Комментарий

В отношении Пригожина сначала возбудили уголовное дело, но потом прекратили. А так можно? Объясняет адвокат

Фото: Олег Золото / MR7

Фото: Олег Золото / MR7

«Уголовное дело в отношении Пригожина будет прекращено, он уйдёт в Белоруссию», — сообщил журналистам вечером 24 июня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

За сутки до этого Генпрокуратура заявляла: «Следственным управлением ФСБ России 23 июня 2023 года законно и обоснованно возбуждено уголовное дело в отношении Пригожина Е.В. по статье 279 Уголовного кодекса РФ по факту организации вооруженного мятежа. Его действиям будет дана надлежащая правовая оценка».

Евгению Пригожину грозило до 20 лет лишения свободы. Но, очевидно, как и заявляла прокуратура, «действиям была дана правовая оценка», и дело было прекращено.

MR7 попросил петербургского адвоката Александра Мелешко прокомментировать эти юридические перипетии.

— Во-первых, когда бряцает оружие, законы молчат. Во-вторых, юристы на то и юристы, чтобы, когда требуется, находить необходимые правовые обоснования, — говорит адвокат. — И наконец, в-третьих, в уголовном деле должны быть достаточные основания. Применительно к «вооружённому мятежу» такими основаниями являются не просто насильственные действия или походы, а то, что это совершается с целью изменения конституционного строя или изменения территориальной целостности. И если Пригожин к этому не призывал и таких целей не ставил, то дело можно отменять. Формально следователь должен был собрать доказательства, он этим занялся и выяснил, что признаков свержения не было. С точки зрения юридической логики, тут ничего не нарушено, хотя и может вызывать простые человеческие вопросы.

Один из таких вопросов, который неумолимо возникает у общественности, почему дело не переквалифицировали, не вменили главе ЧВК другие, возможно, даже многочисленные статьи УК РФ. Очевидно — «см. пункты 1 и 2» из объяснений адвоката.

Читайте также

Чем закончился «мятеж Пригожина»

Чем закончился «мятеж Пригожина»

share
print