектуры регионального значения, сообщили 31 августа в пресс-службе вице-губернатора Петербурга Анатолия Повелия.
ТЭЦ № 5, о которой идёт речь, находится на правом берегу Невы по адресу: Октябрьская набережная, дом № 108, корпус 1, литера «А». Её начали строить в 1913 году, первую очередь, выполненную в стиле неоклассицизма, закончили в 1914-1916 годах. До революции 1917 года станция называлась «Уткина Заводь».
Из-за Первой мировой войны, Октябрьской революции и национализации промышленности в 1917-1920 годах строительство станции остановили. Стены без кровли простояли до 1920 года, работы продолжили уже в рамках ГОЭЛРО (Государственная комиссия по электрификации России — орган, созданный в феврале 1920 года).
За время Великой Отечественной войны на электростанцию сбросили 200 авиабомб и более 2 тысяч снарядов. Несмотря на тяжелейшие условия, зимой 1941-1942 годов котёл № 3 электростанции «Красный Октябрь» был переделан под сжигание фрезерного торфа с предприятий Всеволожского района Ленобласти. Благодаря этому нагрузка была повышена, и в марте 1942 года запустили грузовой, а с 15 апреля — пассажирский трамвай.
ГРЭС «Красный Октябрь» закончила свою работу в 2010 году. В марте 2023 года рассмотрели проект о приспособлении здания станции под культурный кластер с гостиницей. Его авторам посоветовали восстановить дымоходные трубы как важную составляющую образа объекта.
Добавьте новости MR7 в избранное, чтобы сервис Дзен.Новости показывал их выше остальных. Подписывайтесь на канал MR7 в Дзен и читайте нас в Telegram.