Новости

Суд заключил под стражу обвиняемого в подрыве машины с Захаром Прилепиным

Суд в Нижегородской области на два месяца отправил в СИЗО Александра Пермякова. Мужчину обвиняют в подрыве автомобиля, в котором находился писатель Захар Прилепин, сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.

Инцидент произошёл 6 мая в посёлке Пионерский в 54 километрах от Нижнего Новгорода. В машине ехали Прилепин и его знакомый. В результате подрыва водитель автомобиля погиб, а сам писатель получил множественные ранения.

Подозреваемого в подрыве машины задержали в тот же день.

Александру Пермякову предъявили обвинение по статьям 205 УК РФ (теракт, повлёкший причинение смерти человеку) и 222.1 УК РФ (незаконный оборот взрывчатых веществ в составе организованной группой).

Максимальное наказание по первой статье — лишение свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненное заключение, а по второй — лишение свободы на срок от 10 до 15 лет со штрафом от 500 до 800 тысяч рублей.

Ход и результаты расследования уголовного дела контролируют в Генпрокуратуре РФ.

справка

Российский писатель, общественный деятель и политик Захар Прилепин (настоящее имя Евгений Прилепин) родился в 1975 году в селе Ильинка в Рязанской области. В середине 1990-х во время службы в ОМОН участвовал в боевых действиях в Чечне. Первый его роман «Патологии» был издан в 2004 году. Крупный успех пришел после публикации романа о леворадикальной молодежи «Санькя» (2006). Удостоен многочисленных премий за роман «Обитель» (2014). Участвовал в вооружённом конфликте в Донбассе, начавшемся в 2014 году. С декабря 2015 года являлся советником главы ДНР Александра Захарченко. С 22 февраля 2021 года член партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». После начала «специальной военной операции» на Украине находится под персональными санкциями Евросоюза, Великобритании и ряда других стран.

Добавьте новости MR7 в избранное, чтобы сервис Дзен.Новости показывал их выше остальных. Подписывайтесь на канал MR7 в Дзен и читайте нас в Telegram.

share
print

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.