Истории

Главная награда на все времена. 80 лет со дня вручения первых медалей «За оборону Ленинграда»

Главная награда на все времена. 80 лет со дня вручения первых медалей «За оборону Ленинграда»

Фото: Борис Кудояров / Монумент героическим защитникам Ленинграда / Музей истории Санкт-Петербурга 

3 июня исполняется 80 лет с того памятного дня, как в осажденном городе были вручены первые медали «За оборону Ленинграда». Совсем не случайно их называют «Ленинградским орденом». Из всех высоких правительственных наград Великой Отечественной войны эта, «закаленная в невиданном огне», считается особенной. Может показаться невероятным, но легендарная медаль находит своих героев и в наши дни.

Медаль «За оборону Ленинграда». Фото: ru.wikipedia.org

Медаль «За оборону Ленинграда». Фото: ru.wikipedia.org

«Самый радостный день»

В летопись блокады Ленинграда 3 июня 1943 года вошло навсегда. С прорыва блокады прошло 633 дня, а до полного снятия оставалось ещё 238. Но в тот день в торжественной и, несмотря ни на что, праздничной обстановке на общем собрании в Смольном состоялась первая церемония вручения ленинградцам новой награды — медали «За оборону Ленинграда».

— Официальная формулировка для награждения звучала так: «за заслуги и отличие, проявленные при обороне города», — рассказывает начальник отдела наград комитета государственной службы и кадровой политики Петербурга Юрий Плыско. — Порядок награждения был един как для рядовых граждан, так и для высоких чиновников или генералов. Ленинград был городом-фронтом, поэтому обычные жители считались такими же бойцами, как и те, кто защищал его с оружием в руках. И в этом состоит особенность медали. Важно, что решения о награждении принимались не формально, а взвешенно. Ленинградцев медаль вдохновляла, давала долгожданную надежду на то, что город вот-вот окончательно освободится от ненавистного кольца блокады…

Самую первую медаль получил глава города, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б), член Военного совета Ленинградского фронта Андрей Жданов. В тот же день почётная награда украсила грудь еще 142 двух человек. И это были не только выдающиеся личности — такие, как командующий Ленинградским фронтом Леонид Говоров.

Леонид Говоров (слева) с Андреем Ждановым 3 июня 1943 года. Фото из архива семьи Говоровых.

Леонид Говоров (слева) с Андреем Ждановым 3 июня 1943 года. Фото из архива семьи Говоровых.

В число первых награжденных попали руководители Алексей Кузнецов, Пётр Попков (позже сгинувшие в «мясорубке» «Ленинградского дела»). А также представители искусства и культуры — директор Эрмитажа Иосиф Орбели, композитор Дмитрий Шостакович, «ленинградская Мадонна» Ольга Берггольц, поэтесса Вера Инбер, литераторы Борис Лихарев, Николай Браун, Юрий Воронов (ему тогда было всего 14 лет, и позже именно он написал строки “Нам в сорок третьем выдали медали, и только в сорок пятом — паспорта), Всеволод Вишневский, адмирал Владимир Трибуц, живописец Владимир Серов, народная артистка СССР Вера Мичурина-Самойлова и другие известные ленинградцы. Первыми обладателями медалей стали и скромные труженики из разных сфер, и школьники.

Ученик школы № 239 Юрий Артюхин сразу после церемонии награждения написал отцу на фронт:

«Дорогой папа, у меня медаль «За оборону Ленинграда». Поздравь меня! Из всей нашей школы я один получил медаль в этот день…»

Секретарь комсомольской организации Юра Артюхин с первых дней осады дежурил в госпитале, работал на всех воскресниках по уборке улиц. Сохранились воспоминания Юрия, ставшего позже доцентом Института водного транспорта, где он признавался, что все годы считал и считает день вручения именно этой медали самым радостным в своей жизни.

— Высказываний деда об этой награде нет, ведь он не оставил воспоминаний, — сообщил внук маршала Леонида Говорова, заместитель президента Фонда памяти полководцев Победы, полковник запаса Алексей Говоров. — Но сохранилась фотография деда, где он снят вместе с Андреем Ждановым в Смольном 3 июня 1943 года. Безусловно, медалью «За оборону Ленинграда» Леонид Говоров очень дорожил. Сегодня все его награды хранятся в Москве — в Центральном музее Вооруженных сил Российской Федерации.

А вот где сейчас медаль № 1 Андрея Жданова — неизвестно. В Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда сообщили, что в их фондах её нет, в музее «Смольный» — тоже. Возможно, награда находится в Российском государственном архиве социально-политической истории, где хранятся личные архивы многих советских государственных и партийных деятелей. Ответ на запрос MR7 оттуда ещё не пришёл…

История вопроса

В начале Великой Отечественной войны использовалась наградная система СССР довоенного времени. Это высшая степень отличия — звание «Герой Советского Союза» (установлено в 1934 году), а также ордена Красного Знамени, Красной Звезды, Ленина, медали «За боевые заслуги», «За отвагу».

Первые новые ордена и медали появились весной 1942 года. Самый первый — орден Отечественной войны. До конца войны были учреждены 10 орденов и 21 наградная медаль. Некоторые — двух и трёх степеней.

Медали «За оборону Севастополя», «За оборону Одессы», «За оборону Сталинграда», «За оборону Ленинграда» были учреждены 22 декабря 1942 года.

История блокады продолжается

— Как известно, с июня 1943 года по 1985-й медаль «За оборону Ленинграда» получили 1 400 000 человек, — продолжает рассказ Юрий Плыско. — Каждая награда — не просто важное событие в биографии человека, а, можно сказать, судьба. История блокады не закончилась, она продолжается и в наши дни. К нам в отдел до сих пор обращаются жители из разных уголков мира. И специалисты нашего отдела каждодневно ведут огромную работу с архивами — идёт постоянный поиск документов, подтверждающих участие граждан в защите Ленинграда. Чаще всего удаётся найти требуемые бумаги, но бывает и по-другому.

Юрий Плыско рассказал, что не так давно бывшая ленинградка получила медаль «За оборону Ленинграда», когда ей исполнилось 95 лет! Жительница подмосковного города Королев Валентина Федоровна Неплюева (в девичестве — Дуда) обратилась в отдел наград в 2015 году. Когда началась война, 19-летняя Валентина училась на химическом факультете Ленинградского государственного университета, жила в общежитии. Некоторые её сокурсницы разъехались по домам. Но Валя решила не возвращаться к родителям в Омскую область. С сентября 1941 года девушка участвовала в строительстве оборонительных сооружений под Лугой, где вместе с армией отчаянно сдерживали натиск немцев народные ополченцы. Затем до августа 1942 года Валентина работала на заготовке дров. За непосещение занятий Валентину отчислили из университета.

Валентина Неплюева. Фото предоставлено отделом наград комитета государственной службы и кадровой политики Петербурга

Валентина Неплюева. Фото предоставлено отделом наград комитета государственной службы и кадровой политики Петербурга

С лесозаготовок Валентина вместе с подругой ушла воевать. Девушки выпросили разрешение пойти на фронт в райкоме комсомола. Попали подружки в танковую часть. Валю начали учить на радистку в командирский танк. Позже она даже сумела освоить управление легендарным танком Т-34, научилась стрелять из пушки, пулемёта. За её плечами немало боевых операций под Ленинградом, участие в прорыве блокадного кольца.

Но в какой-то момент командование решило, что воевать в танке — не женское дело. И Валентину вскоре отправили в 32-й дивизион бронепоездов. Бронепоезда были оснащены пушками и пулемётами, фашисты буквально охотились на них.

С июля 1944 года дивизион Валентины вошёл в состав 11-й гвардейской армии и находился в подчинении штаба 3-го Белорусского фронта. Освобождал Белоруссию, закончил боевой путь в Восточной Пруссии. Там же, в Восточной Пруссии, Валентина познакомилась с командиром дивизиона, который вскоре стал её мужем.

После войны семья жила в Грозном, в Омске. А потом Неплюевы осели в Королёве, где поселился их сын.

— Валентина Неплюева имеет воинские награды, но так получилось, что медали «За оборону Ленинграда у неё не было, — говорит Юрий Плыско.

— На восстановление справедливости ушло два года! Удалось найти приказ по университету, в котором шла речь о направлении студентов на строительство оборонительных сооружений и другие документы.

К сожалению, не все стремились помочь в этих нелёгких поисках. Сотрудникам отдела наград пришлось приложить немало усилий, чтобы подтвердить участие Валентины Федоровны в защите города. И это был почти детектив. Но всё получилось — в 2017 году Валентине Неплюевой вручили долгожданную медаль.

статистика

По данным комитета по социальной политике Петербурга, на 10 мая 2023 года в городе живет 1 231 человек, награждённый медалью «За оборону Ленинграда.

Сколько награждённых блокадной медалью живёт сейчас за пределами России, точных данных нет.

Медаль «За оборону Ленинграда» Анны Кутановой. Фото из архива семьи Кутановых

Медаль «За оборону Ленинграда» Анны Кутановой. Фото из архива семьи Кутановых

В числе первых

Недавно в рамках просветительской программы правительства Петербурга «Читаем блокадную книгу», призванной объединять народы ближнего и дальнего зарубежья, в городе побывала большая делегация из разных стран.

Представители Кыргызстана рассказали, что в прошлом году в Бишкеке ушла из жизни последняя обладательница медали «За оборону Ленинграда» Анна Кутанова (в девичестве — Иванова). Анна Алексеевна всю блокаду провела с мамой в Ленинграде. А после окончания института попала по распределению в столицу тогда ещё советской Киргизии, вышла там замуж, работала, воспитывала троих сыновей.

Анна Кутанова. Фото из семейного архива Кутановых.

Анна Кутанова. Фото из семейного архива Кутановых. 

Долгие годы она возглавляла Кыргызское общество блокадников Ленинграда, сотрудничала со своей малой родиной — городом на Неве. До недавнего времени столица маленького горного государства в Центральной Азии оставалась единственным местом в СНГ, где был свой мемориальный комплекс в честь погибших в блокаду Ленинграда. Его открыли чуть больше десяти лет назад в парке Победы имени Даира Асанова. Идея воздвигнуть монумент в Бишкеке принадлежала как раз Анне Кутановой. Благодаря её усилиям в Бишкеке были созданы два музея истории блокады Ленинграда — в Бишкекском финансово-экономическом техникуме, где она преподавала, и в комплексной школе-лицее № 13.

Экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, Анна Кутанова и президент России Владимир Путин в сентябре 2012 года. Фото из семейного архива Кутановых.

Экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, Анна Кутанова и президент России Владимир Путин в сентябре 2012 года. Фото из семейного архива Кутановых.

Мы связались по телефону с сыном Анны Алексеевны Маратом Кутановым, который стал руководителем Кыргызского общества блокадников Ленинграда после ухода матери из жизни.

— Самым главным днём своего рождения мама считала тринадцатый. Ей исполнилось 13 лет 18 января 1943 года — в тот самый день, когда была прорвана блокада, — рассказал Марат Кутанов.

— Медаль «За оборону Ленинграда» ученица школы № 24 Анна Алексеевна получила летом того же года в числе первых награждённых жителей. Ей хотелось надеть на церемонию красивое платье, но его не было, ведь почти всю одежду уже выменяли на продукты, — рассказывает сын блокадницы.

Награду девушке вручили за то, что она выполняла работу связиста и под бомбёжками носила в штаб информацию об артобстрелах в своём районе — на Васильевском острове. А ещё она поддерживала пожилых и ослабленных соседей, тушила на крышах зажигательные бомбы, дежурила в госпитале. У Анны Алексеевны имелись другие награды, в том числе орден «Знак Почёта» — многолетний преподавательский труд был оценен правительством Кыргызстана. Но медаль «За оборону Ленинграда» всегда занимала особое место.

share
print