Новости

Ученые из СПбГУ создали экспресс-метод определения консервантов в соках и газировках

Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Молодые ученые из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) разработали экспресс-тест на наличие консервантов E200 и E210 в соках и газировках, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на пресс-службу вуза.

В небольших количествах наличие этих веществ не опасно для человека, однако при большей концентрации они могут вызвать аллергические реакции. Более того, при превышении допустимой нормы добавка Е210 даже может привести к нарушениям когнитивных функций, судорогам и гипервентиляции лёгких.

Для разработки экспресс-теста авторы исследования проанализировали детские напитки, поскольку именно дети наиболее восприимчивы к воздействию пищевых добавок.

Большинство продуктов питания содержат углеводы, органические кислоты, белки, витамины, пищевые волокна и красители. В комплексе это затрудняет химический анализ и даже может ухудшать работу оборудования.

В пресс-службе вуза отметили, что придуманный их учеными экспресс-метод позволяет определять содержание консервантов на уровне ниже их предельно допустимых концентраций. Для его проведения понадобится всего лишь пять минут.

share
print

Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и политикой конфиденциальности