
Фото: MR7
Третий кассационный суд Петербурга сегодня, 18 мая, отменил оправдательный приговор по так называемому «делу педофилов». Оно возвращается в Кировский суд и будет рассматриваться заново другим судьёй.
О многолетнем насилии над воспитанниками в 10-м детдоме Петербурга (сейчас это Центр содействия семейному воспитанию № 8) ещё в 2015-м рассказал Яков Яблочник. Он опубликовал свою автобиографию. В 2016-м началось следствие, а в 2017-м - задержания. Обвинения были предъявлены заслуженному учителю России Станиславу Виноградову, замдиректора детского дома Михаилу Елину, сотруднику соцгостиницы для сирот «Мечта» Кириллу Покалюку и двум выпускникам детдома Павлу Прикащикову и Андрею Соловьеву.
В декабре 2021-го судья Юлия Романова после трёх лет заседаний вынесла оправдательный приговор всем обвиняемым. В 2022-м его подтвердил горсуд. Кассационная инстанция с этим не согласилась.
— Мы полагаем, что приговор изначально был вынесен неправосудный. В деле было достаточно доказательств, которые бы позволили признать подсудимых виновными, — говорит адвокат пострадавших Александра Гудименко. — Вся доказательная база в деле была. Но судом при принятии решения она была проигнорирована, и был допущен ряд ошибок. И прокуратурой было написано апелляционное представление, и нами — защитниками потерпевших. Но эти доводы были проигнорированы уже судом апелляционной инстанции (горсудом — ред.).
Сегодня Кассационный суд, который не рассматривает дела по существу, а лишь оценивает процессуальные ошибки нижестоящих судов, счёл, что дело должно быть пересмотрено. В частности поводом для возвращения дела в райсуд могли стать неучтённые показания свидетелей либо их неверная оценка.
— Каким будет новое решение, мы не знаем, это решит суд. Хотя, на мой взгляд, следствие было проведено очень тщательно, следователи собрали доказательства, опросили огромное количество свидетелей, были проведены очные ставки. Блестяще отработала прокуратура, поддерживавшая обвинение, — отмечает адвокат. — Если суду недостаточно показаний самих потерпевших, которые согласуются между собой, показаний свидетелей, сотрудников детдома, фотографий голых детей — что ещё надо, чтобы признать человека педофилом? Поймать его прямо на ребёнке?
Сегодня же было вынесено частное представление в адрес судьи Юлии Романовой, вынесшей оправдательный приговор. По словам Александры Гудименко, сторона защиты полагает, что процессуальные ошибки были допущены намеренно, чтобы виновные ушли от ответственности. Адвокат отдельно обращает внимание на то, что протокол суда и приговоры изготавливались полгода, всё это время их не могли получить ни адвокаты, ни прокуратура, что совсем нонсенс.
Сейчас ситуация осложняется тем, что подходят к концу сроки ответственности по статьям, которые инкриминируют подсудимым. Так, по некоторым эпизодам насилия над детьми они истекают уже в этом месяце.
— С моей точки зрения, если люди считают себя невиновными, то они должны настаивать на новом рассмотрении дела по существу и доказывать свою невиновность. Но закон допускает, что можно прекратить уголовное преследование в связи с истечением сроков давности. Это не реабилитирующее обстоятельство, но уголовное преследование будет остановлено, — объясняет адвокат.
Один из обвиняемых, Виноградов, скончался, пока шёл суд. Тем не менее в отношении него дело также будет возобновлено. Близкие смогут просить о прекращении в связи со смертью (что, впрочем, также не является реабилитирующим обстоятельством). А сторона защиты может настаивать на рассмотрении дела и вынесении решения в отношении скончавшегося.
Кроме того, по данным адвоката Александры Гудименко, ещё один подсудимый Приказчиков сейчас находится в зоне СВО. Его дело в связи с этим может быть выделено в отдельное производство, которое будет приостановлено до момента его возвращения со «спецоперации».
Добавьте новости MR7 в избранное, чтобы сервис Дзен.Новости показывал их выше остальных. Подписывайтесь на канал MR7 в Дзен и читайте нас в Telegram.