
Фото: Олег Золото / MR7
В Петербурге за последние 13 лет снизилась концентрация тропосферного озона, который может вызывать парниковый эффект. К такому выводу пришли физики из Санкт-Петербургского государственного университета, сообщили в пресс-службе вуза.
«Это говорит об уменьшении вклада тропосферного озона в парниковый эффект в регионе», — отметила старший научный сотрудник лаборатории СПбГУ Яна Виролайнен.
Она пояснила, что озоновый слой защищает Землю от воздействия УФ-излучения, однако он может быть «хорошим» и «плохим». Тропосферный озон, который содержится в нижней части атмосферы, является токсичным загрязнителем, влияет на радиационный баланс и изменение климата.
В Петербурге приземные концентрации озона регулярно измеряют на ряде станций для оценки качества воздуха. Наибольшая концентрация озона в воздухе наблюдается в апреле (что объясняется глобальной циркуляцией воздуха) и в июле (это связано уже с высокими температурами поверхности).
Добавьте новости MR7 в избранное, чтобы сервис Дзен.Новости показывал их выше остальных. Подписывайтесь на канал MR7 в Дзен и читайте нас в Telegram.