
Фото: Дарья Дмитриева / MR7
Петербургский Горсуд 17 мая оставил в силе решение о мере пресечения для обвиняемого по статье 207.3 УК РФ — «фейки об армии» Евгения Бестужева. Несмотря на проблемы со здоровьем, 62-летний политолог и пенсионер пробудет в СИЗО до 26 сентября.
Ранее, 6 апреля, Калининский районный суд продлил срок нахождения Бестужева под стражей сразу на полгода — на время разбирательства. При этом Евгений заявлял, что ему сложно оставаться в изоляторе без необходимой медицинской помощи. У мужчины диагностирован набор сердечных заболеваний — 10 лет назад он перенёс обширный инфаркт и операцию на сердце. Пенсионер опасается, что оставаясь под стражей, он может скончаться.
С начала 1990-х Евгений Бестужев активно участвовал в политической жизни Петербурга: он был координатором движения «Демократическая Россия», затем работал помощником депутата Госдумы. Также был специалистом по учебно-методической работе в Высшей школе экономики. Занимал пост руководителя отдела гуманитарно-политологического центра «Стратегия», сопредседателя петербургского отделения движения «Солидарность» и писал колонки для сайта «В кризис.ру».
Сейчас Бестужеву 62 года — официально Евгений на пенсии, подрабатывал охранником. Его задержали в осенью 2022 года — с 10 ноября он находится в СИЗО. Поводом для возбуждения уголовного дела по статье 207.3 УК РФ стали его высказывания о событиях на Украине, а именно 27 публикаций, сделанных с 23 февраля по 30 марта в соцсети «ВКонтакте».
На сегодняшнем заседании адвокат Бестужева Сергей Подольский указал на то, что Калининский районный суд просто проигнорировал ходатайства о состоянии здоровья Евгения.
— Мы предоставили справки о том, что все заболевания Бестужева — хронические. Они не проходят и никуда не деваются… При этом нам не дают сделать освидетельствование его состояния, — заявил Подольский во время суда.
Слово дали и самому Бестужеву, который отметил, что если его переведут из СИЗО под домашний арест, он никак не затруднит ход следствия.
— Я считаю, что моё содержание под стражей не соответствует мерам законности и совершенно необоснованно. Лекарства я получаю, но это не полная терапия, состояние ухудшается… Не то что я боюсь — я уже прожил целую жизнь. Пусть будет как будет, — выступил по видеосвязи Бестужев.
Процесс проходил в открытом режиме — поддержать Евгения пришло около десяти слушателей. Перед началом процесса они просили повернуть один из экранов видеосвязи в сторону зала, чтобы видеть трансляцию с Евгением из СИЗО. В этой просьбе секретарь категорически отказал пришедшим, сославшись на то, что «трансляции — это только для участников суда». После дискуссии следить за слушателями в зал пришли четверо приставов.
Сейчас адвокат намерен обжаловать бездействие начальника СИЗО, в котором находится Бестужев.
Также на вопрос MR7 о том, почему правоохранительные органы в прошлом году обратили внимание на Евгения, Подольский рассказал одну из версий — поводом могли стать не только пацифистские посты в соцсетях обвиняемого, но и его комментарии для зарубежных изданий.
— Вполне возможно, что интервью Евгения для украинских ресурсов и стали поводом. Здесь не угадаешь, но скорее всего да, с учётом того, что в деле присутствует Федеральная служба безопасности, — рассказал Подольский.
P.S.
Полную информацию о деле Евгения Бестужева и других петербуржцев, которых обвиняют в распространении «фейков об армии», как им написать письмо или чем можно ещё помочь — в спецпроекте MR7. Мы также сделали бот в Telegram, где даём оперативные данные о судах по статье 207.3 УК РФ.
Добавьте новости MR7 в избранное, чтобы сервис Дзен.Новости показывал их выше остальных. Подписывайтесь на канал MR7 в Дзен и читайте нас в Telegram.