Истории

Паллиативный статус не установлен

Почему хосписы, а вместе с ними и возможность умереть без боли, остаются недоступными для бездомных в Петербурге.

Паллиативный статус не установлен

Фото предоставлено Сергеем Иевковым

По данным благотворительной организации «Ночлежка», в Петербурге проживает примерно 60 тысяч бездомных. Не у всех из них есть документы или даже просто российское гражданство. Эти люди живут и умирают на улицах города, и всё, что от них остаётся — лишь номерные таблички над могилами. Но попасть в хоспис и умереть без боли, если у тебя нет паспорта и ты живешь на улице, — практически невозможно. MR7 на примере истории одного из «неучтённых» жителей города попытался найти ответ на вопрос «Почему неизлечимо больные люди обречены на мучительную смерть?» только лишь из-за того, что у них нет паспорта.

Затемнения на снимке

Дмитрий (имя героя изменено — ред.) переехал в Петербург из Северодонецка, что на востоке Украины, более десяти лет назад. Снял квартиру, устроился на работу, познакомился с девушкой. И вроде всё как у всех, но вот только подать документы на гражданство руки не доходили.

Так что красного российского паспорта у него не было, а через какое-то время после переезда пропал и синий украинский. Случилось это после 24 февраля 2022 года, когда поехать на Украину, чтобы восстановить документ, он уже не мог, как и найти того, кто подтвердил бы его личность в Петербурге.

Когда настало время проходить очередную медкомиссию на работе, Дмитрий отправился делать флюорографию в противотуберкулезный диспансер № 8 — там эту услугу может получить любой желающий, даже если на руках у него нет никаких документов. До этого он уже стал обращать внимание на то, что быстро устает, да и подъем по лестнице отзывался одышкой. Затемнения, обнаруженные на снимке, насторожили медиков, и Дмитрия направили в туберкулезную больницу на дообследование.

Туберкулез не подтвердился, но сданные в больнице анализы показали ВИЧ, а те самые затемнения оказались раком легких. Как выяснилось позже, рак уже был в поздней стадии. 

Из туберкулезной больницы Дмитрия увезли в инфекционную имени Боткина, где ему назначили антиретровирусную терапию и уже собирались готовить к выписке, когда оказалось, что выписывать смертельно больного человека придётся практически на улицу — с девушкой к тому времени он расстался, а оплаченной аренды жилья оставалось на две недели.

Сергей Иевков, врач и глава «Благотворительной больницы», рассказывает, что обычно в таких случаях медики пытаются передать пациента некоммерческим организациям, которые помогают бездомным. Так было и в этот раз. В Петербурге одно из немногих мест, где может получить ночлег бездомный с проблемами со здоровьем, — это приют «Мальтийской службы помощи». Но оказать необходимую помощь человеку с последней стадией рака в условиях хоть и отапливаемой, но просто большой армейской палатки, невозможно. Поэтому по рекомендации «мальтийцев» соцработник медучреждения обратилась к Сергею. Она рассказала о ситуации и попросила приехать — держать Дмитрия на отделении они больше не могли, так как запланированную терапию по линии ВИЧ он получил, а боткинская больница — не онкологический стационар.

— Когда я вошёл в палату к Дмитрию, — рассказывает Сергей, — передо мной сидел мужчина чуть за 40. Очень ослаблен: как сказали врачи, за последние две недели он потерял 10 килограмм и весил всего около 50. Рядом с ним стоял кислородный концентратор, с помощью которого он дышал по ночам.

Дмитрий рассказал Сергею, что у него одышка, ему очень тяжело передвигаться по отделению, так как его шатает и у него кружится голова. Кроме того, боль в спине не даёт заснуть, а обезболивающие, что вводят в больнице, помогают лишь на короткий срок, так как это обычные анальгетики, не способные купировать сильную боль.

Участок для захоронения невостребованных умерших. Фото: Елена Михина / MR7

Участок для захоронения невостребованных умерших. Фото: Елена Михина / MR7

Мандарины и классическая музыка в конце жизни

На вопрос Сергея, что он собирается делать дальше, если его сегодня-завтра выпишут, мужчина просто ответил: «Я не знаю. Ну, буду на лавочке жить».

— А я смотрю, у него какая-то пелёнка, какие-то штанишки, вещи, аккуратно сложенные в две стопочки. И это всё легко поместится в обычную спортивную сумку, с которой в фитнес-центр ходят, — рассказывает Иевков.

Сергей начал объяснять новому подопечному, что, учитывая стадию заболевания, химиотерапия его может просто убить, и, если он всё-таки попадет в онкодиспансер на комиссию, то в химии ему, скорее всего, откажут.

Сергей Иевков, врач-анестезиолог, создатель и руководитель проекта «Благотворительная больница». Фото предоставил Сергей Иевков

Сергей Иевков, врач-анестезиолог, создатель и руководитель проекта «Благотворительная больница». Фото предоставил Сергей Иевков

— Я сказал ему, что я не онколог, но по мне, самый лучший выход в этой ситуации — это госпитализация в хоспис, — говорит Сергей.

Дмитрий не возражал: «Да, я согласен на всё, я всё прекрасно понимаю, поэтому на хоспис я согласен».

Услышав эти слова, Сергей пошёл в ординаторскую обзванивать хосписы, чтобы хоть куда-то пристроить пациента.

— Иду и думаю: «Пусть бездомные тоже едят мандарины и слушают классическую музыку в хосписе хотя бы в конце жизни», — вспоминает Сергей.

Но два часа звонков закончились ничем. «Бомжей мы не берём, а у него ещё и ВИЧ, так что это точно не к нам», — ответили в одном хосписе, «Звоните в фонд "AdVita" или Нюте Федермессер (учредитель фонда помощи хосписам "Вера" — ред.), а не занимайтесь ерундой», — посоветовали в другом. В одном из хосписов сказали, что у них был похожий случай, но там у пациента на руках были хотя бы ксерокопии документов. Желание помочь уперлось в глухую стену бюрократии.

Отчаявшись, Сергей позвонил в комздрав.

— Я нашёл там через три телефона женщину, которая отвечает за бездомных, за хосписы, — говорит Сергей, — и оставил заявку такого содержания: «Здравствуйте, меня зовут Сергей Иевков, мой пациент бездомный, выписывается сегодня из больницы, у него паллиативный статус, он требует ухода и обезболивания, а его выписывают на улицу. Я считаю, что это неправильно. Я считаю, что люди не должны умирать на улице в терминальной стадии рака. Прошу Вас оказать содействие в том, чтобы его не выписали на улицу, и перевели в специализированное учреждение, где ему окажут паллиативную помощь. Прошу Вас сделать так, чтобы он мог просто умереть без боли».

Как показалось Сергею, в комздраве ситуацией прониклись и пообещали помочь: в тот день Дмитрий не отправился на улицу, а у него появилось время, чтобы что-то предпринять. Это была хоть маленькая, но победа.

Не найдя понимания у сотрудников хосписов в телефонных разговорах, Сергей разослал во все паллиативные учреждения города письменные запросы, с просьбой объяснить причину отказа и сказать, что ему делать. Обращения с описанием проблемы улетели также в прокуратуру, в комздрав, вице-губернатору Олегу Эргашеву, отвечающему за здравоохранение, и уполномоченному по правам человека в Петербурге Светлане Агапитовой.

На руку сыграло и то, что через день Дмитрий внезапно заболел ковидом, а значит, в ближайшую неделю-две точно оставался в больнице.

Но время шло, а вопрос не решался. Через несколько дней Сергею отзвонились из аппарата Агапитовой и, как и в Комздраве, пообещали помочь. Но Дмитрия уже перевели из «красной» зоны обратно на отделение, а ситуация всё не менялась.

Устав ждать помощи, бездомный написал отказ от лечения и выписался из больницы. Это был понедельник, 3 апреля. На следующий день, чтобы лично разобраться в ситуации и проведать пациента, в клинику приехала Светлана Агапитова, но было поздно. Они разминулись буквально на день, причем дважды — уже на следующие сутки Дмитрия в тяжелом состоянии привезли обратно по скорой. Ещё через день его не стало. 

«На момент выписки паллиативный статус не был установлен», — написано в ответе из аппарата уполномоченного, который получил Сергей через несколько дней после смерти пациента.

Фото предоставлено Сергеем Иевковым

Фото предоставлено Сергеем Иевковым

«Только жителям города с пропиской или регистрацией»

История Дмитрия не единичная. Директор благотворительного учреждения «Хоспис на дому» Екатерина Овсянникова рассказала MR7, что в большинстве регионов паллиативная помощь финансируется из местного бюджета, а не из Фонда ОМС. К числу таких относится и Петербург. Это значит, что паллиативная помощь в хосписе оказывается только жителям города с пропиской или временной регистрацией. И, конечно, паспортом.

Директор благотворительного учреждения «Хоспис на дому» Екатерина Овсянникова. Фото предоставлено Екатериной

Директор благотворительного учреждения «Хоспис на дому» Екатерина Овсянникова. Фото предоставлено Екатериной

— Для Петербурга это создает проблему не только с оказанием паллиативной помощи бездомным, у которых часто нет даже паспорта, но и с оказанием помощи людям, которые приехали в Петербург лечиться, но их состояние ухудшилось, и они не могут вернуться домой, — объясняет Екатерина.

По её словам, главные врачи хосписов не хотят брать бездомных и других людей без регистрации в Петербурге, потому что оказание помощи могут признать нецелевым расходованием бюджетных средств, а за это можно получить от штрафа и невозможности занимать руководящую должность 1-3 года до лишения свободы.

— Хотя я не встречала ни одного случая, чтобы хоспис брал к себе пациента и его обвиняли в нецелевом расходовании, но сам факт того, что это возможно, подпитывает нежелание помогать этим людям. — говорит Екатерина.

Она отмечает, что хотя такие истории случаются редко, два-три раза в год, но они очень сложные.

Прямо сейчас Сергей Иевков работает с другим похожим случаем.

— Мужчина, около 60 лет, без документов. Приехал в Петербург из Узбекистана. Живёт на съёмной квартире с женщиной, — рассказывает Иевков. — А тут он заболел, у него опухоль на шее.

После осмотра пациента удалось госпитализировать в туберкулезную больницу, которая, если есть подозрение на туберкулёз, принимает без каких-либо документов. Там ему взяли биопсию, сделали КТ, и в результате диагностировали рак гортаноглотки с метастазами. Всё это сделали абсолютно бесплатно.

По словам Сергея, сейчас мужчина страдает от слабости и истощения, у него периодически сдавливаются дыхательные пути, пока не критично, но он уже стал меньше есть. А из-за того, что у него нет документов, ему отказывают в химиотерапии даже за деньги.

— Он пошёл в государственную клинику, пошёл в частную, но как только доходит дело до оформления договора, ему говорят: «Нет». А человек хочет побороться за свою жизнь. У него есть какие-то средства, которые он может потратить на лечение. Но постепенно из курабельного (поддающегося лечению — ред.) он переходит в паллиативный статус. И там снова будут такие же проблемы: морфин, трахеостома, уход за трахеостомой, диетическое питание.

Фото: Олег Золото / MR7

Фото: Олег Золото / MR7

«Это какой-то разрыв, сегрегация»

Как говорит Сергей, на сегодняшний день перспектива такая, что бездомного с диагнозом как у Дмитрия, с дыхательной недостаточностью и другими симптомами, просто будет возить скорая помощь, он будет задыхаться, его отвезут в реанимацию и в конце концов он там погибнет.

— Может быть, будет одна госпитализация, может, несколько. Его выписывают из стационара и через день, а то и через час госпитализируют вновь, — говорит Иевков.

По мнению Сергея, это не только издевательство над человеком, но и экономически невыгодно для государства: человека возят туда-сюда, занимается койка в реанимации, оплачивается работа бригады скорой помощи — деньги тратятся, а человек не получает то, что нужно. Ведь на данном этапе ему требуется просто обеспечить достойный уход, во всех смыслах этого слова.

— Почему отдельные категории пациентов, с документами, домашние, — им мандарины, классическая музыка, морфин, лечебное питание, и внимание 24 на 7 в хосписе, а другие вынуждены ездить по скорой в скоропомощные больницы? Это какой-то разрыв, сегрегация, — возмущён глава «Благотворительной больницы».

Для Сергея загадка, почему в других сферах помощи для бездомных всё иначе:

— Тубдиспансер № 8 работает с бездомными, главный КВД на Волковской имеет соцкойки, куда берут с сифилисом со всего города. Бесплатно, без документов, просто по направлению. Наркологическая больница тоже со всего города бездомных принимает. Почему с паллиативом такой затык? Я не понимаю. И я хочу с этим разобраться. То есть моя светлая цель, чтобы был какой-то маршрут, чтобы была договоренность.

Екатерина Овсянникова считает, что здесь нужны изменения на законодательном уровне:

— Мы на том этапе развития общества, когда организаторы здравоохранения уже могут себе позволить развернуться в сторону человека, которому нужна помощь, и человека, который эту помощь будет оказывать. Если мы будем понимать путь, который проходит пациент, то сможем правильно написать алгоритмы маршрутизации и организовать помощь человеку в конце жизни.

По её мнению, городские власти в состоянии утвердить приказ об оказании паллиативной помощи, в котором будут учтены потребности в том числе и бездомных, а оказание помощи станет обязательным для хосписов. Тогда специалистам, которые работают в здравоохранении, будет понятно, к кому и когда обращаться, чтобы направить человека и ему оказали помощь.

— В ситуации, когда приказа нет, ответственные не закреплены, маршрут не понятен, все оказываются безответственными. Не потому, что злые и не хотят помогать, а потому что им не очевидно, что делать, — подытоживает Екатерина.

Сергей Иевков возможным решением проблемы видит выделение в каждом из городских хосписов двух-трёх коек, которые могли бы занять люди без документов.

— Давайте создадим рабочую группу. Ведь это действительно проблема. Беженцев не становится меньше, бездомных не становится меньше. Эта проблема, которая не решится сама собой. И отсутствие одной какой-то бумажки — не повод отказывать человеку в праве умереть без боли, — говорит Сергей.

Где искать помощь

Если человек оказался на улице, страдает от болезней и не знает, что предпринять, то одним из первых шагов может стать обращение в следующие организации:

* АНО «Благотворительная больница». Сотрудники и волонтеры «Больнички», как они сами называют её между собой, выезжают к бездомным в отдаленные районы Петербурга и Ленинградской области, бесплатно осматривают уличных пациентов, вакцинируют, перевязывают раны. Большинство из них — профессиональные медики или студенты медвузов. Уже скоро в «Благотворительной больнице» должен заработать амбулаторный пункт медицинской помощи, куда сможет обратиться человек, оказавшийся на улице, а пока в городе работает «Мобильная клиника» — специально оборудованный автобус, в котором любой может получить медицинскую помощь. Связаться с «Мобильной клиникой» можно по телефону: +7-952-230-03-49, а места стоянок и время приема пациентов посмотреть на сайте: charityhospital.ru.

* Благотворительная организация «Ночлежка» оказывает помощь бездомным Петербурга уже более 30 лет. Получить первичную консультацию от сотрудников организации можно, например, на стоянках «Ночного автобуса», где, помимо этого, ещё и накормят горячей едой и обеспечат предметами личной гигиены. В отдельные дни в составе экипажа «Ночного автобуса» дежурят медики, к которым можно обратиться за помощью. «Ночной автобус» на маршруте каждый будний день по следующему расписанию:

19:00 — 19:30 — тупик Агатова переулка;

20:30 — 21:00 — железнодорожная платформа «Лигово» (со стороны «Старо-Паново»);

22:00 — 22:30 — станция метро «Приморская» (парковка перед мемориальным кладбищем острова Декабристов, напротив дома 1 по проспекту КИМа);

23:00 — 23:30 — станция метро «Лесная» (напротив дома 37 по Кантемировской улице).

Также по адресу улица Боровая, дом 112Б в часы приема можно получить консультацию соцработника или юриста, принять душ или постирать свои вещи. Подробнее обо всех проектах «Ночлежки» можно узнать на сайте: homeless.ru или по телефону 407-30-90.

* Мобильный приют «Мальтийской службы помощи» — круглогодичный проект в Петербурге, который принимает больных бездомных и людей с инвалидностью прямо с улицы, обеспечивая им социальное и медицинское сопровождение до устройства в государственные организации. Мобильный приют — это большая отапливаемая палатка, в которой одновременно могут переночевать до 40 человек. Расположен он по адресу: Коломяжский пр., 6А. Предварительно необходимо позвонить по телефону: +79217560089. Более подробную информацию о работе «Мальтийской службы помощи» можно получить на сайте: malteser-spb.ru. Помимо приюта «мальтийцы» содержат столовую для нуждающихся, а также помогают одиноким матерям с маленькими детьми.

Также можно обратиться к уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Светлане Агапитовой путем подачи заявления на сайте: upchspb.ru или по телефону: 241-46-77.

share
print