Истории

«Это был его первый и последний бой длиной в десять минут»

Почти месяц вдова мобилизованного из Петербурга пыталась узнать, как вернуть тело мужа домой.

«Это был его первый и последний бой длиной в десять минут»

На могилу мужа Дженна выбрала его, как показалось женщине, самую «мужественную фотографию». Фото из личного архива героини

Строитель, тихий человек и семьянин — так 45-летнего Александра Пронина описывает его жена Дженна. Спустя 23 года совместной жизни семейная идиллия закончилась — осенью 2022-го во время частичной мобилизации повестка пришла и Александру. Мужчина не стал выкручиваться и отправился в зону СВО. Он прослужил пять месяцев, а в середине февраля погиб «при исполнении задания». Для Дженны смерть мужа обернулась не просто потерей, а долгими разбирательствами. Вдова рассказала MR7 о том, как пыталась вернуть тело мужа домой и доказать, что он действительно погиб.

По бумагам — опытный военный

Александр Пронин родом из Серебрянска, но почти всю жизнь прожил в Петербурге. Здесь он открыл небольшой бизнес — строительную фирму. Там же работала и Дженна. Супруги прожили вместе последние 23 года.

— У нас всё время была такая жизнь — мы постоянно куда-то ехали, смеялись. 

Он был моими руками и ногами — всё умел и мне помогал, — описывает мужа Дженна.

Александр Пронин. Фото из семейного архива.

Александр Пронин. Фото из семейного архива. 

Повестку Александр получил 22 сентября 2022 года, где было указано, надо явиться в военкомат 23 сентября — то есть на второй день частичной мобилизации. Несмотря на то что мужчине было уже 45 лет, его всё равно отправили служить — ведь он имел военный опыт, хотя и только на бумаге.

— В как таковых военных действия он не принимал участия. Да, он служил срочную службу и попал на первую чеченскую кампанию — разбирал завалы, но не убил ни одного человека, — отметила Дженна.

При этом, как рассказывает петербурженка, в военном билете Александра было указано, что он участник боевых действий, так как во время срочной службы на территории бывшей республики работал, хоть и просто спасателем.

Вместо строительного бизнеса — лопата и окопы

После того как Александру пришла повестка, он не пытался уехать или получить бронь. Как и было указано, мужчина явился в военкомат Кронштадтского района, а Дженна начала собирать для мужа вещи.

— Вначале мы столкнулись с тем, что сами закупили многое необходимое. Но это оказалось такой мелочью по сравнению с тем, что произошло дальше, — описывает супруга погибшего.

К подготовке к СВО Александр с Дженной отнеслись со стороны своего профессионального опыта — в отличие от других мобилизованных, которые закупали специальную одежду и снаряжение, они выбрали бензопилу и лопаты.

— Мы знаем, что, не устроив себе укрытие, ты можешь погибнуть и без пуль, — объясняет Дженна.

Позже, как оказалось, навыки строителя пригодились Александру и в зоне «спецоперации» — он научил сослуживцев быстро строить блиндажи и землянки.

Но пока Александр всё ещё проходил подготовку в одном из центров слаживания в Ленинградской области, они с Дженной уже планировали, чем займутся, когда мужчина вернётся домой.

— Когда мой муж был уже в учебке, он сказал мне, что когда вернётся, мы поедем в свадебное путешествие, которого у нас не было, и для него это было очень важно, а я даже не знала об этом, ведь мы всегда были ограничены по времени работой.

Потом месяца два по телефону он мучал меня тем, что, мол, готовься в свадебное путешествие, — рассказывает Дженна.

Помимо закупки оборудования, перед супругами встала ещё одна проблема — их строительная компания, которой управлял Александр, после его призыва осталась без начальника.

— В августе мы начали объект — счета, подрядчики, всё уже запустили. И в сентябре его мобилизуют. Мы пытались в военкомате объяснить, что не можем бросить работу: ответственность и финансовая, и за рабочих, и за заказчиков, — отметила женщина.

Чтобы закончить дела и переоформить компанию на супругу, Александр в военкомате просил об отсрочке хотя бы на пару недель — за это время он мог успеть сделать доверенность на уже законную жену. Чтобы оформить бумаги, Александру и Дженне дали один день — воскресенье. Подготовить за это время все документы семья не успела. В результате мобилизованный уже не мог отвечать на сообщения банка и с фирмой начались проблемы.

«Последний раз мы разговаривали 16 февраля»

После того как Александра отправили в зону СВО, с Дженной они регулярно общались — переписывались, иногда получалось и созвониться. По воспоминаниям женщины, первые четыре месяца всё шло нормально — мужчина вместе с другими мобилизованными копал окопы. В полку его любили — так как он был одним из самых старших, сослуживцы обращались к нему за советом и моральной поддержкой.

Однако ситуация изменилась в конце января этого года — по словам жены, 16 января Александра из одного полка, где служат мобилизованные из Петербурга, перевезли в другой, для дальнейшего прохождения службы.

— Там (в зоне СВО.Ред.) пьют многие — почти все. Мой муж — человек тихий, не буйный. Ну выпил бутылку пива, чтобы успокоить нервы, и готовил ужин. Однако пришёл командир, который за это сделал Саше выговор, — считает женщина.

Дженна предполагает, что именно из-за бутылки выпитого пива Александра вначале передали военной полиции, затем определили в полк, который находился ближе к зоне боевых действий.

— Последний раз мы разговаривали 16 февраля. Тогда ему обещали отпуск буквально в течение следующего месяца. Мы считали дни до встречи, — вспоминает Дженна.

Спустя два дня после разговора супругов, 18 февраля, Александра направили на «выполнение задания» — на передовую.

— Это был его первый и последний бой длиной в десять минут. Он шёл первый и единственный погиб из той группы — убили почти сразу, возможно, снайпер. Его друзья ползли к нему, чтобы зацепить и утащить с поля боя, но не смогли этого сделать, — рассказывает Дженна о том, что ей стало известно от сослуживцев.

Сама Дженна узнала о смерти мужа в тот же день — ей позвонили сослуживцы супруга. Они же, по словам женщины, старались помочь ей установить местонахождение Александра. По одной из версий, которую сама Дженна узнала от боевых товарищей мужа, командование полка полагало, что Пронин жив и находится «на позиции».

Выведать, что же произошло с мужем, пыталась и сама Дженна — однако, как рассказала женщина, во время её звонков на горячую линию для родственников мобилизованных ей также ответили, что, по их информации, Александр жив и всё ещё находится в полку, который не выходит на передовую.

— Такое ощущение, что в Петербурге вообще трудно узнать о чём-то — наш военкомат получает только ту информацию, которую им сообщают официально. Кем будет погибший — без вести пропавший или герой? Кому повезёт вернуться сюда в цинковых гробах, тех и привезут, — отметила Дженна.

СПРАВКА

На запрос MR7 об обстоятельствах смерти Александра Пронина военкомат Кронштадтского района Петербурга с марта так и не ответил. В администрации района редакции рассказали, что не располагают информацией о погибших, но занимаются помощью семьям мобилизованных.

Приметы Александра — ранение в голову

Отправить тело Александра домой в Петербург стало принципиальной задачей не только для его супруги, но и для сослуживцев. По их версии, спустя девять дней после смерти Пронина они смогли вернуться на поле боя и вытащить погибшего, после чего Александра переправили в донецкий морг, оттуда доставили в морг Ростова-на-Дону.

Узнав об этом, супруга Пронина 7 марта сама отправилась в ростовский морг — чтобы найти и забрать тело мужа. После приезда в южный город женщину отправили вначале к следователю.

— Мы долго рассматривали фотографии тех, кто поступал в морг, — по их сведениям, Пронина Александра туда не привозили. На что я сказала: «Нет, давайте будем искать» и указала приметы моего Саши.

Мы начали опознание — где-то на двадцатом фото я его узнала, — вспоминает супруга погибшего.

Одной из «примет» Александра оказалось ранение в голову, о котором ей рассказали сослуживцы погибшего. По словам Дженны, ей удалось убедить следователя, что это тело именно её мужа, только подробно описав точные, но малозаметные приметы и обстоятельства его смерти. Ни документов, ни каких-либо опознавательных знаков при погибшем не было.

«Он прощался насовсем»

Александра привезли в Петербург 28 марта и с почётным караулом похоронили на Аллее Славы Кронштадтского кладбища — спустя полтора месяца после его смерти.

Похороны Александра состоялись в марте, но Дженна всё ещё ждёт официальной «похоронки» с передовой. Фото из личного архива героини.

Похороны Александра состоялись в марте, но Дженна всё ещё ждёт официальной «похоронки» с передовой. Фото из личного архива героини. 

— Когда он уходил, я видела, что он прощался насовсем. Он такой размеренный, медлительный человек — профессиональный строитель, человек, который сначала думает, потом делает… Он сразу понимал, что эту задачу он не осилит, — вспоминает женщина.

Кроме жены, у Пронина остались две приёмные дочери, которых он вырастил как своих детей, маленькие внуки и мама.

— Призвали — страшно. Отправили на передовую — ещё страшнее. 

А то, что потом произошло с моим мужем, что я не могла так долго даже гроб получить — мои чувства не передать словами… — признаётся Дженна.

Несмотря на то что с момента гибели Александра прошло уже почти пять месяцев, сейчас Дженна всё ещё занимается оформлением бумаг — по словам женщины, она так и не получила извещения о смерти супруга. А вместо положенных по закону выплат — речь может идти более чем о пяти миллионах рублей — она вынуждена доказывать, что Александр действительно погиб в зоне СВО, и по несколько раз исправлять ошибки в документах.

share
print