Новости

РБК: Игоря Стрелкова задержали сотрудники СК

Игорь Стрелков. Фото: Telegram-канал «Листвы»

Игорь Стрелков. Фото: Telegram-канал «Листвы»

Сотрудники правоохранительных органов задержали экс-министра обороны ДНР Игоря Стрелкова (Гиркина), сообщает РБК со ссылкой на источники.

По предварительным данным, задержание проводилось по заявлению бывшего сотрудника ЧВК «Вагнер». Стрелкова забрали из дома около полудня. В его квартире проводят обыск.

Задержание Стрелкова подтвердила его супруга Мирослава Регинская. Она сообщила, что против её мужа возбудили уголовное дело по статье об экстремизме (282 УК РФ).

«Примерно в 11:30 к нам приехали представители следственного комитета. Меня в это время дома не было. Вскоре, со слов консьержа, они вывели моего супруга под руки и увезли в неизвестном направлении. От друзей мне удалось выяснить, что моему мужу выдвинуты обвинения по статье 282 УК РФ (экстремизм). О местонахождении мужа мне ничего неизвестно, на связь он не выходил», — написала Регинская в Telegram-канале Стрелкова.

Читайте также

«У нас не получилось, Женёк, тормози»

MR7 поговорил с Игорем Стрелковым о «Вагнере», мобилизованных, о том, где сейчас Пригожин и станет ли он президентом.

Напомним, что 9 июля Игорь Стрелков выступал в Петербурге с лекцией о ЧВК «Вагнер». Её планировали провести в книжной лавке «Листва», но туда приехала полиция искать бомбу. Встречу организовали в офисе другороссов.

Справка

Игорь Стрелков (Гиркин) с 1998 по 2013 год работал в ФСБ, затем ушёл в отставку. Он стал одной из главных фигур «Русской весны», когда в апреле 2014 года группа из 50 человек под его командованием заняла административные здания в на тот момент Славянске Донецкой области Украины. Затем Стрелков несколько месяцев возглавлял вооружённые формирования и стал военным министром ДНР. В 2015 году он покинул пост и вернулся в Москву.

В 2022 году Стрелков поддержал начало СВО, однако часто критиковал Минобороны и правительство России за затягивание конфликта.

UPD 17:20: В Мещанский суд Москвы поступило ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде ареста Игорю Стрелкову. В отношении него расследуется уголовное дело о призывах к экстремистской деятельности (часть 2 статьи 280 УК РФ). За её нарушение грозит до пяти лет лишения свободы.

UPD 19:25: Мещанский суд Москвы отправил Игоря Стрелкова в СИЗО до 18 сентября.

share
print