Новости

Международный день акушерки отмечает сегодня Музей истории медицины и фармации

Фото: Олег Золото / MR7

Фото: Олег Золото / MR7

Более двух десятилетий 5 мая отмечается Международный день акушерки. Накануне этого праздника в Музее медицины и фармации «РетроФармаМед» (Невский проспект, 65) показали воссозданное по чертежам родильное кресло XVII века, практические пособия по акушерству и инструменты, используемые при ведении беременности и приёме родов в конце XIX — начале XX века, дипломы повивальных бабок.

Фото: Олег Золото / MR7

Фото: Олег Золото / MR7

Медицинский научно обоснованный подход к процессу родоразрешения начал формироваться в России в XVIII веке. 29 апреля 1754 года Правительствующий Сенат издал Указ «О порядочном учреждении бабичьева дела в пользу общества», согласно которому все повивальные бабки, российские и иностранные, должны были пройти аттестацию в акушерской школе. Однако организационные проблемы (отсутствие денег, подготовленных преподавателей и недостаток самих учениц) отодвинули открытие этих заведений в Москве и Петербурге до 1757 года.

Фото: Олег Золото / MR7

Фото: Олег Золото / MR7

В 1801 году Московская акушерская школа была переименована в Повивальный институт. В 1806-м аналогичный институт был создан при Московском университете. Женщин, занимавшихся родовспоможением, стали делить на три группы: «повивальная бабка» (высшее медицинское образование), «сельская повивальная бабка», не имевшая права работать в городе (среднее медицинское образование), и «повитуха», ученица повивальной бабки (заочное образование).

Желающие получить звание повивальной бабки должны были быть не моложе 20 и не старше 45 лет. Придавалось большое значение не только опыту, но и морально-нравственным качествам «акушерок».

Согласно «Уставу повивальным бабкам», «всякая повивальная бабка должна быть благонравна, доброго поведения, скромна и трезва».

Фото: Олег Золото / MR7

Фото: Олег Золото / MR7

— Первый же родильный госпиталь был организован в Москве в составе Воспитального дома, открытого по указу Екатерины II в 1764 году при Университете. Обучающиеся на кафедре повивального искусства здесь же и практиковали, — рассказывает научный сотрудник петербургского музея Маргарита Булатова.

Родовспомогательные заведения изначально предназначались исключительно для женщин из беднейших слоев населения, а также для незамужних рожениц в качестве тайного убежища. Младенцы, рожденные в специализированных учреждениях, обязательно отдавались в воспитательный дом. В повивальном госпитале для неимущих родильниц в Петербурге (ныне — Родильный дом № 6 имени профессора В. Ф. Снегирева) это правило действовало более ста лет. Только с 1882 года матерям было разрешено забирать детей домой.

Рожать в больнице было зазорно вплоть до начала XX века. Отход от практики домашних родов начался лишь в советское время. В декабре 1922 года на IV всероссийском съезде здравотделов был взят курс на полное стационарное медицинское родовспоможение. В стране развернулось грандиозное строительство родильных домов для всех женщин без исключения. Повивальные бабки, продолжавшие практику ведения домашних родов, стали подвергаться судебному преследованию и последующей ссылке. Началось внедрение «стандартизации» медицинских услуг.

В 1935-1936 годах было введено массовое обезболивание родов. Разрабатываются и из года в год совершенствуются методики медикаментозного ведения родов — с научной точки зрения «на благо женщины и плода».

Больше фото из музея смотрите в нашей галерее

Фото: Олег Золото / MR7

share
print