
Фото: Михаил Лоов
На фасаде одного из домов на пересечении улицы Лабутина и Климова переулка в минувшее воскресенье, 30 июля, появился знак-миниатюра в честь Юлия Симы Островского, ленинградца — народного художника Израиля. Художник прожил в этом доме с 1938 по 1977 год. Памятную табличку установили местные жители — блокадница Зинаида Билитис, пенсионер Валерий Петров, знакомый с художником с 1960-х годов, и дворник Михаил Лоов.
Как рассказал MR7 Михаил Лоов, Островский «остаётся вне поля зрения» петербургских историков и специалистов искусства, поэтому поклонники его творчества и знакомые решили напомнить о нём.
— По их скромной инициативе и был изготовлен этот знак-миниатюра, информирующий жителей и гостей города о том, что «немалое творилось в этих стенах», — говорит Лоов.
По его словам, больше всего времени заняло согласование установки таблички с чиновниками — это длилось полгода. На табличке можно увидеть фото самого Островского.
— Казалось бы, табличка — незатейливая мелочь, но ныне сложно даже найти фотографию Симы приемлемого качества. У меня имелся его портрет конца 1960-х работы художника и пианиста Владислава Панкевича, родственника писательницы Марии Панкевич. Его и задействовали для оформления, — рассказал Лоов.
Изготовлением памятного знака занимался дизайнер и книгопечатник Кирилл Казанов.
Юлий Сима Островский родился в 1938 году в Ленинграде. Входил в творческие объединения «Круг Понтилы» (оно существовало в 1950-х — начале 1970-х) и «Группу Алеф» (1974-1977). Островский был не только живописцем, но и композитором, поэтом, скульптором и философом. Считался специалистом по еврейской мистике. В 1977 году эмигрировал из СССР в Израиль. С того же года его работы экспонируются на выставках Иерусалима, Хайфы, Тель-Авива, а также на персональных выставках в Финляндии и США, хранятся во множестве частных галерей, а также в национальной галерее Израиля. Их приобретали и для коллекции королевы Великобритании. Умер Юлий Островский в 1995 году.