Новости

В Петербурге впервые в России судят пикетчика по новой статье «об ЛГБТ-пропаганде»

Александр Синько. Фото: Анна Мотовилова / MR7

Александр Синько. Фото: Анна Мотовилова / MR7

Активиста Александра Синько начали судить за сегодняшний пикет против законопроекта «о смене пола». Сторона защиты настояла на переносе заседания на другой день.

Первый суд прошёл в закрытом режиме. По словам адвоката Сергея Подольского, это пока единственный в России случай возбуждения дела по статье 6.21 КоАП (о «пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений»), поводом для которого послужила уличная акция. Раньше по ней судили за действия в интернете.

— Я очень удивлен, что против меня возбудили такую статью, раньше заводили подобные дела на медийных личностей, — сказал Синько MR7.

Сторона защиты запросила время на изучение материалов и ходатайствовала о допросе полицейских, задержавших Александра.

Напомним, Синько сегодня около 11:00 вышел с плакатом к Гостиному двору. На листе бумаги был девиз Save the rate to be myself («Сохраните право быть собой», орфография сохранена). Так активист протестовал против закона о запрете смены пола, который накануне Госдума приняла в первом чтении.

Адвокат Сергей Подольский отметил, что был крайне удивлён экстренным порядком суда. По статьям, не предполагающим арест в качестве наказания, как правило, не судят в день задержания.

Следующее заседание суда состоится 28 июня. Активисту грозит штраф от 50 до 100 тысяч рублей.

Читайте также

Активист вышел с пикетом на Невский проспект против принятия закона «о запрете смены пола»

share
print