Новости

Два из шести: что «спас» от сноса Совет при правительстве Петербурга

Олег Золото / MR7

Олег Золото / MR7

Судьбу шести исторических зданий решали 18 мая на заседании Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга. В перечень выявленных объектов культурного наследия включили лишь два здания, и то — частично.

Какие объекты рассматривали:

— комплекс зданий хозяйственной станции Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги на Обводном канале постройки до 1903 года;

— дом для служащих Невской писчебумажной фабрики «Братья Варгунины» на Октябрьской набережной, построенный в 1880-1889 годах (сама фабрика является объектом культурного наследия регионального значения);

— здание научно-исследовательского центра ракетных войск и артиллерии ВС РФ 1954 года постройки и административный корпус 1941 года постройки на Хрустальной улице;

— санаторий «Сестрорецкий курорт», а именно: лечебный корпус постройки 1898-1900 годов, парк и входную арку постройки 1957 года;

— Ленинградский дворец молодежи (ЛДМ) на улице Профессора Попова, 47, литера А, 1969-1977 годов постройки;

— ансамблевую застройку западной части района Нарвской заставы 1930-1950 годов.

Накануне заседания, 16 мая, градозащитники обратились к членам совета с открытым письмом — они попросили уделить особое внимание некоторым объектам, которые уже сейчас находятся под угрозой сноса, и признать их памятниками. С похожим заявлением выступил и депутат ЗакСа от фракции «Яблоко» Борис Вишневский — он попросил совет включить в реестр вновь выявленных все шесть объектов.

Однако совет под председательством вице-губернатор Петербурга Николая Линченко решил иначе. Как рассказал депутат ЗакСа от фракции «Новые люди» Дмитрий Павлов, заседание начали с обсуждения судьбы комплекса зданий станции Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги на Обводном канале, который образует дореволюционный ансамбль. Они хорошо сохранились до наших дней почти без изменений.

— Признали [вновь выявленными ОКН] два здания. Остальные, которые уже в полуразрушенном состоянии, — не попали. Это всё-таки хозяйственные постройки, — рассказал Павлов.

Ещё один объект, которому члены совета решили дать шанс и сохранить, — санаторий «Сестрорецкий курорт», а именно: лечебный корпус, парк и входная арка.

Отдельно рассмотрели ансамбль зданий Нарвской заставы. Несмотря на то, что активистам и местным жителям уже удалось добиться сохранения своих домов в Кировском районе до 2029 года (тогда же заканчивается и программа реновации, по которой здания хотели снести), однако они продолжают добиваться включения домов в перечень выявленных объектов культурного наследия.

У совета по этому вопросу оказалось своё мнение: включать в реестр Нарвскую заставу не стали, однако решили внести правки в закон 820-7 «О границах объединённых зон охраны объектов культурного наследия (ОКН), расположенных на территории Санкт-Петербурга», расширив охраняемую зону до заставы.

— Жители выступали за сохранение квартала с его аутентичностью — это нам удалось сделать. Сегодня мы закрепили в протоколе, что это будет регулироваться законом 820-7, причём с индивидуальными параметрами, но без ужесточения.

Если бы мы ввели эти дома как памятниками — сами жители были бы вынуждены согласовывать с КГИОП любой ремонт, — считает Павлов.

Депутат также отметил, что работа над ОКН продолжится — каждый дом на Нарвской заставе будет описан и сохранён в исходном виде.

Другим объектам, которые обсуждал сегодня совет, повезло гораздо меньше. Так, дом для служащих Невской писчебумажной фабрики «Братья Варгунины» на Октябрьской набережной, построенный в 1880-1889 годах, совет счёл не имеющим исторической ценности. При этом сама фабрика является объектом культурного наследия регионального значения, а эта постройка образует с ней единый ансамбль. Сейчас здание заброшено, а на его месте застройщик планирует возвести 14-этажную гостиницу.

Эксперты пришли к тому, что здание уже доведено до такого состояния, что ценности не несёт. Вариант реставрации за счёт города не обсуждался.

Такая же участь постигла и здание Научно-исследовательского центра ракетных войск и артиллерии ВС РФ и административный корпус 1941 года постройки на Хрустальной улице, которые продали застройщику в 2022 году.

— Совет решил, что признать эти здания — это путь в никуда. Собственник восстановить их не сможет, — рассказал депутат.

В январе этого года новый владелец уже пытался начать незаконный снос зданий, однако активисты сообщили в Следственный комитет, и правоохранительные органы опечатали технику.

— У нас были жаркие дебаты по поводу ценности научно-исследовательского центра. Но, так как здание принадлежало Министерству обороны и было продано с торгов без мнения города, мы уже ничего сделать не можем — внутри оно разрушено, сохранился лишь фасад, — высказался парламентарий.

На самом заседании здание пытался спасти кинорежиссер Александр Сокуров, но совет к нему не прислушался.

Как и в случае с научно-исследовательским центром, ещё одним поводом для обсуждения стал Ленинградский дворец молодежи (ЛДМ), за создание которого авторы получили государственную премию РСФСР в области архитектуры.

По словам Павлова, члены совета пришли к выводу, что с точки зрения культурного наследия — так как в здании произошли десятки событий, выставок и концертов — оно имеет ценность. Но последние 15 лет оно находится в запущенном и полуразрушенном состоянии, поэтому и в статусе памятника ему отказали.

share
print