Репортажи

Грести и чистить: как активисты снова делают Охту проходимой

Грести и чистить: как активисты снова делают Охту проходимой

Фото: Елена Михина / MR7

Примерно три часа занимает сплав по семикилометровому участку Охты от Токсово на юрком пакрафте. Но до того, как этот участок расчистили от поваленных деревьев и тонн мусора, по нему можно было пробираться целый день. Впрочем, никто там и не пробирался. Пока не пришли волонтёры. Кто и как возвращает Охте статус чистой, туристической и сплавной реки — репортаж MR7 с воды.

Справка

Охта — один из притоков Невы. Её длина — по разным данным от 90 до 99 километров (видимо, смотря как считать — от родника на Левашовской возвышенности или от Елизаветинского озера). Большая часть реки — в Ленобласти. Петербургский участок начинается за Мурино.

Охта в Петербурге у впадения в Неву. Фото: Олег Золото / MR7

Охта в Петербурге у впадения в Неву. Фото: Олег Золото / MR7

Клеймо: «несплавная»

У Дмитрия Охта течёт прямо за домом, весной едва не забирается на его участок в садоводстве возле Варкалово. Но сейчас, в августе, она больше похожа на большой ручей или, не в обиду реке будет сказано, канаву. На ту Охту, что видят петербуржцы, особенно возле устья, перед Охтинским мысом, она совсем не похожа. Но вообще-то это крупнейший правый приток Невы.

— Забавно, что даже местные относятся к Охте как к канаве. В ней хоть и купаются, но уже давно никто не пытается ходить по ней на байдарках, да хоть на сапах, её считают «несплавной», — рассказывает Артём, пока мы сидим в саду у Дмитрия и пьём чай, готовясь сделать то самое, что никто не делает — проплыть по Охте.

Артём Крусь. Фото: Елена Михина / MR7

Артём Крусь. Фото: Елена Михина / MR7

Артём Крусь и Дмитрий Краузе познакомились совсем недавно — этим летом.

— Возвращаемся мы из храма в воскресенье, — рассказывает Дмитрий, отец пятерых детей и коммерческий директор компании, поставляющей овощи и фрукты петербургским магазинам. — К нам подходит Артём (мы еще не были знакомы) и говорит: «Здесь в мае кто-то желал мне удачи, когда я первый раз пробовал сплавиться по Охте». Но оказалось, что это был не я.

Этой встречи оказалось достаточно для знакомства и начала совместного волонтёрства на Охте.

Для Артёма всё началось чуть раньше. Ещё в середине 2000-х он по обмену учился в Гамбурге и там увидел, как много людей отдыхает на воде — по рекам и каналам гребли на всём, чём угодно. В этом смысле Гамбург был проще Петербурга, в нем реки и каналы не забиты миллионами туристов со всего мира.

— В общем, идея зародилась, но долго ни во что не воплощалась — развивать водные прогулки требовало много времени и, главное, места для хранения объемного оборудования. А пару лет назад я узнал про пакрафты, и это было как раз то, чего не хватало, — объясняет Артём — предприниматель в сфере спортивного восстановления.

Перед спуском на воду. Фото: Елена Михина / MR7

Перед спуском на воду. Фото: Елена Михина / MR7

Справка

Пакрафт — небольшое плавательное средство, весом около 1,5-3,5 килограммов в зависимости от модели, сверхкомпактное — помещается в рюкзак для ручной клади, быстро надуваемое и при этом достаточно прочное для путешествий. Прообразом пакрафтов были спасательные лодки, которые входят в аварийный запас космонавтов и военных летчиков на случай приводнения.

Артём сейчас живёт в Токсово. На пакрафте он исследовал уже ряд рек Приозерского направления. Весной этого года он решил сплавиться и по Охте.

— Очень живописная река, чистая вода, но плыть по ней было очень сложно — постоянно завалы из деревьев, которые нужно было обносить, перетаскивая пакрафт, — вспоминает Артём. — Решил, что эти завалы можно расчистить. Узнал, что это согласовывать не нужно. Из рек часто удаляют упавшие деревья профилактически, чтобы на них не образовывались заторы и вода локально не подтопляла окрестности.

Один из самых больших завалов, которые приходилось расчищать волонтёрам на Охте этим летом. Фото: Артём Крусь

Один из самых больших завалов, которые приходилось расчищать волонтёрам на Охте этим летом. Фото: Артём Крусь

«Стратегическая проходимость»

С мая Артём и Дмитрий расчищают Охту. За лето прошли примерно 6,5 километров — от Токсово до «Охта-парка».

— Сначала обеспечили «стратегическую проходимость» — рубили и пилили деревья в местах больших завалов, потом стали убирать мусор, — рассказывают добровольцы.

За один заплыв они собрали несколько десятков мешков с отходами. Вытащили на берег. Обратились за помощью к Бугровской администрации. Там несколько удивились: оказывается, по Охте можно сплавляться, оказывается, кто-то её решил почистить. В итоге откликнулись и организовали вывоз мусора. «Улов» поменьше волонтёры выбрасывают в контейнер по пути.

Экофлотилия. Фото: Артём Крусь

Экофлотилия. Фото: Артём Крусь

Галоши, бутылки, остатки машин

В показательное путешествие мы отправляемся от Токсово. Чтобы развернуть мини-флот из пяти пакрафтов, уходит минут 15. Посадка, вёсла в руки и гребём.

Прелесть летней Охты ещё и в том, что в ней не утонешь — глубина реки по большей части около полуметра, редко глубже метра, часто встречаются отмели, где до дна всего 15-20 сантиметров. Ширина реки — 3-4 метра.

Перегородившие реку деревья приходилось рубить и пилить. Фото: Артём Крусь

Перегородившие реку деревья приходилось рубить и пилить. Фото: Артём Крусь

— Тут был жуткий завал, пилили его и рубили, — рассказывает Артём едва ли не через каждые 10-15 минут. — А тут стройка коттеджного посёлка, ниже по течению мы находили десятки похожих мешков с мусором, пошли разбираться, вышел какой-то мужчина, говорит: «Это не мы, но так больше не будем», — и за спиной у него уже собранные такие же мешки с мусором. Поговорили, мусор от них перестал появляться в реке.

Фото: Артём Крусь

Фото: Артём Крусь

Дмитрий плывёт на пакрафте с прицепом — ещё одним пакрафтом, в который складывают мусор: бутылки, банки, пенопласт, какие-то вёдра, мешки с отходами, железяки.

Волонтёры делятся наблюдениями: думали, что бутылки в воду кидают только алкоголики, но, судя по количеству тары из-под молока, приверженцы ЗОЖ тоже не пренебрегают таким способом избавиться от мусора. А Дмитрий решил, что можно собрать целую коллекцию из выловленной в реке обуви: тапочек, кроссовок, галош.

По берегам встречаются спинки кроватей — кажется, когда-то давно их массово скинули в реку. А рядом с мостом, под которым мы проплываем, торчат остатки легковушки — то ли последствия давнего ДТП, то ли просто кто-то скинул металлолом.

— Достать их сложно, они уже ушли в ил. Чтобы добыть их оттуда, придётся постараться. Мы покрышку от трактора поднимали, пришлось лебёдкой тащить. Железные перила от старого пешеходного моста я вытягивал машиной, — говорит Дмитрий.

Эту инсталляцию можно увидеть только с воды. Фото: Елена Михина / MR7

Эту инсталляцию можно увидеть только с воды. Фото: Елена Михина / MR7

Ковёр под мостом ждёт любителей селфи

Кроме остатков машины в районе моста под дорогой на Сярьги появилась ещё одна достопримечательность. Артём и Дмитрий повесили там ковёр. Пожалуй, теперь там можно сделать самое необычное фото на фоне ковра.

— Было бы здорово повесить над рекой несколько канатов, чтобы по ним вился плющ или хмель, ещё нам предложили составить гербарий здешней флоры, а ещё… — Артём фантазирует, как можно привлечь на Охту туристов-водников.

Ведь чем больше людей осознанно присматривает за рекой, тем больше шансов, что река будет в чистоте и порядке. Артём и Дмитрий создали сообщество, где приглашают туристов на прогулки по реке.

На Охте можно встретить и местные орхидеи, и дикие огурцы. Фото: Артём Крусь

На Охте можно встретить и местные орхидеи, и дикие огурцы. Фото: Артём Крусь

— В советские годы по Охте сплавлялись на байдарках. Она даже входила в справочник Льва Плечко (тогда члена Водной комиссии Ленинградской федерации туризма) о водных маршрутах по Ленобласти от 1987 года. Ещё нашёл информацию о походе по Охте 1993 года. Тогда группа на байдарках сплавлялась по реке двое суток. Я нашёл одного из участников того похода, он рассказал, что и в тот год «пила и топор были всегда наготове», — говорит Артём.

Участок, который он с Дмитрием и друзьями расчистил за лето — примерно в средней части реки. До Петербурга, Охтинского водохранилища и плотины ещё километров 30. Есть над чем работать. Волонтёры рассчитывают на поддержку и местных администраций, и специалистов, и других добровольцев.

Читайте также

Уже не «экстремально», но всё ещё «грязная» Охта

Уже не «экстремально», но всё ещё «грязная» Охта

share
print

Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и политикой конфиденциальности