В Музее «Гранд Макет Россия» представили проект «Народы России». Он рассказывает о самых необычных традициях разных народов нашей страны. Их быт, верования и промыслы специалисты Музея показывают в сценках, которые «разыгрывают» миниатюрные фигурки.
Фото: Дмитрий Абрамов / MR7
История этого проекта начинается ещё в 1907 году, когда по инициативе императора Николая II к празднованию 300-летия Дома Романовых скульптору Павлу Каменскому было поручено создать серию фарфоровых статуэток, изображающих все народности, проживавшие на территории Российской империи. Каменский пользовался новейшими (на начало XX века) результатами научных исследований по сравнению черт лица, роста и телосложения отдельных этнических групп, а также многочисленные фотографии представителей разных народов и антропологические манекены.
Всего Каменский успел изготовить на Императорском фарфоровом заводе 74 фигуры, которые теперь хранятся в Эрмитаже. Планировалось гораздо больше, но производство остановила Первая мировая война.
Самоед. Копия фарфоровой скульптуры Павла Каменского. Фото: Дмитрий Абрамов / MR7
При входе в музей «Гранд Макет Россия» установлены копии этих скульптур. Императорский фарфоровый завод потратил на их изготовление более 10 лет. Сканировали и создавали цифровое облако точек, отливали гипсовую модель, отливали формы. Одна только роспись занимала по три месяца.
Черкес. Копия фарфоровой скульптуры Павла Каменского. Фото: Дмитрий Абрамов / MR7
Эти скульптуры в экспозиции «Гранд Макета России» появились довольно давно, а теперь музей совместно с Императорским фарфоровым заводом решили расширить экспозицию и добавить представителей народностей и на сам макет. Знакомить зрителей с культурами решили через маленькие сценки. Старались найти «заковыристые моменты» из традиционных практик.
Народы ханты и манси украшают деревья ленточками на День вороны. Фото: Дмитрий Абрамов / MR7
Для представления народов ханты и манси художники изобразили традиционный праздник День вороны, который отмечается 7 апреля. В мифах этих народов ворона — вестник весны, символ пробуждения и обновления природы. Считается, что вороны пробуждают саму природу, потому что первыми прилетают, начинают вить гнёзда и громко каркают. После христианизации этих народов День вороны частично слился с православным Благовещением.
Татарский праздник Сабантуй. Фото: Дмитрий Абрамов / MR7
На макете нашлось место и традиционному ряженому медведю, который был частым развлечением на русских ярмарках.
Все новые фигурки теперь стали постоянными жителями музея, их аккуратно вписали в маленькую, но кипящую жизнь макета России. Управляющая Музея Елена Кельнер рассказала, что главная цель проекта — не рассказать об истории развития костюма или об этногенезе, а заинтересовать людей культурой нашей многонациональной и многоконфессиональной страны.
Фото: Дмитрий Абрамов / MR7
Также Елена Кельнер рассказала о планах открыть, если получится, через полтора года филиал музея в Сочи. Там хотят разместить обширную экспозицию об истории цивилизаций. В музее этот проект в шутку называют «От динозавров до летающих тарелок».
Традиционное жилище саамов. Фото: Дмитрий Абрамов / MR7
Тунгусский шаман. Фото: Дмитрий Абрамов / MR7