Новости

В 7 из 10 пачек ультапастеризованного молока в магазинах Петербурга не нашли молочный жир

Фото: пресс-служба СПБ ООП «Общественный контроль»

Фото: пресс-служба СПБ ООП «Общественный контроль»

Больше половины проверенных торговых марок ультрапастеризованного молока, которые продаются в супермаркетах Петербурга, оказались фальсификатом. Такие результаты показала экспертиза организации «Общественный контроль».

Для исследования были куплены 10 образцов молока в магазинах «Светофор», «Магнит», «Верный», «Дикси», «Сезон» и «Семишагофф».

Проверка показала, что ни один образец не соответствует обязательным требованиям, а в семи торговых марках и вовсе не было молочного жира.

Больше всего молочного суррогата было обнаружено в магазине «Светофор» в Петергофе. Специалисты купили там три образца молока длительного срока хранения, в двух из которых молочный жир оказался полностью замещён жирами немолочного происхождения.

Среди фальсификатов — молоко «Тяжин», «Эконом» и «Молочный терем».

В последней торговой марке также нашли нарушения по трём основным показателям ГОСТ. Так, массовая доля белка напитка составила 2,23% вместо 2,8%, а массовая доля жира — 2,5% вместо 3,2%. Кроме того, массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) в «Молочном тереме» составила 7,8% вместо 8,2%. Это значит, что молоко разбавлено посторонним сырьём. Примечательно, что у «Тяжина» этот показатель оказался ещё ниже — 6,6%.

Также в список суррогатного молока попали торговые марки «Натуральный продукт», «Добрая Милёна», «Самое любимое» и «Умный баланс».

В магазине «Дикси» фальсификат не был обнаружен. Однако там было молоко, не отвечающее требованиям ГОСТ. Так, в образце торговой марки «Му-у» фактическое значение капроновой и каприловой кислот оказалось меньше нормы, а массовая доля СОМО составила 8% вместо 8,2%.

Внимание специалистов также привлекло молоко марки «Славянские кружева». Его физико-химические показатели полностью отвечали требования ГОСТ, однако жирнокислотный состав на 50% не соответствовал составу молочного жира.

«Возможно, в состав жировой фазы был введён говяжий жир, который очень похож по набору и количеству кислот на молочный», — предположил председатель «Общественного контроля» Всеволод Вишневецкий.

Специалисты отметили, что некоторые молочные продукты без молочного жира имеют маркировку «Честный знак». Это значит, что она не гарантирует, что покупатель купит качественный продукт.

Материалы проверки «Общественный контроль» передал в Роспотребнадзор и Россельхознадзор.

share
print

Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и политикой конфиденциальности