Новости

Сфинксов с Египетского моста забрали на реставрацию до июня 2024 года

Египетский мост без скульптуры сфинксов. Фото: Дмитрий Абрамов / MR7

Египетский мост без скульптуры сфинксов. Фото: Дмитрий Абрамов / MR7

С Египетского моста в Петербурге в очередной раз исчезли скульптуры сфинксов. Их забрали на реставрацию из-за действий вандалов, повредивших фигуры. В Музее городской скульптуры сообщили, что вернуть на законное место сфинксов планируют к июню следующего года.

Напомним, что в последний раз реставрировали скульптуры с Египетского моста совсем недавно — их забрали приводить в порядок в сентябре 2022 года. Из-за повышенной влаги и дождей на сфинксах появились следы коррозии, а их декоративные элементы частично потеряли позолоту. Также пострадали плиты, на которых стояли скульптуры.

Сфинкс на Египетском мосту. Фото:  Музей Городской Скульптуры

Сфинкс на Египетском мосту. Фото: Музей Городской Скульптуры

В декабре 2022 года сфинксов вернули на место. Однако уже в июле нынешнего года петербуржцы заметили, что на одном из сфинксов посыпалась облицовка. В Музее городской скульптуры отметили, что статуи мифических фигур с Египетского моста — одни из самых «затроганных» памятников Петербурга.


Поврежденная облицовка на «пятой точке» сфинкса. Фото: Дмитрий Абрамов / MR7

Поврежденная облицовка на «пятой точке» сфинкса. Фото: Дмитрий Абрамов / MR7

Планировалось «вылечить» сфинкса на месте до конца лета, но, видимо, потребуются более основательные работы.

СПРАВКА

Статуи сфинксов создал известный скульптор Павел Соколов. Отливали фигуры на заводе Берда в 1825 году. При отливке были созданы пробные копии стражей Египетского моста. Известно, что впоследствии их выкупил купец Галактионов для украшения своего дома.

Добавьте новости MR7 в избранное, чтобы сервис Дзен.Новости показывал их выше остальных. Подписывайтесь на канал MR7 в Дзен и читайте нас в Telegram.

share
print