Новости

Лукашенко: армия Беларуси была приведена в полную боевую готовность на фоне событий в России

Утром 27 июня президент республики Беларусь Александр Лукашенко выступил перед силовиками и журналистами на вручении генеральских погон в Минске. MR7 собрал основное из речи белорусского президента.

— Лукашенко заявил, что отдал все распоряжения по приведению армии в полную боевую готовность. По его мнению, у Беларуси есть «технические возможности, чтобы противостоять угрозе с запада».

«Не скрою, было больно наблюдать за событиями, которые происходили на юге России, не только мне, многие наши граждане восприняли их близко к сердцу, потому что Отечество одно», — заявил Лукашенко.

— По словам Лукашенко, жизнь без войны — это результат «кропотливой ежедневной работы». «Вы все читаете упреки в мой адрес: 30 лет я готовлюсь к войне. Поэтому мы сегодня живем под мирным небом», — добавил Лукашенко

— «Наше Отечество от Бреста до Владивостока — это земля, свобода и наши народы, которые здесь живут», — сказал Лукашенко.

— По мнению Лукашенко, его поколению выпала миссия «сохранить мир, завоёванный миллионами жизней героев, наших отцов и дедов», поэтому «мы должны быть сильнее той угрозы, которая снова нависает тенью над нашей землёй».

— Лукашенко заявил, что белорусская оппозиция за рубежом на фоне событий в России засуетилась, чтобы реализовать в Белоруссии вооруженный мятеж, но «произошёл фальстарт».

— По словам Лукашенко, не бывает цветных революций, если для этого в стране нет причин.

— «Я сказал: ни в коем случае не делать из меня героя, ни из меня, ни из Путина, ни из Пригожина, потому что мы ситуацию упустили, а потом мы думали, что рассосется, а оно не рассосалось. И столкнулисть два человека, которые воевали на фронте. Нет в этом деле героев», — заявил президент Беларуси.

«Моя позиция: если рухнет Россия, мы останемся под обломками, все погибнем», — сказал Александр Лукашенко.

Тем временем

Уголовное дело по факту вооруженного мятежа в отношении Евгения Пригожина прекращено. В ходе расследования дела установлено, что его участники прекратили действия, направленные на совершение мятежа, пишет ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ.

ЧВК «Вагнер» передаст тяжёлую военную технику в действующие подразделения Вооружённых сил России, сообщает ТАСС со ссылкой на Минобороны РФ.

Напомним, что 24 июня пресс-служба администрации Лукашенко сообщила, что глава государства провёл переговоры с Евгением Пригожиным и бизнесмен согласился остановить движение наёмников. Позже эту информацию подтвердил сам Пригожин.

Читайте также

Путин поблагодарил россиян за «сплочённость» и разрешил «вагнеровцам» уйти в Беларусь

share
print